20 de abril de 2006

Almôndegas com esparguete



Este prato talvez seja o mais emblemático da culinária italiana. Uma refeição simples, mas sempre deliciosa quando as almôndegas são preparadas com carne de muito boa qualidade.

Ingredientes para 4 pessoas

- 400 g de esparguete
- 700 g de carne de vaca picada
- 1 raminho de salsa picada
- 1 ovo
- 1 dl de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 1 dl de vinho branco
- 1 folha de louro
- 0,5 dl de caldo de galinha
- 1 colher (chá) de orégãos
- sal & pimenta
- farinha
- queijo parmesão ralado q.b.

Preparação

Misturar muito bem a carne picada com a salsa picada, o ovo, sal e pimenta. Moldar bolinhas do preparado com as mãos, apertando bem para as almôndegas não se esfarelarem durante a cozedura. Passar as almôndegas por farinha.

Dourar as almôndegas de todos os lados no azeite quente. Retirar as almôndegas do azeite e reservar.

No azeite que serviu para fritar as almôndegas, refogar a cebola e os alhos picados. Juntar os tomates picados, a polpa de tomate, o vinho branco, o caldo de galinha e a folha de louro. Cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando, por 15 minutos. Rectificar os temperos.

Entretanto, cozer o esparguete "al dente" em água a ferver temperada com sal e un fiozinho de azeite.

Juntar as almôndegas ao molho, assim como os orégãos. Tapar com uma tampa e cozinhar em lume brando por mais 10 minutes.

Escorrer o esparguete e transferir para uma travessa. Dispor as almôndegas em cima da massa e regar com o molho. Polvilhar com um pouquinho de queijo ralado e servir de seguida.

3 comentários:

  1. Elvira adoro esparguete, faço muita vez com carne picada, da proxima vou fazer esta receita.
    Umm já estou cheia de fome...deve ser deliciosa!!!
    Beijinhos
    Carla

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  2. Elvira, eu AMO este prato. Os descendentes de italianos daqui do Brasil (me incluo) chamam as almôndegas de "porpetas", uma corruptela do original "polpetta". É, sem dúvida, um dos meus pratos preferidos e, quando estou com muita vontade, faço um belo fettuccine caseiro. Aí a coisa fica completa. Um abraço.

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  3. Adoro massas e a sua me encheu a boca de água!!! Hummmm!

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Tempere à gosto !