Já provei muitos bolos de cenoura, mas este é sem dúvida alguma o meu favorito. Gostei muito da consistência húmida e fofa, do sabor rico... Encontrei a receita num livro de Maria de Lourdes Modesto, o indispensável Cozinhar com Vegetais (Ed. Verbo).
Ingredientes para 6 pessoas
- 2 cenouras raladas (aproximadamente 125 g)
- 150 g de farinha para bolos com fermento*
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 75 g de passas de uva
- 50 g de nozes picadas grosseiramente
- raspa da casca de 1 laranja
- 125 g de açúcar mascavado
- 2 dl de óleo de girassol
- 4 ovos
- manteiga para untar
* ou 150 g de farinha + 1 colher (chá) de fermento em pó
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular tipo bolo inglês com manteiga. Forrar com papel vegetal também untado. Reservar.
Peneirar a farinha juntamente com o fermento, a canela e o açúcar para uma tigela. Juntar a cenoura ralada, as nozes picadas, a raspa de casca de laranja e as passas de uva.
À parte, bater os ovos com o óleo. Juntar a mistura ao preparado anterior e envolver. Transferir a massa para a forma.
Levar ao forno por aproximadamente 45-50 minutos, a 180ºC. Retirar o bolo do forno e deixá-lo repousar por 5 minutos antes de desenformar, de lado, sobre uma grelha. Servir o bolo frio.
Ver também : Bolo de cenoura e laranja
Ingredientes para 6 pessoas
- 2 cenouras raladas (aproximadamente 125 g)
- 150 g de farinha para bolos com fermento*
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 75 g de passas de uva
- 50 g de nozes picadas grosseiramente
- raspa da casca de 1 laranja
- 125 g de açúcar mascavado
- 2 dl de óleo de girassol
- 4 ovos
- manteiga para untar
* ou 150 g de farinha + 1 colher (chá) de fermento em pó
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular tipo bolo inglês com manteiga. Forrar com papel vegetal também untado. Reservar.
Peneirar a farinha juntamente com o fermento, a canela e o açúcar para uma tigela. Juntar a cenoura ralada, as nozes picadas, a raspa de casca de laranja e as passas de uva.
À parte, bater os ovos com o óleo. Juntar a mistura ao preparado anterior e envolver. Transferir a massa para a forma.
Levar ao forno por aproximadamente 45-50 minutos, a 180ºC. Retirar o bolo do forno e deixá-lo repousar por 5 minutos antes de desenformar, de lado, sobre uma grelha. Servir o bolo frio.
Ver também : Bolo de cenoura e laranja
Passa de uva : Uva passa - Papel vegetal : Papel manteiga
Deve ser delicioso...
ResponderEliminarBem-vinda!
ResponderEliminarEste bolo deve ser delicioso, sem dúvida :)
Acho que já disse, mas não faz mal digo outra vez: gosto muito dos livros da Dª Maria L. Modesto.
ResponderEliminarAinda não experimentei este bolo, mas depois da aprovação de uma cozinheira com letra grande como a Elvira, vou sem duvida fazer.
Beijocas
k maravilha este bolinho elvira adorei mesmo.bjokas
ResponderEliminarEste bolo está um espetaculo!
ResponderEliminarBem vinda novamente, beijos!!!
Este ja vai para minha lista a fazer logo ! bjs
ResponderEliminarA foto está deliciosa!!!
ResponderEliminarAh, postei uma receita sua hoje...
Obrigada, viu!
Beijinhos,
Ficou com um aspecto delicioso.
ResponderEliminarMuito bom!!
ResponderEliminarDeve ter ficado delicioso... e diferente!
Anotei a receita e vou testar.
Beijos!
Olá Elvira,estou só a passar para avisar k estou de volta,mas tive k mudar o meu endereço do blog.Muitos beijinhos e até breve.
ResponderEliminarsai uma fatia aqui para o canto do algarve que eu vou já colocar a chaleira ao lume para fazer um chá.
ResponderEliminarFicou tão amarelinho, Elvira - gostei muito!
ResponderEliminarAmei, vou ter que fazer esse bolo! Estou numa fase de cenouras e a cor desse bolo está "assassinante"! Beijos!
ResponderEliminarQue delícia, gosto muito de bolos caseiros e este é bastante saudável!
ResponderEliminarBjs
Carla
Vê lá tu que eu tenho o livro Cozinhar com Vegetais e ainda não me tinha apercebido desta delícia. Vou adorar certamente, pois se é húmido e fofo...
ResponderEliminarbjs
Este bolo parece muito bom! Obrigada, Elvira! Nao coneço esto livro. Vou a ver. Beijinhos.
ResponderEliminarEste bolo cheira-me a delícia... acreditas que estes dias fui dar com uma receita tua de bolo de cenoura e coco da qual andava atrás há uma data de tempo? E foi tudo por acaso, fui dar com ela através de um blog italiano, fiquei super contente porque fazia referência ao teu blog francÊs e a essa receita em particular. Estou com ela em lista de espera para a fazer brevemente! :) Esta sugestão também me parece divina, eu não gosto muito de passas mas por estranho que pareça gosto muito de as ver nos bolos! :D
ResponderEliminarBjs