6 de março de 2011

Salsichas com lentilhas à italiana


Um prato reconfortante e nutritivo para aquecer um Domingo chuvoso...

Ingredientes para 4-6 pessoas
  • 3-4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada finamente
  • sal & pimenta moída no momento
  • 1 folha de louro
  • 1 haste de tomilho fresco
  • 1 haste de alecrim fresco
  • 500 g de lentilhas verdes ou castanhas, secas
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 8 salsichas toscanas
  • 100 ml de vinho tinto
  • 50 ml de água
  • salsa fresca picada

Preparação

Passar as lentilhas sob água fria corrente e deixar escorrer.

Aquecer 2-3 colheres (sopa) de azeite numa panela ampla. Juntar a cebola picada e polvilhar com um pouquinho de sal. Refogar por 5 minutos em lume médio-baixo.

Adicionar as lentilhas e envolver. Juntar a folha de louro, o tomilho e o alecrim. Cobrir com bastante água fria e levar a ferver. 

Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar por aproximadamente 30-40 minutos, ou até as lentilhas terem absorvido a maior parte do líquido, mexendo delicadamente de vez em quando.

Entretanto, untar uma caçarola de saltear anti-aderente com o azeite restante e adicionar os alhos esmagados. Aquecer e juntar as salsichas. Dourar as salsichas de todos os lados durante 5-7 minutos.

Regar com o vinho tinto e a água. Deixar ferver e cobrir. Baixar o lume e cozinhar por 15-20 minutos. Esmagar o alho mole com um garfo no final da cozedura. Retirar as salsichas da caçarola e reservar num local aquecido.

Transferir as lentilhas para a caçarola e misturar no molho. Temperar com sal e pimenta. Aquecer por 2 minutos e juntar novamente as salsichas. Polvilhar com salsa picada e servir de seguida.

Fonte : receita adaptada do livro Delícias da Nigella, de Nigella Lawson - Ed. D.K. Civilização (Portugal)

Salsicha toscana : Lingüiça italiana
Pimenta : Pimenta do reino

2 comentários:

  1. Maravilha, Elvira!
    Vou testar cá em casa.
    Obrigado por compartilhar conosco.

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  2. elvira este prato parece-me muito bom. por acaso adoro tudo oq ue e leguminosas mas nunca experimentamos la em casa as lentilhas.
    uma bela proposta
    beijinhos e boa semana

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