O far é uma sobremesa típica da região francesa de Bretanha, um doce simples e rústico que relembra um pudim. Apesar de se verem cada vez mais versões com todo o tipo de frutas secas ou frescas à mistura, confecciona-se tradicionalmente com ameixas secas. Uma receita de família autêntica, transmitida à famosa blogueira francesa Lavande pela sua avó bretã...
Ingredientes para 8-10 pessoas
Ingredientes para 8-10 pessoas
- 250 g de açúcar
- 225 g de farinha
- 5 ovos
- 3/4 l de leite
- 200 g de ameixas secas descaroçadas
- manteiga e farinha para a forma
Preparação
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar generosamente uma assadeira de paredes altas com manteiga. Polvilhar com farinha. Virar a assadeira para eliminar o excesso de farinha. Reservar.
Misturar o açúcar com a farinha numa tigela grande. Juntar os ovos e misturar muito bem até obter um preparado pastoso.
Adicionar o leite aos poucos, misturando sempre com uma vara de arames.
Transferir o preparado para a assadeira. Distribuir as ameixas. Levar ao meio do forno - a 190ºC - por 1 hora.
Retirar a assadeira do forno e deixar arrefecer a temperatura ambiente. Servir o far fresco ou à temperatura ambiente.
Fonte : receita adaptada do blogue Ligne & Papilles (França)
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar generosamente uma assadeira de paredes altas com manteiga. Polvilhar com farinha. Virar a assadeira para eliminar o excesso de farinha. Reservar.
Misturar o açúcar com a farinha numa tigela grande. Juntar os ovos e misturar muito bem até obter um preparado pastoso.
Adicionar o leite aos poucos, misturando sempre com uma vara de arames.
Transferir o preparado para a assadeira. Distribuir as ameixas. Levar ao meio do forno - a 190ºC - por 1 hora.
Retirar a assadeira do forno e deixar arrefecer a temperatura ambiente. Servir o far fresco ou à temperatura ambiente.
Fonte : receita adaptada do blogue Ligne & Papilles (França)
conheci esta sobremesa a semana passada na blogosfera e ja na altura gostei imenso!! Tem muito bom aspecto Elvira!
ResponderEliminarmais uma vez volto a repetir o que já disse inúmeras vezes: eu sou uma "naba" com pudins que têm que ir a cozer no forno, nunca me saem bem.
ResponderEliminartenho que experimentar de novo um dia destes...
o teu pudim ficou com uma consistência apetitosa.
Estou há imenso tempo com uma destas receitas para experimentar..... será que é desta?
ResponderEliminarFicou lindo!
Babette
Olá
ResponderEliminarÀ algum tempo em conversa com um colega, ele disse-me que a avó fazia esta receita que ela adorava. Nunca mais me lembrei. Vi uma receita de Far de maçã e resolvi experimentar, levei para o trabalho e ela disse-me que era a receita da avó, mas que a da avó era com ameixas.
Vou experimentar esta para lhe fazer lembrar a avó.
Obrigado Elvira.
Nunca comi esse far. Parece bem saboroso! Bjs
ResponderEliminarhttp://quitutesdajuju.blogspot.com
Agradou-me bastante.
ResponderEliminarBjs
Hummmmmmm Elvira, eu que tenho alma francesa sei bem como é DELICIOSOOOOOOOOOO e o teu está maravilhosamente com bom aspecto!!! ;o))
ResponderEliminarOlá Elvira!
ResponderEliminarUma receita própria para estes tempos que se avizinham cada vez mais frios, que combina na perfeição com uma lareira acesa...
Pelo aspecto adivinha-se ser deliciosa!
Bjos
(Leonor)
ah ja tava com saudades :)
ResponderEliminarvou experiemtar este fim de semana. tenho uma visitante especial c um dentinho muito doce p estas coisas vai adorar
beijinho
Ando para fazer há um tempão, até porque adoro ameixas secas :) O teu ficou fantástico, enorme e lindo!
ResponderEliminaroh merci d'avoir été inspiré par la recette de super Mamie ! Une très jolie façon d'honorer sa mémoire.
ResponderEliminarjhum eu que adoro pudins nao podia deixar de dizer que esta uma maravilha.
ResponderEliminare com ameixas que tanmto gosto
vou guardar a receita
beijinhos