3 de setembro de 2009

Clafoutis de tomate-cereja



Já fiz este prato há algum tempo, quando ainda me sobrava um pouco de tempo para cozinhar - o mês de Agosto foi de loucos para mim, com muito trabalho e a mudança à mistura. Vou tentar regressar aos poucos à cozinha e ao blogue, até porque começo a ficar cansada de comer tostas, sandes e comida comprada pronta... Sem dúvida que quando as coisas ficarem mais calmas, repetirei esta deliciosa versão salgada do tradicional clafoutis francês. Com uma salada de folhas, é tudo o que vou precisar para um almoço tranquilo e leve à sombra das árvores...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 400 g de tomates-cereja
- 3 colheres (sopa) de ervas frescas picadas (salsa, cebolinho e mangericão)
- 100 g de queijo gruyère ou emmental ralado em fios
- 50 g de farinha de trigo
- 4 ovos grandes
- 3 colheres (sopa) de natas espessas
- 225 ml de leite
- sal e pimenta moída no momento
- manteiga para untar



Preparação

Pré-aquecer o forno a 185ºC. Untar uma forma de louça oval ou redonda com manteiga.

Espalhar os tomates-cereja pela forma. Polvilhar com as ervas picadas e metade do queijo ralado. Reservar.

Colocar a farinha numa tigela. Juntar os ovos um por um, mexendo entre cada adição. Misturar até a massa se apresentar lisa e homogénea.

Adicionar as natas e o leite; envolver muito bem. Temperar com sal e pimenta.

Verter a massa sobre os tomates-cereja e polvilhar com o queijo ralado restante. Levar ao forno por aproximadamente 40-45 minutos, a 185ºC. Se a superfície começar a dourar muito rapidamente, cobrir com uma folha de alumínio alimentar.

Retirar o clafoutis do forno e deixar repousar durante 1-2 minutos. Servir bem quente ou a temperatura ambiente.

Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Francesa, Ed. Parragon Books (Portugal)


Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino

21 comentários:

  1. Que pena não ters posto esta receita antes. Eu tive kilos de tomate-cereja do meu quintal e esta receita deve ser tão boa.
    Mas como ainda tenho tomateiros a dar é receita que vou de certeza experimentar.

    beijinhos

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  2. parece-me ser uma excelente receita e acima de tudo deliciosa. não há nada que desgoste nela. tens aqui sempre coisas maravilhosas.beijos

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  3. Descobri o Chafoutis a pouco tempo (ou Flognarde, como dizem) e esta versão salgada deve ser por certo divina!!!
    Bjinhos

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  4. Olá Elvira REGRESSEI!!! e começo por te dizer que ja tinha saudades! e adorei esta Clafoutis nunca provei e nunca fiz nenhuma...quem sabe.....! beijokas

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  5. Doce já experimentei... assim nunca mas deve ser uma delicia..
    beijinhos (*.*)

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  6. Amiga,

    Andei um ano a desejar uma receita de clafouti salgado, mas infelizmente não gostei da receita que usei, pois o resultado foi demasiado "pudim". Vou experimentar esta, pois está com um visual fantástico.

    bjs

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  7. Gostei deste clafouti salgado...
    Jinhos fofos

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  8. Hum... Realmente a correria do dia a dia, não deixa a gente comer como queria né! Eu entendo mtu bem! Ficou linda a receita! Gostei mtu! Vou fazer em casa quando achar tomates cereja para comprar! rsrs... Bjinho

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  9. Ainda não provei as versões salgadas mas se as doces são boas, as salgadas não devem ficar atrás :)

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  10. Elvira... que delicia, uma receita fantastica, adorei a ideia. Principalmente quando fala em degustar esta delicia á sombra de uma arvore.
    Beijinhos

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  11. Olá Linda! para quem anda cansadinha ainda consegues fazer coisas muito boas!!Esta sugestão é interessante e fácil de fazer! bj

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  12. Bem, confesso que nunca me tinha passado pela cabeça um clafoutis salgado. Eu só conhecia mesmo os doces, mas acredito que este seja igualmente óptimo. Já que a gastronomia francesa divinal :)
    Já agora uma coisinha.. Será que me poderias tirar uma dúvida? Sabes se nos hipermercados habituais há queijo gruyère à venda? É que eu não me lembro de ver nas prateleiras, e queria fazer um fondue de queijos e não sei onde comprar esse queijo :x
    Beijinhos*

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  13. Uma delícia para os dias quentes.
    Ficou muito apetitoso!
    Bjs :)

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  14. Querida G: o emmental - suiço também - é muito mais fácil de arranjar e tem exactamente os mesmo sabor. Pode fazer a fondue de queijos com esse.

    Bjs.

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  15. Já tinha visto receitas de clafoutis de diversas coisas mas nunca de tomates cereja. Acho que é desta que vou experimantar pois parece-me delicioso. Beijinhos

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  16. Elvira,
    Adoeri esta versão salgada, vou fazer bravemente :)
    Bjocas

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  17. Uma refeição bem leve, mas cheia de sabor :) Como compulsivamente tomates-cereja quando os tenho em casa, pois o seu adocicado é viciante, portanto imagino que este clafoutis fique o máximo!

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  18. este fim de semana fiz o meu primeiro clafoutis mas de pera, gostei muito e vou repetir.
    este aqui em versao salgada tambeesat optimo vou guardar.
    beijinhos

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