1 de junho de 2011

Peixe assado em crosta de alho e batata


Esta é uma forma tão bonita quanto deliciosa de cozinhar filetes de peixe...

Ingredientes para 4-6 pessoas

  • 4 filetes* espessos de peixe branco e firme (abrótea, pescada, bacalhau fresco...)
  • 900 g de batatas
  • 55 g de manteiga
  • 125 ml de leite
  • sal & pimenta moída no momento
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 4 dentes de alho espremidos
  • 2 colheres (sopa) de salsa fresca picada
* ou 8 lombinhos

Preparação

Pré-aquecer o forno a 230ºC.

Cortar os filetes de peixe em metades. Temperar com sal e pimenta. Reservar.

Lavar e escovar muito bem as batatas. Levar a cozer - com a pele - em água temperada de sal até se apresentarem cozidas. Escorrer as batatas e deixar amornar um pouco antes de descascar. 

Reduzir as batatas em puré não muito fino com o auxílio de um passe-vite ou de um esmagador. Incorporar o leite e a manteiga. Temperar com sal e pimenta. Reservar.

Secar os filetes com papel absorvente. Pincelar com o azeite e distribuir os alhos espremidos por cima. Cobrir cada pedaço de filete com uma camada de puré de batata.

Transferir os filetes para uma assadeira e levar ao meio do forno por 8-10 minutos, a 230ºC. Ligar o grelhador do forno e deixar assar por mais 2-3 minutos, ou até dourar ligeiramente.

Retirar a assadeira do forno e polvilhar com a salsa picada. Servir de imediato, acompanhando com legumes da estação cozidos ao vapor.

Fonte : receita adaptada do livro Peixe e Marisco - Ed. Parragon Books (Portugal)

Pescada : Merluza - Pimenta : Pimenta do reino - Passe-vite : Passapuré - Papel absorvente : Papel toalha

4 comentários:

  1. que optima sugestão!! bem diferente!!!

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  2. Um aspecto delicioso esse peixinho e a que não resisto a fazer um destes dias, obrigado pela partilha,

    beijinhos!!!

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  3. A palavra "crosta" despertou-me logo o interesse. Uma receita interessantíssima. Um beijinho

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  4. Adorei esta receita de peixe.Tenha um feliz dia. Um abraço, Marta.

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