16 de julho de 2009

Bifes enrolados à Morgado



As comidas mais simples são muitas vezes as que melhor nos sabem, como por exemplo estes bifes enrolados à moda da ilha Terceira. Não só ficam saborosos e tenros como também apresentam um visual bonito...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 bifes de novilho grandes e finos
- 8 fatias finas de toucinho fumado (bacon)
- 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga com sal
- 400 ml de caldo de carne quente

Preparação

Bater os bifes com um martelo de cozinha - ou um rolo da massa - até ficarem bem finos e espalmados.

Colocar 2 fatias de toucinho sobre cada bife e enrolar em forma de charuto, apertando bem. Prender com palitos de madeira para os bifes não se desfazerem durante a cozedura.

Aquecer a manteiga numa frigideira e dourar os bifes de todos os lados.

Regar com metade do caldo e levar a ferver. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 35-40 minutos. Se isso for necessário, juntar pequenas quantidades de caldo durante a cozedura para a carne não secar.

Retirar os bifes da frigideira, remover os palitos e fatiar. Regar com o molho de cozedura e servir de imediato, com salada mista e puré de batata - ou batatas fritas.

Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Tradicional da Ilha Terceira, de Augusto Gomes (Ed. Tabacaria Angra - Angra do Heroísmo, Portugal)


Novilho : Boi - Fumado : Defumado

13 comentários:

  1. O único problema parece-me ser que dificilmente arranjarei carne saborosa como essa dos Açores :) Não estou a ser picuinhas, mas esses bifes têm outro gosto!!!

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  2. Eu pouco entendo de carnes, mas essa me animou fazer para meu marido e filhota...q ao contrário de mim gostam de um boizinho...:)
    Gostei mais do purê de batata...:D
    Um bejim, tá Elvirinha!!!

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  3. Concordo completamente. A comidinha simples sabe tao bem!!

    Gsotei muito da sugestao e um dia tenho de ir aos açores confirmar se a carne é assim tão boa!!

    Bjitos

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  4. Pra mim essa refeição tem sabor de comida de vó.
    Adorei, você faz de um jeito muito mais simples que eu. Por isso é tão bom visitar blogs de culinária. A gente aprende sempre.

    Beijos
    Fla

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  5. Querida Elvira!

    Adoro bife com puré de batata e depois de um almoço com salada, este bife enrolado fez-me ficar com água na boca...
    Beijinho
    (Leonor)

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  6. não faço, por norma, carne de vaca e acho que nem a sei comprar, mas estes rolinhos estão nham, nham!!

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  7. Tens toda a razão, adorei o visual, mas o sabor tem mesmo que ser divinal.
    Excelente x

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  8. Gosto muito de bife enrolado de diversas formas,e esta deve ser deliciosa!
    Bjs

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  9. Tambem gosto muito, e eh uma otima ideia para usar cortes menos macios, uma vez que sao cozidos.

    bjs

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  10. Boa noite Elvira.

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  11. Parabéns Elvira
    Essa cabecinha não para de surpreender.
    Gosto de carnes vermelhas , pena que aqui no continente sejam tão caras e quase sempre "riginhas"
    Bjocas

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  12. Oi Elvira...
    Nossa, a cara desse bife enrolada ta muito boa!
    Mais uma receita que eu vou ter que experimentar.
    Tudo de bom pra você.
    Guilherme.

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