Este é um daqueles pratos à moda da avó que toda a gente gosta. E por sinal, as ervilhas até vêm mesmo do quintal da minha avó...! Preparado no tacho, o lombo fica tenro e muito saboroso.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 kg de lombo de porco
- 200 g de ervilhas cozidas
- 2 tomates grandes e maduros picados (sem pele nem sementes)
- 1 cebola picada finamente
- 2 colheres (sopa) de manteiga (ou de margarina)
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1 cubo de caldo de carne
- sal & pimenta
Preparação
Esfregar a carne com sal e pimenta. Deixar repousar por 20-30 minutos.
Aquecer a manteiga juntamente com o óleo num tacho. Adicionar a carne e dourar de todos os lados. Juntar a cebola e os tomates picados. Mexer e cozinhar por 5-7 minutos.
Adicionar o cubo de caldo e regar com 600 ml de água quente. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 45-50 minutos, virando a carne de vez em quando.
Retirar a carne do tacho e reservar. Triturar o molho e deixar engrossar um pouco em lume forte. Juntar as ervilhas cozidas.
Fatiar finamente o lombo de porco. Colocar as fatias de carne no tacho até ficarem quentes.
Transferir a carne para uma travessa e cobrir com o molho. Servir de imediato, acompanhando com puré de batata caseiro ou massa cozida e salteada em manteiga.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 kg de lombo de porco
- 200 g de ervilhas cozidas
- 2 tomates grandes e maduros picados (sem pele nem sementes)
- 1 cebola picada finamente
- 2 colheres (sopa) de manteiga (ou de margarina)
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1 cubo de caldo de carne
- sal & pimenta
Preparação
Esfregar a carne com sal e pimenta. Deixar repousar por 20-30 minutos.
Aquecer a manteiga juntamente com o óleo num tacho. Adicionar a carne e dourar de todos os lados. Juntar a cebola e os tomates picados. Mexer e cozinhar por 5-7 minutos.
Adicionar o cubo de caldo e regar com 600 ml de água quente. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 45-50 minutos, virando a carne de vez em quando.
Retirar a carne do tacho e reservar. Triturar o molho e deixar engrossar um pouco em lume forte. Juntar as ervilhas cozidas.
Fatiar finamente o lombo de porco. Colocar as fatias de carne no tacho até ficarem quentes.
Transferir a carne para uma travessa e cobrir com o molho. Servir de imediato, acompanhando com puré de batata caseiro ou massa cozida e salteada em manteiga.
Pimenta : Pimenta do reino - Massa : Macarrão
Eu confesso que gosto mais de carninhas no tacho do que na assadeira. E está com cara de comidinha da minha mãe. :o)
ResponderEliminarBeijo
A minha "embirração" com o lombo é o facto de ser uma carne que fica seca muito facilmente, esta maneira de o cozinhar parece-me ser a solução, e depois: quêm é que resiste a comidinha da avó?!
ResponderEliminarBeijo
Elvira que boas memórias... tenho que fazer adorei mesmo...
ResponderEliminarElvira adorei a tua receitinha uma autentica maravilha. Um bjo. Natércia...
ResponderEliminareu gosto bastante da carne cozinhada no tacho, em especial carnes que tenham tendênica para secar, como é o caso desta.
ResponderEliminarquem é que resiste a uma delícia dessas, ainda para mais com ervilhas biológicas?
Gostamos muito de carne de porco, principalmente o lombo, mas quase sempre faço assado no forno. Gostei desta sugestão de fazê-lo cozido, deve ficar bem gostoso.
ResponderEliminarBjs!
Ficou com ótimo aspecto. Carinha de "comfort food", que é tudo de bom!
ResponderEliminarBjs