26 de janeiro de 2009

Bifes panados à moda da Terceira



Aqui nos Açores - em razão da sua abundância, a carne bovina tende a ser mais barata que a de porco ou até de frango. Uma carne que não pode ser melhor, pois graças ao clima ameno, os bovinos ficam todo o ano fora a pastar. E existem mil e uma receitas para cozinhá-la, como esta, simples e muito boa, tirada do livro Cozinha tradicional da ilha Terceira - Augusto Gomes (Ed. Tabacaria Angra).

Ingredientes para 4-5 pessoas

- 8 bifes de novilho pequenos (vazia)
- 2 dentes de alho fatiados
- 2 folhas de louro partidas em pedaços
- 250 ml de vinho branco seco
- 75 g de manteiga fria cortada em cubinhos
- 2 ovos
- pão ralado q.b.
- 1 colher (sopa) de banha (ou de manteiga)
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Colocar os bifes num recipiente fundo. Juntar os alhos fatiados, o louro, pimenta à gosto e o vinho branco. Misturar muito bem e cobrir. Deixar tomar gosto no frigorífico por pelo menos 2 horas.

Transferir os bifes e a marinada destes para uma frigideira. Levar a ferver e virar os bifes. Deixar fervilhar por 1 minuto e temperar com sal.

Retirar os bifes da frigideira, reservando a marinada. Passar os bifes pelos ovos previamente batidos e pelo pão ralado. Aquecer o óleo juntamente com a banha noutra frigideira. Adicionar os bifes e dourar de ambos os lados.

Entretanto, deixar ferver a marinada reservada até reduzir para metade. Incorporar os cubinhos de manteiga mexendo sempre até o molho engrossar, sem deixar ferver.

Escorrer os bifes sobre papel absorvente. Transferir para uma travessa e regar com o molho. Servir de imediato, acompanhando com salada mista e batatas fritas.

Ver também : Bifes à parmegiana assados

Bife : Filé - Pão ralado : Farinha de rosca - Pimenta : Pimenta do reino - Novilho : Boi - Frigorífico : Geladeira - Papel absorvente : Papel toalha - Panado : Empanado

21 comentários:

  1. Mas que ricos bifinhos!! Devem ser mesmo deliciosos!! :P

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  2. adoro bife a parmegiana..sua foto tá linda!!!!bjus

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  3. Têm um aspecto saboroso, mas não seria de esperar outra coisa com esse molhinho apelativo...:)

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  4. Que sorte tu tens!
    Aqui a carne de vaca é a mais cara... ainda te começo a pedir que me envies umas encomendas!!!!

    Ficaram lindos e parecem bem suculentos!

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  5. Pois, o sabor há-de ser bem diferente. As vaquinhas pastam em paisagens verdejantes, são livres e bem tratadas. Isso já diz tudo deste prato que apresentas :)

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  6. Que maravilha! Parecem deliciosos e bem tenrinhos! Gostei muito desta receita, simples mas boa. Beijinhos.

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  7. Que sorte sua. Aqui no Brasil a carne de vaca é bem mais cara que a de frango. A de novilho então!
    Um delicioso bife.

    Beijão

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  8. Não conhecia, mas já copiei. Devem ter ficado muito bons!
    Beijinhos

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  9. Nunca comi carne de vaca panada, mas esses bifinhos estão com muito bom aspecto.
    Beijinhos

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  10. Para mim é novidade e sou açoriana, adorei a sugestão, fiz hoje uma receitinha tua, irei postá-la depois, bjs.

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  11. Não costumo panar bifes de vaca, tenho medo que fiquem duros... estes estão com ar de bem tenros e saborosos. Se o meu filho os vê, passa-se!
    Beijinhos.

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  12. Adorei! sou carnívora assumida! está lindo o prato, apetitoso demais!

    bjssssssss

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  13. Ficaram com um aspecto muito saboroso estes bifes de novilho.
    Como sempre apresentas receitas excelentes x

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  14. Estes bifes fazem sucesso aqui em casa!!!O louro tem um bom perfume.

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  15. Devem ser mesmo suculentos esses bifes. A carne aí deve ser muito boa, e isso faz toda a diferença. :)

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  16. agora é que este blog vai ser de babar ainda mais.... só receitinhas típicas da gastronomia açoreana.
    gostei destes bifes.

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  17. Parabéns Elvira, por se ter tornado a "Embaixadora" da rica Culinária Açoriana!Eu ando com uma vontade louca de conhecer os Açores...Bjs. Bombom

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  18. Bem interessantes esses bifes. A carne açoriana é bem fixe.

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  19. Olá Elvira, tudo bem?
    Essa sopinha esta mesmo divina.Aqui em casa também adoramos uma boa sopinha.Feijão branco,abóbora e couve é tudo de bom.
    Parabéns seu blog é 10.
    Bjs!

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  20. Boa receita, já experimentei e resultou muito bem. Adoro o teu blog e as fotos estão ótimas.

    Parabéns e continua com o bom trabalho

    http://www.maisreceitas.info/

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