27 de novembro de 2011

Mexilhões de escabeche


Mexilhão é sem dúvida um dos meus petiscos favoritos. Aqui segue uma maneira clássica de cozinhar este humilde mas delicioso fruto do mar, à boa maneira espanhola.

Ingredientes para 4 pessoas


  • 1 kg de mexilhões frescos
  • 3 dentes de alho, picados finamente
  • 1/2 pimento vermelho, picado em cubos muito pequenos
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 100 ml de água
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 1 colher (sopa) de cebola, picada finamente
  • 1 colher (sopa) de salsa fresca, picada finamente
  • sal & pimenta preta moída no momento


Preparação

Arranjar muito bem os mexilhões em água fria, raspando as cascas e eliminando fios, barbas, etc. Deixar escorrer.

Transferir os mexilhões para uma caçarola de saltear. Polvilhar com o alho picado e os cubinhos de pimento. Regar com o vinho branco e a água.

Cobrir com uma tampa e aquecer em lume forte. Cozinhar por 4-5 minutos em lume forte - ou até as conchas ficarem abertas, sacudindo a caçarola de vez em quando para difundir o calor. Apagar o lume e reservar.

Colocar o azeite, o vinagre, sal, pimenta, a cebola picada e a salsa num frasco. Fechar hermeticamente com a tampa e sacudir energicamente até ficar tudo bem misturado. Reservar.

Remover a concha superior de cada mexilhão. Transferir os mexilhões para um prato de servir numa só camada e salpicar generosamente com o preparado anterior.

Servir de seguida, acompanhando com pão fresco.

Fonte : receita adaptada do livro Sabores do Mundo * Espanha, de Sergio Vasquez - Ed. Círculo de Leitores (Portugal)

Mexilhões : Mariscos - Pimento : Pimentão - Frasco : Vidro - Pimenta : Pimenta do reino

7 comentários:

  1. Adoro tudo em escabeche e estes mexilhões estão tentadores! Bom domingo Elvira!

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  2. Esta cozinha continua a ter o sol como chaminé... adorei os mexilhões que são dos meus mariscos preferidos.
    Beijinhos Elvira.

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  3. Elvir, que delícia! A foto ficou linda e os sabores prometem mesmo coisa boa. :)
    Bjs

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  4. Que maravilha! Esses teus mexilhões e um bom vinho fazem as delícias de qualquer um :)

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  5. Adoro esta cozinha inspiradora!
    beijinhos.

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  6. Sempre que posso comer umas tapas pela Galicia estes mexilhões estão entre as minhas escolhas! Gosto mesmo muito!
    As fotos estão lindas...os olhos também comem!

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