Cá em casa, gostamos muito de polvo. E nos Açores, é um bicharoco que encontramos com alguma facilidade, pois abunda no Atlântico Norte. É preciso um pouco de experiência para cozinhar-lo. Ou pelo menos, conhecer umas regras básicas simples. Quanto maior for o polvo, mais rijo é. Se comprar polvo fresco, congelo-o antes de o cozinhar ou use um martelo de cozinha no âmbito de "partir" as fibras. Assim, ficará bem mais tenro. Também é importante não temperar o polvo com sal antes do final da cozedura, senão endurece. E, se quiser ganhar tempo, use uma panela de pressão para cozer-lo. Também fica bem cozinhado a vapor.
Esta prato de polvo simples, à moda tradicional, foi muito apreciado por quem o degustou. Espero que gostem também.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1,5 kg de polvo limpo, descongelado
- 1 kg de batatas, descascadas e cortadas em cubos
- 1 folha de louro
- 2 cebolas, cortadas em meias-luas finas
- 3 dentes de alho, picados finamente
- 100 ml de azeite
- sal grosso marinho & pimenta preta moída no momento
- coentros frescos picados - ou salsa
Preparação
Colocar o polvo num tacho, juntamente com a folha de louro. Cobrir com água e levar a ferver. Baixar o lume e deixar fervilhar durante pelo menos 1 hora. Verificar se o polvo está tenro. Se não for o caso, cozinhar durante mais tempo. Temperar com sal somente no final da cozedura. Escorrer, reservando um pouco da água de cozedura.
Entretanto, levar as batatas a cozer em água temperada de sal durante 20-25 minutos - ou até se apresentarem cozidas, mas ainda firmes. Escorrer e reservar.
Cortar o polvo em pedaços e transferir para um tabuleiro de forno, juntamente com os cubos de batata. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Refogar as meias-luas de cebola e os alhos picados no azeite, em lume médio, durante 5-6 minutos, mexendo para não deixar queimar.
Regar os pedaços de polvo e as batatas com o a preparação de azeite, cebolas e alho. Juntar um pouco da água de cozedura reservada. Temperar com sal e pimenta. Envolver delicadamente.
Levar ao forno - a 180ºC - até as batatas ficarem ligeiramente douradas. Retirar do forno e polvilhar com coentros picados - ou salsa. Servir de seguida, acompanhando com pão fresco.
Ver a receita para Bimby
Ver a receita para Bimby
Pimenta : Pimenta do reino - Tabuleiro de forno : Assadeira
Isto é que é uma refeição que reconforta a alma.
ResponderEliminarEu também adoro polvo e esta sugestão é perfeita mesmo!!
ResponderEliminarMa que vou apanhá o aviãn... ;)
ResponderEliminarFicou com um aspecto delicioso, eu gosto imenso de polvo.
ResponderEliminarEu adoro polvo de quase todas maneiras, os homens cá de casa preferem sempre o arroz de polvo ,mas adoro assim no forno.
ResponderEliminarEsse estava mesmo perfeito para ser o meu jantar.
bjs
Só eu gosto de polvo aqui por casa... fantástico este!
ResponderEliminarBeijinho Elvira.
Eu adoro polvo. O teu está com um aspeto fabuloso!
ResponderEliminarbjs
Zezinha
Ficou tão apetitoso...
ResponderEliminarUma sugestão que tem tudo para ser perfeita...
Gostei...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e boa semana...
Bela sugestão.
ResponderEliminarKiss, Susy
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Adoro polvo!... E este, de forno, tem aquele ar de comida de Inverno, que sabe bem nestes dias frios e tristonhos, como pelo menos está aqui no Porto!
ResponderEliminarBabette
Gosto muito de polvo mas acho que não o faria direito. Tenho medo de falhar. Lindo este teu prato.
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