5 de junho de 2006

Focaccia



A focaccia é um delicioso pão de azeite italiano (também existe uma versão francesa, a fougasse, e outra portuguesa, a fogaça), perfeito para acompanhar uma refeição leve, um lanche ou servir de base para sandes. A massa fica muito fofinha e perfumada. Vale mesmo a pena experimentar!

Ingredientes para 4 pessoas

- 250 g de farinha
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 10 g de fermento de padeiro
- 150 g de leite morno
- 1 pitada de sal fino
- 80 g de presunto cortado em cubinhos
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (chá) de alecrim picado
- 1 colher (chá) de orégãos picados
- azeite

Preparação

Diluir o fermento em 2 colheres (sopa) de leite. Num robô multiusos, equipado com ustensilio para massas, por a farinha, o fermento, 2 colheres (sopa) de azeite e o sal. Misturar os ingredientes, primeiro por intervalos e depois accionando o robô em contínuo, adicionando o leite em fio pela chaminé. Amassar por 20 segundos. Aumentar a velocidade e amassar por 1 minuto, até a massa ficar lisa e elástica.

Parar o robô a meio e espalmar a bola de massa com a mão. Accionar novamente o robô. Deixar a massa a repousar por 1 hora, num recipiente fundo polvilhado com farinha, ao abrigo de correntes de ar.

Dispor a massa em cima da bancada polvilhada com farinha e amassar muito bem com as mãos. Incorporar a cebola, o alho, as ervas e os cubinhos de presunto, amassando muito bem.

Formar um disco com a massa e deixar repousar por mais uma hora em cima da placa do forno untada com azeite, coberta por um pano de cozinha limpo.

Pré-aquecer o forno a 220ºC. Regar a massa com 2 colheres (sopa) de azeite. Levar a cozer no forno por 15-20 minutos. Servir a focaccia morna ou fria.

Nota : o recheio pode variar em função dos gostos de cada um; a focaccia também fica muito boa com queijo ralado, fiambre, azeitonas, etc.

1 comentário:

  1. Elvira, parabéns pelo blog.
    Meu nome é Erivelton Braz, sou brasileiro e fã da boa culinária. Embora nao conheça tantos pratos, aprecio que sabe prepará-los.
    Um super abraço e sucesso.

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