9 de março de 2006

Bolo salgado de cenoura e fiambre



Em França, este tipo de bolos salgados é muito apreciado. Existem várias receitas, com todo o tipo de ingredientes. Os bolos salgados são geralmente servidos como entrada, acompanhados de salada. Também costumam ser confeccionados para piqueniques.

Ingredientes para 4 pessoas

- 3 cenouras
- 1 cebola pequena
- 1 pé pequeno de aipo
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 ovos
- 150 g de farinha
- 1 pacotinho de fermento em pó
- 80 g de queijo ralado
- 80 g de fiambre
- sumo de 1/2 limão
- noz-moscada moída
- sal & pimenta
- manteiga

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Remover a rama do aipo. Picar o talo juntamente com a cebola. Ralar as cenouras. Cortar o fiambre em cubinhos. Refogar os vegetais e o fiambre em 1 colher (sopa) de azeite durante 10 minutos. Reservar.

Bater muito bem os ovos com o azeite restante, o queijo ralado, o sumo de limão, 1 pitada de noz-moscada, um pouco de sal e de pimenta. Juntar a farinha - previamente peneirada com o fermento - de uma vez e bater muito bem até a massa ficar lisa e sem grumos. Incorporar a preparação de vegetais e fiambre.

Untar uma forma rectangular (tipo forma para bolo inglês) com manteiga. Transferir a massa para a forma e cozinhar no forno durante 40 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura do bolo com o auxílio de uma lámina ou de um palito de madeira.

Deixar arrefecer e desenformar. Servir morno ou frio, com salada de alface.

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