10 de Fevereiro de 2013

Polvo com batatas no forno


Cá em casa, gostamos muito de polvo. E nos Açores, é um bicharoco que encontramos com alguma facilidade, pois abunda no Atlântico Norte. É preciso um pouco de experiência para cozinhar-lo. Ou pelo menos, conhecer umas regras básicas simples. Quanto maior for o polvo, mais rijo é. Se comprar polvo fresco, congelo-o antes de o cozinhar ou use um martelo de cozinha no âmbito de "partir" as fibras. Assim, ficará bem mais tenro. Também é importante não temperar o polvo com sal antes do final da cozedura, senão endurece. E, se quiser ganhar tempo, use uma panela de pressão para cozer-lo. Também fica bem cozinhado a vapor.

Esta prato de polvo simples, à moda tradicional, foi muito apreciado por quem o degustou. Espero que gostem também.

Ingredientes para 4 pessoas

  • 1,5 kg de polvo limpo, descongelado
  • 1 kg de batatas, descascadas e cortadas em cubos
  • 1 folha de louro
  • 2 cebolas, cortadas em meias-luas finas
  • 3 dentes de alho, picados finamente
  • 100 ml de azeite
  • sal grosso marinho & pimenta preta moída no momento
  • coentros frescos picados - ou salsa


Preparação

Colocar o polvo num tacho, juntamente com a folha de louro. Cobrir com água e levar a ferver. Baixar o lume e deixar fervilhar durante pelo menos 1 hora. Verificar se o polvo está tenro. Se não for o caso, cozinhar durante mais tempo. Temperar com sal somente no final da cozedura. Escorrer, reservando um pouco da água de cozedura.

Entretanto, levar as batatas a cozer em água temperada de sal durante 20-25 minutos - ou até se apresentarem cozidas, mas ainda firmes. Escorrer e reservar.

Cortar o polvo em pedaços e transferir para um tabuleiro de forno, juntamente com os cubos de batata. Reservar.

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Refogar as meias-luas de cebola e os alhos picados no azeite, em lume médio, durante 5-6 minutos, mexendo para não deixar queimar.

Regar os pedaços de polvo e as batatas com o a preparação de azeite, cebolas e alho. Juntar um pouco da água de cozedura reservada. Temperar com sal e pimenta. Envolver delicadamente.

Levar ao forno - a 180ºC - até as batatas ficarem ligeiramente douradas. Retirar do forno e polvilhar com coentros picados - ou salsa. Servir de seguida, acompanhando com pão fresco.

Ver a receita para Bimby

Pimenta : Pimenta do reino - Tabuleiro de forno : Assadeira

11 comentários:

  1. Isto é que é uma refeição que reconforta a alma.

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  2. Eu também adoro polvo e esta sugestão é perfeita mesmo!!

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  3. Ficou com um aspecto delicioso, eu gosto imenso de polvo.

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  4. Eu adoro polvo de quase todas maneiras, os homens cá de casa preferem sempre o arroz de polvo ,mas adoro assim no forno.
    Esse estava mesmo perfeito para ser o meu jantar.
    bjs

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  5. Só eu gosto de polvo aqui por casa... fantástico este!
    Beijinho Elvira.

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  6. Eu adoro polvo. O teu está com um aspeto fabuloso!
    bjs
    Zezinha

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  7. Ficou tão apetitoso...
    Uma sugestão que tem tudo para ser perfeita...
    Gostei...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e boa semana...

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  8. Bela sugestão.
    Kiss, Susy

    http://tertuliadasusy.blogspot.pt
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  9. Adoro polvo!... E este, de forno, tem aquele ar de comida de Inverno, que sabe bem nestes dias frios e tristonhos, como pelo menos está aqui no Porto!
    Babette

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  10. Gosto muito de polvo mas acho que não o faria direito. Tenho medo de falhar. Lindo este teu prato.

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Tempere à gosto !