Existe uma alquimia de aromas e ingredientes nas sopas asiáticas que as torna realmente especiais... A tradicional sopa ácido-picante preparada com os mais variados ingredientes é muito popular em todo o Sudeste Asiático e mais especificamente na Tailândia. O seu sabor é intenso e delicado ao mesmo tempo. Necessita o uso de alguns ingredientes específicos, mas vale a pena...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 colheres (sopa) de pasta de tamarindo*
- 2 malaguetas vermelhas frescas picadas finamente (sem as sementes)
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 cm de raiz de gengibre descascada e picada finamente
- 4 colheres (sopa) de molho de peixe*
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 8 folhas de lima kaffir** esfarrapadas
- 1,2 l de caldo de legumes
- 100 g de cenouras cortadas em rodelas muito finas
- 225 g de cogumelos pequenos tipo champignon cortados em metades
- 350 g de couve branca esfarrapada
- 100 g de feijão verde cortado em tiras
- 3 colheres (sopa) de coentros frescos picados grosseiramente
- 100 g de tomates-cereja cortados em metades
* comprei todos os ingredientes asiáticos desta receita no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém
** ou uma quantidade equivalente de folhas de lima ou de limão
Preparação
Colocar a pasta de tamarindo, as malaguetas, os alhos, o gengibre, o molho de peixe, o açúcar, as folhas de lima e o caldo de legumes num tacho grande. Levar a ferver, mexendo de vez em quando.
Baixar o lume. Juntar os cogumelos, as rodelas de cenoura, as tiras de feijão verde e as farripas de couve. Envolver e cozinhar com o tacho destapado por 10 minutos, ou até os vegetais começarem a ficar tenros.
Adicionar os coentros picados e os tomates-cereja, mexendo sempre. Cozinhar por mais 5 minutos. Distribuir a sopa por tigelas e servir de imediato.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 colheres (sopa) de pasta de tamarindo*
- 2 malaguetas vermelhas frescas picadas finamente (sem as sementes)
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 cm de raiz de gengibre descascada e picada finamente
- 4 colheres (sopa) de molho de peixe*
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 8 folhas de lima kaffir** esfarrapadas
- 1,2 l de caldo de legumes
- 100 g de cenouras cortadas em rodelas muito finas
- 225 g de cogumelos pequenos tipo champignon cortados em metades
- 350 g de couve branca esfarrapada
- 100 g de feijão verde cortado em tiras
- 3 colheres (sopa) de coentros frescos picados grosseiramente
- 100 g de tomates-cereja cortados em metades
* comprei todos os ingredientes asiáticos desta receita no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém
** ou uma quantidade equivalente de folhas de lima ou de limão
Preparação
Colocar a pasta de tamarindo, as malaguetas, os alhos, o gengibre, o molho de peixe, o açúcar, as folhas de lima e o caldo de legumes num tacho grande. Levar a ferver, mexendo de vez em quando.
Baixar o lume. Juntar os cogumelos, as rodelas de cenoura, as tiras de feijão verde e as farripas de couve. Envolver e cozinhar com o tacho destapado por 10 minutos, ou até os vegetais começarem a ficar tenros.
Adicionar os coentros picados e os tomates-cereja, mexendo sempre. Cozinhar por mais 5 minutos. Distribuir a sopa por tigelas e servir de imediato.
Molho de peixe : Nam pla - Feijão verde : Vagem
Eu sou bastante esquesita nesse tipo de combinações (doce e acre) mas esta sopa deixou-me água na boca.
ResponderEliminarQueridíssima Elvira:
ResponderEliminarAs minhas andanças pelo Mundo deram-me um requintado sabor de gastrónomo.
Experimente retirar desta sopa a cenoura e a couve branca e acrescente-lhe ameixa seca ralada. Vai ver a diferença entre a vulgaridade do simples comer e a grandeza da mais fina gastronomia!
Um beijo do
Bernardo Alcobia
Oi Elvira! Nem de propósito. Eu hoje passei à porta de um restaurante asiático de cá que tem uma sopa picante deliciosa e fiquei a pensar que já à imenso tempo não vou lá! Tirando as folhas de lima, consigo encontrar tudo aqui. Até mesmo a pasta de tamarindo que encontrei à tempos num supermercado com alguns produtos árabes/asiáticos. Fiquei com água na boca só de pensar nesse sabor! Nham!!
ResponderEliminarBom fim-de-semana!
Beijo
Meu Deus
ResponderEliminarCom folhas de lima Kaffir e tudo.
Que grande eleição, três viva á postagem.
Que tenhas um bom fim de semana
Beijinhos
Ummm que maravilha, hoje mesmo comi um caril cambojano com ingrdeintes Tailandeses que foi uma maravilha... esta sopinha tinha sido a entrada ideal para o servir... Fica prá proxima, no entanto falta-me a pasta de tamarindo... :(
ResponderEliminarGosto muito de todos os ingredientes da sopa. Com certza dev ter ficado deliciosa
ResponderEliminarBjs
Que delícia de sopa. Gosto muito dos sabores asiáticos.
ResponderEliminarEsta combinação de sabores fortes me agrada muito!
ResponderEliminarbjo,
Nina.