17 de janeiro de 2011

Bolo-queijada



Tinha combinado levar a sobremesa para um jantar de amigos. Como sabia que a dona da casa não apreciava muito coisas elaboradas com cremes, chocolate, etc., teria de ser simples. Assim preparei este bolo-queijada, mais pudim que bolo, aliás. Foi pena não me ter sido possível tirar uma foto do interior para vos mostrar o quanto cremosa e bonita fica a consistência. Quanto ao sabor, é delicioso! Uma sobremesa que fez sucesso.

Ingredientes para 8 pessoas
  • 550 g de açúcar
  • 150 g de farinha com fermento*
  • 6 ovos grandes
  • 750 ml de leite
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 40 g de manteiga, derretida
  • açúcar granulado e canela em pó q.b.
  • margarina ou manteiga para untar
* ou 150 g de farinha + 1 colher (chá) bem cheia de fermento em pó

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda de mola - 26 cm de diâmetro - com margarina ou manteiga. Forrar com uma folha de papel vegetal e reservar.

Numa tigela grande, misturar muito bem a farinha com o açúcar (e eventualmente o fermento). Juntar os ovos e misturar com uma vara de arames.

Aos poucos, adicionar o leite, a essência de baunilha e a manteiga derretida, sem parar de mexer com a vara de arames até obter um preparado homogéneo.

Transferir o preparado para a forma e levar ao forno por 1 hora, a 180ºC. Retirar a forma do forno e deixar arrefecer por completo a temperatura ambiente.

Desenformar delicadamente para um prato de servir. Polvilhar com um pouco de açúcar e de canela. Reservar no frigorífico durante umas horas antes de servir.

Fonte : receita adaptada da revista Mulher Moderna na Cozinha nº20 (Portugal)

Papel vegetal : Papel manteiga
Frigorífico : Geladeira

20 comentários:

  1. Simples, mas parece ser delicioso,...
    Beijinhos
    www.strawberrycandymoreira.blogspot.com

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  2. Um bolo diferente e que deve ter uma textura deliciosa e impossivel de resistir, pelo aspecto....magnifica.
    Beijinhos e uma optima semana!!

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  3. ESTE TIPO DE BOLO AGRADA-ME IMENSO.
    FICOU LINDO, COMEÇO JÁ A IMAGINAR O INTERIOR ....HUMMM QUE DELICIA.
    BJS

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  4. com um aspecto delicioso!! uma receita a experimentar com certeza, muitos parabéns!:)**

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  5. Deve ter ficado mesmo bom! Gosto imenso deste tipo de bolos.

    Beijinhos

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  6. Que tem um aspecto delicioso, tem!!!
    bjs

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  7. Adoro bolos com consistência de queijada :)

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  8. Elvira,
    Esta com um aspecto delicioso este bolo... Aposto que os amigos se deliciaram com esta sobremesa, ficou linda : )
    Beijinhos

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  9. Tem um aspecto muito simples, mas lá está, às vezes somos surpreendidos e aposto que estava delicioso.

    Beijinhos

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  10. Eu também só gosto de bolos simples, assim como o seu...Amei!

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  11. Pela descrição e ingredientes deve ser um bolo delicioso!
    Gosto de bolos com esse tipo de consistência.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  12. Simples, como a amiga pediu e de certeza muito saborosa!
    Babette

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  13. Gosto muito de queijadas, se este bolo fica com essa consistência com certeza que é muito bom. Mais um para a lista...

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  14. Humm....
    Elvira, adoro estes bolos... e cá por casa não me comem bolos secos!
    Vou guardar a receita.
    Beijos.

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  15. Olá

    Queria tah nessa janta, hummmmm
    To te seguindo e espero que tu também nos siga ok
    http://minhastuasnossasreceitas.blogspot.com/
    Parabéns
    Bjinhos.
    Márnia Einsfeldt

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  16. Elvira, deve ser delicioso esse bolo, e a foto está maravilhosa.. capa de revista, mesmo!

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  17. elvira que bao escolha
    e uam sobremesa bem boa
    e eu que ando a ver oq eu fazer para os meus anos.
    beijinhos

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  18. Oiiiiiiii!Delicia,ta parecendo o bolo de queijo daqui da Alemanha,e assim cremoso tambem...mas o seu e mais gostoso comcerzeza.Bju.Luciene.

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  19. Mais uma fantástica receita que fez as delícias cá em casa, fica com uma textura óptima, tipo pudim. Houve quem perguntasse se tinha alguma massa na base! ;)
    Continue a sua partilha, que em muito lhe agradecemos!

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