16 de junho de 2008

Almôndegas mistas com ervilhas e cenouras



As almôndegas são daqueles pratos comfort food do dia à dia que toda a gente gosta... Uma receita simples e saborosa, à maneira portuguesa.

Ingredientes para 4 pessoas

- 350 g de carne de novilho magra picada
- 350 g de carne de porco magra picada
- 1 gema de ovo
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2 cebolas picadas finamente
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 4 tomates maduros picados (sem pele nem sementes)
- 1 ramo de salsa
- 100 ml de vinho branco
- 300 g de ervilhas frescas descascadas
- 12 cenouras novas pequenas raspadas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- caldo de legumes q.b.
- farinha de trigo
- sal & pimenta

Preparação

Numa tigela, misturar as carnes com os dentes de alho picados, a gema de ovo, sal, pimenta e a salsa previamente picada. Envolver muito bem e moldar bolas do tamanho de uma noz com as mãos. Passar as almôndegas por farinha.

Aquecer o azeite num tacho grande. Juntar as cebolas picadas e refogar até ficarem macias. Adicionar as almôndegas e deixar alourar de todos os lados, abanando o tacho de vez em quando para não pegarem.

Regar com o vinho branco e levar a ferver. Deixar evaporar um pouco e juntar os tomates picados. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 20-25 minutos, virando delicadamente as almôndegas de vez em quando. Rectificar os temperos.

Entretanto, levar as ervilhas e as cenouras inteiras a cozer em caldo de legumes a ferver (ou água a ferver temperada de sal). Escorrer e transferir para um prato de servir. Juntar a manteiga e envolver até derreter. Servir de imediato, com as almôndegas.

Carne picada : Carne moída - Ramo : Maço - Pimenta : Pimenta do reino - Aquecer : Esquentar - Tacho : Panela

14 comentários:

  1. Sou uma perguiçosa para fazer almondegas e no entanto gosto tanto,esta receita com acompanhamento de legumes está a tentar-me.

    Beijo

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  2. Querida Elvira, amo almondegas e estás já estão no meu receituário, para eu fazer...
    ai que aspeccto divinal, só fazes pecados...
    Bjinhos da Bela

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  3. Adoro almondegas, acho que tem gosto de infancia...O seu prato como sempre esta um charme.
    Boa semana
    Márcia

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  4. Adoro almôndegas mas assim como a Marizé, tenho uma certa preguiça em fazê-las... Estas estão com um aspecto fabuloso! Vou anotar a receita para fazer num dia de inspiração :)

    beijinhos

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  5. Elvira estão uma maravilha como sempre. Um bjo. Natércia...

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  6. Que belo prato Elvira?! Eu acho que as amôndegas que levam um pouco de carne suína ficam mil vezes mais macias e é realmente uma delícia!

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  7. receita fantástica.. cá em casa todos gostamos de almôndegas, em especial o elemento mais jovem da equipa.
    e com esse acompanhamento de legumes está fantástico.

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  8. Almôndegas faz-me sempre lembrar a minha avó, pois as delas eram maravilhosas...daqueles sabores de infância que nunca esqueces.

    bjs

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  9. Prato delicioso com sabor de infância... Gostei da idéia de fazê-las mistas! Bj

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  10. Nossa adorei essa forma de servir a almondega, eu adorei!
    Beijos

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  11. As ervilhas frescas é que é mais complicado... é um prato delicioso :)

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  12. Tenho uma verdadeira paixão por almondegas - maluqueiras! Até faço colecção de receitas das ditas cujas.
    Claro que esta vai aumentar a lista.
    Beijinhos.

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  13. Gosto muito! Estou com vontade de fazer há horas.
    estas ficaram ótimas!
    Bjs :)

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  14. POr aqui adoramos almôndegas (acho que não conheço ninguém que não goste :P ). As tuas estão super apetitosas...
    **

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