27 de outubro de 2010

Far bretão com ameixas secas


O far é uma sobremesa típica da região francesa de Bretanha, um doce simples e rústico que relembra um pudim. Apesar de se verem cada vez mais versões com todo o tipo de frutas secas ou frescas à mistura, confecciona-se tradicionalmente com ameixas secas. Uma receita de família autêntica, transmitida à famosa blogueira francesa Lavande pela sua avó bretã...

Ingredientes para 8-10 pessoas
  • 250 g de açúcar
  • 225 g de farinha
  • 5 ovos
  • 3/4 l de leite
  • 200 g de ameixas secas descaroçadas
  • manteiga e farinha para a forma

Preparação

Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar generosamente uma assadeira de paredes altas com manteiga. Polvilhar com farinha. Virar a assadeira para eliminar o excesso de farinha. Reservar.

Misturar o açúcar com a farinha numa tigela grande. Juntar os ovos e misturar muito bem até obter um preparado pastoso.

Adicionar o leite aos poucos, misturando sempre com uma vara de arames.

Transferir o preparado para a assadeira. Distribuir as ameixas. Levar ao meio do forno - a 190ºC - por 1 hora.

Retirar a assadeira do forno e deixar arrefecer a temperatura ambiente. Servir o far fresco ou à temperatura ambiente.

Fonte : receita adaptada do blogue Ligne & Papilles (França)

Arrefecer : Esfriar

13 comentários:

  1. conheci esta sobremesa a semana passada na blogosfera e ja na altura gostei imenso!! Tem muito bom aspecto Elvira!

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  2. mais uma vez volto a repetir o que já disse inúmeras vezes: eu sou uma "naba" com pudins que têm que ir a cozer no forno, nunca me saem bem.
    tenho que experimentar de novo um dia destes...
    o teu pudim ficou com uma consistência apetitosa.

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  3. Estou há imenso tempo com uma destas receitas para experimentar..... será que é desta?
    Ficou lindo!
    Babette

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  4. Olá
    À algum tempo em conversa com um colega, ele disse-me que a avó fazia esta receita que ela adorava. Nunca mais me lembrei. Vi uma receita de Far de maçã e resolvi experimentar, levei para o trabalho e ela disse-me que era a receita da avó, mas que a da avó era com ameixas.
    Vou experimentar esta para lhe fazer lembrar a avó.
    Obrigado Elvira.

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  5. Nunca comi esse far. Parece bem saboroso! Bjs

    http://quitutesdajuju.blogspot.com

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  6. Olá,

    estou a procurar blogs que queiram trocar links com o meu: http://entradas-receitas.blogspot.com

    Podes ver aqui as vantagens da troca de links:
    http://helpblogwservir.blogspot.com/2010/10/como-aumentar-as-visitas-do-seu-blog.html

    Aguardo a tua resposta: entradasepetiscos@gmail.com

    Atentamente,
    Octávio

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  7. Hummmmmmm Elvira, eu que tenho alma francesa sei bem como é DELICIOSOOOOOOOOOO e o teu está maravilhosamente com bom aspecto!!! ;o))

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  8. Olá Elvira!

    Uma receita própria para estes tempos que se avizinham cada vez mais frios, que combina na perfeição com uma lareira acesa...
    Pelo aspecto adivinha-se ser deliciosa!

    Bjos

    (Leonor)

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  9. ah ja tava com saudades :)
    vou experiemtar este fim de semana. tenho uma visitante especial c um dentinho muito doce p estas coisas vai adorar
    beijinho

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  10. Ando para fazer há um tempão, até porque adoro ameixas secas :) O teu ficou fantástico, enorme e lindo!

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  11. oh merci d'avoir été inspiré par la recette de super Mamie ! Une très jolie façon d'honorer sa mémoire.

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  12. jhum eu que adoro pudins nao podia deixar de dizer que esta uma maravilha.
    e com ameixas que tanmto gosto
    vou guardar a receita
    beijinhos

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Tempere à gosto !