20 de maio de 2009

Canja rica



Esta tradicional canja de galinha enriquecida com fumados fica muito boa. É tão nutritiva que a servi em prato único, para aquecer um dia chuvoso...

Ingredientes para 6 pessoas

- 1 galinha pequena cortada em pedaços, sem pele
- folhas de hortelã q.b.
- sal
- 1/2 chouriço de carne, magro
- 1 naco de presunto com 120 g
- 1 cebola pequena, descascada
- 1 chávena* de massinhas tipo cuscos (pisellini) ou pevides (risoni)**

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte [1 cup = +/- 250 ml]
** ou ainda uma quantidade equivalente de arroz carolino

Preparação

Colocar os pedaços de galinha numa panela. Juntar 2 folhas de hortelã, o naco de presunto, o chouriço e a cebola inteira.

Cobrir com água fria e temperar com sal. Deixar fervilhar em lume médio-baixo até as carnes se apresentarem bem cozidas e tenras. Retirar as carnes da panela com o auxílio de uma escumadeira e reservar.

Coar o caldo e voltar a coloca-lo na panela; se isso for necessário, acrescentar mais um pouco de água. Levar a ferver e juntar as massinhas. Deixar fervilhar até a massa ficar cozida.

Entretanto, desfiar a galinha, eliminando os ossos. Cortar o chouriço em rodelas e o presunto em cubos pequenos.

Juntar as carnes ao caldo, envolver e retirar a panela do lume. Guarnecer com umas folhas de hortelã e servir de seguida, acompanhando com fatias de pão rústico.

Ver também : Canja de galinha / Canja de galinha à guineense

Chouriço : Lingüiça portuguesa - Presunto : Presunto defumado, proschiutto - Massinhas : Macarrão pequeno, próprio para sopas

9 comentários:

  1. mmm... como cai bem uma canjinha de galinha, sentado no sofa enrolada numa manta... mais um dos muitos prazeres do Inverno... com fumados nunca comi, deve ser muito saborosa!

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  2. Deve ficar muito saborosa com esses fumados...
    Gostei muito da sugestão.

    Beijinho*

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  4. O friozinho ta chegando por aqui, e uma canjinha cai sempre bem.

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  5. Querida Elvira que rica canjinha pode ser uma prato bem aviado para esta mesa. Um beijinho minha linda...

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  6. Elvira, no tempo frio e chuvoso que está fazendo por aqui, essa é uma ótima pedida :)
    Beijocas!

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  7. Olha, é hora de jantar, estou cheia de fome e essa sopinha ia que era uma maravilha!
    Sobretudo com o tempo fresco que está...até lhe sinto o cheirinho!

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  8. Apesar da tentação que estes sabores despertam, na altura "da verdade", para mim prevalece sempre a canja ultra simples: água, sal, frango (prefiro o sabor do frango à gordura da galinha), uns bagos de arroz, umas gotas de limão já no prato...

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  9. eu adoro canja, esteja frio ou calor.
    e a tua tem muito bom aspecto.

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Tempere à gosto !