13 de setembro de 2006

Caldeirada de atum



A minha versão da tradicional caldeirada de peixe à portuguesa...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 2 cebolas cortadas em rodelas finas
- 3 dentes de alho fatiados
- 1 pimento vermelho cortado em tiras
- 1 pimento verde cortado em tiras
- 1 tomate maduro cortado em pedaços
- 1 folha de louro
- 1 kg de batatas cortadas em rodelas finas
- 1 kg de berbigão
- 2 postas de atum vermelho fresco cortadas em metades
- 3 postas de pata roxa
- 3 postas de safio
- 1 colher (sopa) de piri-piri
- 1 dl de vinho branco seco
- 1 pitada de açafrão
- 1 dl de azeite
- 3-4 hastes de salsa
- sal & pimenta

Preparação

Demolhar o berbigão em bastante água fria com uma macheia de sal grosso com várias horas de antecedência. Lavar em água fria corrente e escorrer. Reservar.

Diluir o piri-piri e a açafrão no vinho branco. Reservar.

Dispor o berbigão no fundo de uma panela de barro grande. Alternar camadas de cebola, de batata, de alho, de tiras de pimento, de peixe, de salsa e de tomate por cima. Juntar a folha de louro. Temperar com sal e pimenta.

Regar com o azeite e o vinho branco. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando até as batatas ficarem cozidas. Sacudir a panela de vez em quando para difundir o calor. Rectificar os temperos e servir de seguida, com pão saloio ou alentejano.

2 comentários:

  1. Elvira, è increivel quanto escrive! Cada vez que eu vengo no teu blogue encontro uma nova receita!

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  2. Que receita gostosa e que bela apresentação.

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Tempere à gosto !