15 de janeiro de 2012

Tartiflette à Anthony Bourdain


Já sentia saudades deste cantinho e de quem o visita... Obrigada por terem esperado pelo meu regresso - e pelas simpáticas mensagens que fui recebendo. Sempre que isso for possível, tentarei passar por aqui e deixar uma receita. Não prometo que seja com frequência, mas marcarei presença no blog de forma ocasional.

Hoje, apetece-me compartilhar com vocês um prato típico dos Alpes franceses, muito calórico mas deliciosamente reconfortante, sobretudo nas noites mais frias. O ingrediente-chave da tartiflette é o reblochon, um queijo serrano francês de leite de vaca. De textura macia, o reblochon tem um sabor forte e cheio de personalidade, suavizado quando aquecido. O que usei nesta receita foi-me oferecido por uma amiga francesa querida, a W., residente na Terceira. Trouxe-o consigo na mala na sequência das férias de Natal que gozou junto da família, em França. Se desejar experimentar esta receita e não encontrar reblochon, substitua por queijo da Serra da Estrela - meia cura. Já experimentei e resulta muito bem.

Ingredientes para 4-5 pessoas

  • 1 kg de batatas, descascadas
  • 1 cebola média, cortada em rodelas finas
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 225 g de toucinho fumado - bacon, cortado em palitos
  • 170 ml de vinho branco seco
  • sal & pimenta preta moída no momento
  • 1 queijo reblochon inteiro com aproximadamente 450 g


Preparação

Levar as batatas a cozer em água temperada de sal até se apresentarem cozidas mas ainda ligeiramente firmes. 

Escorrer e deixar arrefecer um pouco. Cortar as batatas em cubos pequenos e reservar.

Pré-aquecer o forno a 175ºC.

Aquecer o óleo em lume forte numa frigideira ampla ou numa caçarola. Juntar as rodelas de cebola e saltear até alourar, durante aproximadamente 5 minutos.

Adicionar os palitos de toucinho e cozinhar por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando. Juntar os cubos de batata e regar com o vinho branco.

Temperar com sal e pimenta. Baixar o lume para médio e envolver. Cozinhar por mais 10 minutos, mexendo ocasionalmente.

Entretanto, cortar o queijo reblochon em fatias, sem remover a crosta. Reservar.

Espalhar metade do preparado de batata, cebola e toucinho no fundo de uma assadeira. Cobrir com metade das fatias de queijo. Sobrepor as batatas restantes e terminar com o resto das fatias de queijo.

Levar ao forno - a 175ºC - por aproximadamente 20 minutos, ou até se apresentar dourado e a borbulhar. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida, acompanhando com salada de folhas.

Fonte : receita adaptada do livro Les Halles Cookbook, de Anthony Bourdain - Ed. Leya * Livros d'Hoje (Portugal)

Pimenta : Pimenta do reino - Arrefecer : Esfriar

21 comentários:

  1. Que bom, o seu regresso. Tanto mais quanto o prato reconfortante que nos traz. Um beijinho de uma fã que sente a sua falta.
    Babette

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  2. Minha querida, que bom ver-te aqui. Já sentia saudades de ver este bistrot com vida :) E logo com um prato delicioso como este. Sabes quem o iria adorar, não? Queijo, batatas e calorias... Vou ver se o faço para o Paulo um dia destes.
    Um Abraço ;)

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  3. Ui...que prato tão bom! Agora com este tempo...ia mesmo bem

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  4. Olá Elvira
    Um delicioso regresso :)
    E que bom poder ler-te.
    Um beijo

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  5. Elvira, que bom vê-la de volta! Senti falta de vir ao seu cantinho. E que delícia apresenta no seu regresso. O aspecto é fantástico. Um beijinho

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  6. Que bom vê-la de volta! E, como de hábito, com uma receita matadora :-) grande beijo e bom domingo!

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  7. Hummmmm que aspecto delicioso querida!
    É bom ter-te de volta!

    Beijinhos e bom fim-de-semana!

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  8. Que bom estares de volta querida Elvira e com um pratinho bem reconfortante e apetitoso, obrigada pela partilha

    beijinhos e tem um BOM DOMINGO!!

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  9. Querida que bom voltar a ver-te aqui isso quer dizer muita coisa boa ;), não é?! Gostei muito do prato de boas vinda, apesar de ser bué calórico, mas aposto que delicioso. Daqui a muitos dias de dieta poderá ser reproduzido cá em casa, mas ainda não!

    Beijinhos e muitas felicidades.

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  10. Olá Elvira, já há muito que sou fã deste blog, mesmo sem a ter por cá!
    Bjinhos

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  11. Feliz regresso!
    Calórico, sim mas de encher os olhos e a boca d´água!
    Boa semana,

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  12. Eu não disse que iria esperar pelo seu regresso? Aí está. Regressou. Com uma ideia que sabe bem só de imaginar.
    Ainda bem que regressou. Era mais para dizer isso.

    Um abraço para si.

    Mar

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  13. Elvira, muito apetitosa essa receita! Aprecio seu blog e suas receitas. Grande abraço.

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  14. Que bom ter novas receitas neste espacinho, já tinha saudades! E esta, calórica ou não, vai comigo, pois nestes dias de frio uma gordurinha a mais não faz diferença nenhuma, aliás até é bem necessária para ajudar a manter o balanço homeostático :)

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  15. Então seja muito bem vinda! Ainda na sexta-feira estive aqui a ver se havia novidades e "roubar" a última receita de mexilhões publicada. Fica aqui assinalado o seu regresso.

    http://coisasminhasedacozinha.blogspot.com/2012/01/mexilhoes-almondegas-e-o-regresso-de-um.html

    beijinhos e bom ano!

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  16. Que belo aspecto!
    Já há algum tempo que visito o seu blog, adoro e muito me tem inspirado!! Sou já seguidora!
    Beijinho
    Alice

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  17. Elvira que bom estares de volta, com um pratinho delicioso para começares em grande :)

    Beijinho

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  18. Os gratinados deixam-me sempre a salivar :)

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  19. Que bem que sabe este saboroso regresso. Obrigada!

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  20. E que belo regresso Elvira! Deu-me vontade de espetar um garfo no ecrã lol

    bjins :)

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