O meu marido andava com desejos de tarte de pêras... Então, fiz esta segundo a receita tradicional francesa de Marie Leteuré, autora do livro Saveurs d'Autrefois. Ficou muito boa, tal e qual com o sabor e o cheirinho maravilhosos das tartes de pêras vendidas nas pastelarias parisienses. Adoramos...!
Ingredientes para 6-8 pessoas
Massa
- 170 g de farinha de trigo
- 80 g de amido de milho (maizena)
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 180 g de manteiga amolecida
- 1 gema de ovo
- 4 colheres (sopa) de água
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
- manteiga para a forma
- farinha para polvilhar
Recheio
- 6-7 pêras roxas maduras
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Creme
- 50 g de natas para culinária
- 50 g de amêndoa moída
- 50 g de açúcar em pó
- 1 ovo grande
- 2 colheres (chá) de amido de milho (maizena)
Ingredientes para 6-8 pessoas
Massa
- 170 g de farinha de trigo
- 80 g de amido de milho (maizena)
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 180 g de manteiga amolecida
- 1 gema de ovo
- 4 colheres (sopa) de água
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
- manteiga para a forma
- farinha para polvilhar
Recheio
- 6-7 pêras roxas maduras
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Creme
- 50 g de natas para culinária
- 50 g de amêndoa moída
- 50 g de açúcar em pó
- 1 ovo grande
- 2 colheres (chá) de amido de milho (maizena)
Preparação
Preparar a massa: misturar a farinha, o amido de milho, o sal, o açúcar e a manteiga com o auxílio de um robot de cozinha, em velocidade alta, até obter um areado grosso. Juntar a gema, a água e o vinagre. Misturar até a massa formar uma bola e descolar do copo do robot. Embrulhar a bola de massa em película transparente e reservar no frigorífico por 3 horas.
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma tarteira com manteiga e reservar.
Cortar as pêras em quartos. Descascar e eliminar os caroços. Cortar cada quarto de pêra em mais 3-4 lascas. Reservar.
Numa tigela, bater o ovo, as natas, a amêndoa moída, o açúcar em pó e o amido de milho com um garfo. Reservar.
Estender a massa com o auxílio de um rolo sobre a bancada polvilhada de farinha. Picar a massa com os dentes de um garfo. Forrar a tarteira com a massa, com a parte picada virada para baixo.
Distribuir as lascas de pêra de forma harmoniosa pela massa, formando uma rosácea. Espalhar o creme de amêndoa sobre as pêras e polvilhar com o açúcar.
Levar ao forno por 25 minutos, a 200ºC. Baixar a temperatura do forno para 180ºC e deixar cozer por mais 20-25 minutos, ou até a massa e o recheio se apresentarem firmes e dourados.
Retirar a tarte do forno e deixar amornar um pouco. Desenformar sobre uma grelha. Servir a tarte levemente morna ou fria.
Preparar a massa: misturar a farinha, o amido de milho, o sal, o açúcar e a manteiga com o auxílio de um robot de cozinha, em velocidade alta, até obter um areado grosso. Juntar a gema, a água e o vinagre. Misturar até a massa formar uma bola e descolar do copo do robot. Embrulhar a bola de massa em película transparente e reservar no frigorífico por 3 horas.
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma tarteira com manteiga e reservar.
Cortar as pêras em quartos. Descascar e eliminar os caroços. Cortar cada quarto de pêra em mais 3-4 lascas. Reservar.
Numa tigela, bater o ovo, as natas, a amêndoa moída, o açúcar em pó e o amido de milho com um garfo. Reservar.
Estender a massa com o auxílio de um rolo sobre a bancada polvilhada de farinha. Picar a massa com os dentes de um garfo. Forrar a tarteira com a massa, com a parte picada virada para baixo.
Distribuir as lascas de pêra de forma harmoniosa pela massa, formando uma rosácea. Espalhar o creme de amêndoa sobre as pêras e polvilhar com o açúcar.
Levar ao forno por 25 minutos, a 200ºC. Baixar a temperatura do forno para 180ºC e deixar cozer por mais 20-25 minutos, ou até a massa e o recheio se apresentarem firmes e dourados.
Retirar a tarte do forno e deixar amornar um pouco. Desenformar sobre uma grelha. Servir a tarte levemente morna ou fria.
Que maravilha! Adoro tarte de pêra, já copiei a receita para experimentar =)
ResponderEliminarbjs e boas festas*
miam!!!Quanto me gusta.!!!
ResponderEliminarj'adore!
Esta é daquelas receitas que eu sei que vou fazer, pois fiquei rendida!
ResponderEliminarBeijocas
Ficou linda a tarte!! Adorei a receita, já anotei para experimentar :-)
ResponderEliminarBeijinhos
Esta tarte de pêra está um verdadeiro espectáculo. O meu marido vai adorar, pois é fã de doces com pêra.
ResponderEliminarbjs
a tarte está linda e deve ter ficado com um sabor delicioso...
ResponderEliminaracho que nunca provei tarte de pêras... talvez um dia me aventure a fazer.
Que delícia! Tudo o que leva peras fica tão bom! Adoro!
ResponderEliminarJá aproveito pra te desejar um feliz Natal e um 2008 muito feliz! Beijos
nunca experimentei tarte de pêras, mas parece ser daquelas tortas que cai bem a qualquer hora! na minha última ida à feira, trouxe pêras e ainda não comemos todas por cá, acho bem sugestivo o que poderei fazer com elas!! =D
ResponderEliminarbeijo!
Está linda. Hei-de fazer!
ResponderEliminarbeijinhos
Goretti
Linda! Dá para sentir o cheirinho daqui...
ResponderEliminarbjs
Ai que delícia!
ResponderEliminarFiquei salivando, adoro peras!
Anotada!
Beijinhos,
Anotada a receita...deve ser uma delicia...beijinhos doces
ResponderEliminarQue delícia; até ja sinto cheirinho .
ResponderEliminarAdoro tartes e pêras. Está tão bonita!
ResponderEliminarEstava procurando uma receitas com peras e esta parece muito boa!!!Vou experimentar.
ResponderEliminarSua torta está linda, Elvira! Gostei muito da combinação de pêras e amêndoas!
ResponderEliminarElvira, acabei de ser abracada pelo espirito natalino! acho que ja eliminei mais um item da minha lista do menu. Obrigada! :-)
ResponderEliminarum beijo,
Olá,
ResponderEliminar... passei por aqui para espreitar as novidades, como habitualmente e aproveito para lhe desejar um Santo Natal junto de todos os que lhe são queridos e um 2008 pleno de concretizações.
Saudações culinárias,
Paulucha.
www.allsogno.blogspot.com
Ai Elvira essa sua tarte tá linda!!Ainda não experimentei uma receita com pêra,pode ser k seja essa.
ResponderEliminarBom Natal,bjs.