O salmorejo é uma sopa fria espanhola oriunda de Córdoba, um pouco diferente do famoso gazpacho andaluz. Com este calor, cai mesmo bem, e é tão equilibrada que até pode constituir ume refeição ligeira em si.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 kg de tomates maduros
- 2 dentes de alho descascados
- 2 fatias de pão tipo caseiro
- 1/2 copo de azeite
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- sal
- 2 ovos cozidos
- 200 g de fatias de presunto
- 2 pitadas de salsa picada
Preparação
Escaldar os tomates por 1 minuto em água a ferver. Descascar os tomates e remover as sementes. Reservar.
Demolhar as fatias de pão no vinagre por uns minutos.
Triturar os tomates com o pão e os dentes de alho. Temperar com sal e juntar o azeite em fio. Bater muito bem até o preparado ficar cremoso e homogéneo. Reservar no frigorífico até ao momento de servir.
Descascar os ovos e cortá-los em cubinhos. Cortar as fatias de presunto em tiras finas.
Distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Decorar com os cubinhos de ovo cozido, as tiras de presunto e a salsa. Servir o salmorejo bem fresco.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 kg de tomates maduros
- 2 dentes de alho descascados
- 2 fatias de pão tipo caseiro
- 1/2 copo de azeite
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- sal
- 2 ovos cozidos
- 200 g de fatias de presunto
- 2 pitadas de salsa picada
Preparação
Escaldar os tomates por 1 minuto em água a ferver. Descascar os tomates e remover as sementes. Reservar.
Demolhar as fatias de pão no vinagre por uns minutos.
Triturar os tomates com o pão e os dentes de alho. Temperar com sal e juntar o azeite em fio. Bater muito bem até o preparado ficar cremoso e homogéneo. Reservar no frigorífico até ao momento de servir.
Descascar os ovos e cortá-los em cubinhos. Cortar as fatias de presunto em tiras finas.
Distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Decorar com os cubinhos de ovo cozido, as tiras de presunto e a salsa. Servir o salmorejo bem fresco.
Nunca tinha provado gaspacho. Quando há 3 semanas estive em Evoramonte tive a, infeliz, oportunidade de o fazer. Não gostei, não pagaria para comer...
ResponderEliminarTanta alarido para comer uma salada mista de tomate, pepino, cebola (argh), e oregãos cheia de água?! Não percebo :( Admiro quem gosta desta coisa.
Ok... eu odeio cebola... isso contribuiu em muito para degradar a ideia de gaspacho.
Aqui nunca o tinha dito, bom blog!
O meu marido também odeia gaspacho (aliás, normalmente, o alentejano não leva cebola), Carlos. ;-D
ResponderEliminarMas o salmorejo é diferente. É mais uma açorda fria, digamos.
Logo vi que os alentejanos me estavam a lixar. Para próxima vez digo mal deles!!!
ResponderEliminarAdequada para a época!
ResponderEliminarOs votos de um BOM FDS!
Bjks da Matilde
Que bonito o prato, gostei muito.
ResponderEliminarElvira, tenho uma grande amiga de granada que ama salmorejo. E esta receita me deu saudades dela e de muitos salmorejos deliciosos.
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