31 de maio de 2006

Crepes



Podem aqui ver o meu marido (só uma parte: o rapaz mede 1,98m...!) a fazer crepes, uma especialidade dele. De vez em quando, é giro fazer uma refeição só de crepes, da entrada até à sobremesa. E mais engraçado ainda se convidarmos uns amigos para ajudar a enviar os crepes pelos ares! Aqui vai a receita básica do João Manuel, que serve para crepes salgados como para crepes doces.

Ingredientes para 4 pessoas

- 250 g de farinha
- 2 ovos
- 5 dl de leite
- 1 pitada de sal fino
- óleo

Preparação

Misturar a farinha com os ovos, o leite e o sal. Bater muito bem com o auxílio de uma vara de arames até o preparado ficar homogéneo.

Aquecer uma frigideira anti-aderente et untar o fundo com um pouco de óleo, usando papel absorvente. Juntar uma pequena concha de massa, formando círculos.

Dourar o crepe de um lado e dar um impulso na frigideira para virar o crepe, fazendo-o saltar no ar. Repetir a operação com a massa restante, untando a frigideira com óleo para cada crepe.

Depois, basta rechear os crepes à gosto com fruta, doce, compota, chocolate, chantilly, mel, bolas de gelado, etc.

Para crepes salgados, mistos, por exemplo, colocar uma fatia de fiambre e outra de queijo em cima do crepe e fechar, formando um pacotinho rectangular. Aquece-se uma mistura de óleo e de manteiga e levam-se os pacotinho a dourar de todos os lados. Uma vez fritos, se houver sobras, podem-se congelar. Depois, os crepes não devem ser aquecidos no micro-ondas, mas novamente fritos.

Outro recheio que costumo fazer: preparo um molho bechamel e junto-lhe um refogado de cebola, cubinhos de bacon e salsa. Os crepes também ficam muito bons com recheio de bacalhau, salsicha, vegetais ou aquilo que passar pela cabeça naquele momento. Acompanham-se com saladas variadas e pronto!

5 comentários:

  1. E não bate com a cabeça na chaminé?

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  2. J'aime bien venir ici aussi, ça me fait de l'exercice de lecture et j'ai l'esprit qui s'envole vers les gens que j'aime au portugal.
    Va falloir même que je m'exerce à y écrire en portugais, tiens !!!!
    Joli tablier Joao !!!!
    Héhé !!!!
    Beijinhos amiga!

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  3. Dantes batia, Kuka. Mas fizemos umas obras. ;-)

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  4. Mónica, a Prima Doida25 de junho de 2006 às 00:57

    Uauuu! E eles enrolam à chinesaaaa!
    Sugestão (adquirida no cartier dos PD's em Paris, ein!): para os salgados usar uma parte de farinha integral. Atenção, não demasiada, porque como tem menos "goma", tende a quebrar, e o crepe quer-se elástico!

    Gris bisous, sua instigadora da tranca larga!!!!

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Tempere à gosto !