20 de dezembro de 2007

Tarte de pêras com creme de amêndoa



O meu marido andava com desejos de tarte de pêras... Então, fiz esta segundo a receita tradicional francesa de Marie Leteuré, autora do livro Saveurs d'Autrefois. Ficou muito boa, tal e qual com o sabor e o cheirinho maravilhosos das tartes de pêras vendidas nas pastelarias parisienses. Adoramos...!

Ingredientes para 6-8 pessoas

Massa

- 170 g de farinha de trigo
- 80 g de amido de milho (maizena)
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 180 g de manteiga amolecida
- 1 gema de ovo
- 4 colheres (sopa) de água
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
- manteiga para a forma
- farinha para polvilhar

Recheio

- 6-7 pêras roxas maduras
- 2 colheres (sopa) de açúcar

Creme

- 50 g de natas para culinária
- 50 g de amêndoa moída
- 50 g de açúcar em pó
- 1 ovo grande
- 2 colheres (chá) de amido de milho (maizena)



Preparação

Preparar a massa: misturar a farinha, o amido de milho, o sal, o açúcar e a manteiga com o auxílio de um robot de cozinha, em velocidade alta, até obter um areado grosso. Juntar a gema, a água e o vinagre. Misturar até a massa formar uma bola e descolar do copo do robot. Embrulhar a bola de massa em película transparente e reservar no frigorífico por 3 horas.

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma tarteira com manteiga e reservar.

Cortar as pêras em quartos. Descascar e eliminar os caroços. Cortar cada quarto de pêra em mais 3-4 lascas. Reservar.

Numa tigela, bater o ovo, as natas, a amêndoa moída, o açúcar em pó e o amido de milho com um garfo. Reservar.

Estender a massa com o auxílio de um rolo sobre a bancada polvilhada de farinha. Picar a massa com os dentes de um garfo. Forrar a tarteira com a massa, com a parte picada virada para baixo.

Distribuir as lascas de pêra de forma harmoniosa pela massa, formando uma rosácea. Espalhar o creme de amêndoa sobre as pêras e polvilhar com o açúcar.

Levar ao forno por 25 minutos, a 200ºC. Baixar a temperatura do forno para 180ºC e deixar cozer por mais 20-25 minutos, ou até a massa e o recheio se apresentarem firmes e dourados.

Retirar a tarte do forno e deixar amornar um pouco. Desenformar sobre uma grelha. Servir a tarte levemente morna ou fria.

Tarte : Torta - Natas : Creme de leite - Açúcar em pó : Açúcar de confeiteiro - Frigorífico : Geladeira - Descolar : Desgrudar

19 comentários:

  1. Que maravilha! Adoro tarte de pêra, já copiei a receita para experimentar =)

    bjs e boas festas*

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  2. Esta é daquelas receitas que eu sei que vou fazer, pois fiquei rendida!

    Beijocas

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  3. Ficou linda a tarte!! Adorei a receita, já anotei para experimentar :-)
    Beijinhos

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  4. Esta tarte de pêra está um verdadeiro espectáculo. O meu marido vai adorar, pois é fã de doces com pêra.

    bjs

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  5. a tarte está linda e deve ter ficado com um sabor delicioso...
    acho que nunca provei tarte de pêras... talvez um dia me aventure a fazer.

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  6. Que delícia! Tudo o que leva peras fica tão bom! Adoro!
    Já aproveito pra te desejar um feliz Natal e um 2008 muito feliz! Beijos

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  7. nunca experimentei tarte de pêras, mas parece ser daquelas tortas que cai bem a qualquer hora! na minha última ida à feira, trouxe pêras e ainda não comemos todas por cá, acho bem sugestivo o que poderei fazer com elas!! =D
    beijo!

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  8. Está linda. Hei-de fazer!
    beijinhos
    Goretti

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  9. Linda! Dá para sentir o cheirinho daqui...
    bjs

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  10. Ai que delícia!
    Fiquei salivando, adoro peras!
    Anotada!
    Beijinhos,

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  11. Anotada a receita...deve ser uma delicia...beijinhos doces

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  12. Que delícia; até ja sinto cheirinho .

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  13. Estava procurando uma receitas com peras e esta parece muito boa!!!Vou experimentar.

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  14. Sua torta está linda, Elvira! Gostei muito da combinação de pêras e amêndoas!

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  15. Elvira, acabei de ser abracada pelo espirito natalino! acho que ja eliminei mais um item da minha lista do menu. Obrigada! :-)

    um beijo,

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  16. Olá,

    ... passei por aqui para espreitar as novidades, como habitualmente e aproveito para lhe desejar um Santo Natal junto de todos os que lhe são queridos e um 2008 pleno de concretizações.

    Saudações culinárias,
    Paulucha.
    www.allsogno.blogspot.com

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  17. Ai Elvira essa sua tarte tá linda!!Ainda não experimentei uma receita com pêra,pode ser k seja essa.
    Bom Natal,bjs.

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