Quando voltam os dias quentes, esta salada bem portuguesa é muitas vezes o nosso almoço. Nem precisamos de mais nada, pois é completa e nutritiva. Cada família tem a sua receita. Aqui vai a minha...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1/2 alface
- 1 lata grande de feijão frade*
- 2 latinhas de filetes de atum em azeite**
- 1/2 cebola cortada em meias-luas finíssimas
- 12 tomates-cereja cortados em metades
- 12 azeitonas pretas
- 2 ovos cozidos cortados em gomos
- salsa picada q.b.
- azeite q.b.
- vinagre q.b.
- sal & pimenta moída na altura
* ou uma quantidade equivalente de feijão frade cozido
** aconselho o uso de atum português de muito boa qualidade. Eu compro da marca Bom Petisco, pois além do atum ser delicioso, é pescado à linha (nos Açores), o que não prejudica o ambiente (no estrangeiro, usam muitas vezes métodos horríveis e cruéis para pescar atuns em grandes quantidades e algumas espécies já começaram a desaparecer...)
Preparação
Separar e lavar as folhas de alface. Escorrer e secar. Cortar as folhas de alface em farripas com as mãos. Espalhar as farripas de alface num prato de servir fundo.
Escorrer o feijão frade e passá-lo sob água fria corrente. Escorrer muito bem. Distribuir o feijão frade por cima da alface.
Escorrer muito bem o atum. Desfiar os filetes em lascas grandes e juntar à salada.
Espalhar as meias-luas de cebola, os tomates, os gomos de ovo e as azeitonas pela salada. Temperar com sal e pimenta. Borrifar com um pouco de azeite e de vinagre. Polvilhar com salsa picada e servir.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1/2 alface
- 1 lata grande de feijão frade*
- 2 latinhas de filetes de atum em azeite**
- 1/2 cebola cortada em meias-luas finíssimas
- 12 tomates-cereja cortados em metades
- 12 azeitonas pretas
- 2 ovos cozidos cortados em gomos
- salsa picada q.b.
- azeite q.b.
- vinagre q.b.
- sal & pimenta moída na altura
* ou uma quantidade equivalente de feijão frade cozido
** aconselho o uso de atum português de muito boa qualidade. Eu compro da marca Bom Petisco, pois além do atum ser delicioso, é pescado à linha (nos Açores), o que não prejudica o ambiente (no estrangeiro, usam muitas vezes métodos horríveis e cruéis para pescar atuns em grandes quantidades e algumas espécies já começaram a desaparecer...)
Preparação
Separar e lavar as folhas de alface. Escorrer e secar. Cortar as folhas de alface em farripas com as mãos. Espalhar as farripas de alface num prato de servir fundo.
Escorrer o feijão frade e passá-lo sob água fria corrente. Escorrer muito bem. Distribuir o feijão frade por cima da alface.
Escorrer muito bem o atum. Desfiar os filetes em lascas grandes e juntar à salada.
Espalhar as meias-luas de cebola, os tomates, os gomos de ovo e as azeitonas pela salada. Temperar com sal e pimenta. Borrifar com um pouco de azeite e de vinagre. Polvilhar com salsa picada e servir.
Pimenta : Pimenta do reino
Adoro estas saladas!
ResponderEliminarEspero que a nova vida nos Açores (que está prestes a começar) seja repleta de bons momentos! Muitas Felicidades!!
bjs, bom domingo
Não sabia isso sobre o Bom Petisco! É o atum que compro, porque sempre foi o atum que se comprou em casa dos meus pais. Só fiz um "upgrade" quando passou a estar disponível em azeite. Assim fico ainda mais feliz com a minha "escolha" ;)
ResponderEliminarBeijoca *
Mariana
Sabem tão bem estas saladas no tempo quente... eu adoro. Bom Domingo
ResponderEliminarElvira uma maravilha adorei. Um bjo. Natércia...
ResponderEliminarPrática e saborosa!
ResponderEliminarPara mim é um prato completo tb, mas para o meu marido só a salada...
Homens!
Bjs :)
Eu também adoro esta saladinha! Saladinha de atum com ciclistas, como eu lhe chamo! Por acaso o atum bom petisco também foi sempre uma referência para mim. Aqui é que não tenho muita alternativa. Tenho de comer o que há (se houver)... :o(
ResponderEliminarBeijos
Olá meninas!!
ResponderEliminarOra aí está uma coisa (das poucas)que eu não gosto nada :-( e como cá em casa existe democracia o meu maridinho que adora não come hehehe
Bjinhos :-)
Adoro estás saladinhas
ResponderEliminarBjo
Dia desses eu comi, em um restaurante, uma salada de bacalhau com feijão fradinho que adorei! Esta me fez lembrar... Acho que vou tentar! Me marido adora atum!
ResponderEliminarBeijos