23 de fevereiro de 2009

Rolinhos de couve recheados



Esta receita simples e saborosa - típica da culinária tradicional polaca e também de outros países de Leste, como a Ucrânia - fica igualmente boa confeccionada com sobras de carne cozinhada e de arroz cozido no lugar dos produtos crus.

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 12-16 folhas grandes de couve lombarda
- 150 g de arroz
- 400 g de carne de novilho magra, picada
- 100 g de toucinho magro fumado, picado
- 1 cebola picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinho branco
- 1 l de caldo de carne
- 1 raminho de salsa
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Colocar um tacho ao lume com bastante água e levar a ferver. Mergulhar as folhas de couve na água a ferver por 2-3 minutos. Retirar as folhas de couve do tacho com uma escumadeira. Escorrer, passar sob água fria corrente e escorrer novamente. Reservar.

Lavar o arroz em água fria. Escorrer muito bem e colocar numa tigela. Juntar a carne picada, o bacon, o azeite, a cebola, o alho, a salsa previamente picada, o vinho branco, sal e pimenta. Misturar muito bem com o auxílio de um garfo.

Dividir o preparado pelas folhas de couve. Enrolar em forma de charuto e dobrar as extremidades para fechar.

Colocar os rolinhos num tacho amplo, com as dobras viradas para baixo, em uma única camada. Regar com o caldo de carne até os rolinhos ficarem cobertos. Levar ao lume e deixar fervilhar por 30-35 minutos, sem cobrir. Se isso for necessário, juntar pequenas quantidades do caldo restante durante a cozedura para o molho não secar. Retirar do lume e servir de seguida.

Fonte : receita adaptada da revista TeleCulinária - nº 1517

Ver também : Pacotinhos de couve

Carne picada : Carne moída - Novilho : Boi - Pimenta : Pimenta do reino

7 comentários:

  1. Por aqui este prato é conhecido como "charuto" e é feito com repolho ou folhas de parreira.Muito saboroso por sinal!!!
    bjs

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  2. Na Grécia fazem uma coisa muito parecida..

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  3. É uma variação bem engraçada às tradicionais Salsichas em Couve Lombarda, com a vantagem de não termos de nos sujeitar ao gosto do salsicheiro!

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  4. Como a Nereime disse, aqui no brasil se chama de charuto, mas é enroladinho mais fino, como uma panqueca. pode ser feito de couve ou de repolho, as vezes por influência árabe se faz com folha de parreira.

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  5. Oi Elvira qto tempo?
    Estava com problemas no PC, mas finalmente foi solucionado.
    Humm Adorei a receita me deixou com a maior vontade!
    Bjks

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  6. Eu adoro e não como há imenso tempo :)

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Tempere à gosto !