12 de novembro de 2009

Assado de frango e vegetais com couscous



Um prato inspirado na culinária norte-africana, leve e saudável mas todavia muito saboroso...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 peitos de frango com os ossos e a pele
- 500 g de cenouras cortadas em palitos grossos
- 6 dentes de alho cortados em quartos
- 1 cebola roxa média cortada em gomos
- 3/4 chávena* de ameixas secas, descaroçadas e cortadas em quartos
- sal & pimenta moída no momento
- azeite q.b.
- 2 copos de sêmola de trigo (couscous)
- 2 copos de caldo de galinha a ferver
- folhas de salsa ou de coentros frescos

* 1 chávena (1 cup) = +/- 230 ml

Preparação

Pré-aquecer o forno a 230ºC.

Untar ligeiramente uma assadeira com azeite. Colocar os peitos de frango na assadeira, com o lado da pele virado para cima.

Misturar os palitos de cenoura com os alhos e os gomos de cebola roxa. Distribuir os vegetais à volta dos peitos de frango. Temperar generosamente com sal e pimenta. Regar tudo com um fio de azeite e levar ao forno por 10-15 minutos, a 230ºC.

Retirar a assadeira do forno e misturar os quartos de ameixa seca com os legumes. Levar ao forno por mais 15-20 minutos, a 230ºC, ou até o frango e os vegetais se apresentarem tenros e cozidos.

Entretanto, colocar o couscous numa tigela grande. Juntar um pequeno fio de azeite e misturar muito bem com um garfo. Regar com o caldo de galinha a ferver e cobrir com um pano de cozinha. Deixar repousar por 7-8 minutos, até o couscous absorver todo o líquido. Adicionar mais um fio de azeite e misturar com o garfo para os grãozinhos ficarem bem soltos.

Colocar um montinho de couscous em cada prato. Distribuir os peitos de frango e os vegetais por cima. Guarnecer com folhas de salsa ou de coentros e servir de seguida.

Fonte : receita adaptada do livro Everyday Food * Great Food Fast, de Martha Stewart - Clarkson Potter Publishers (E.U.A.)


Pimenta : Pimenta do reino

7 comentários:

  1. Este franguinho deve ser uma delicia e o acompanhamento do melhor.

    Bjs

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  2. Que prato lindo Elvira, parabéns. Adoro seu blog e venho aqui sempre! Comida fiel à culinária portuguesa. Parabéns!
    Bjos

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  3. Não posso deixar de dizer que adorei as ameixas secas aí pelo meio dos legumes :) Imagino como deve ter ficado bom!

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  4. Com ameixas deve ter ficado muito bom.
    Bjs

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  5. Tanta receita Elvira que ainda nao tinha visto!!! Esta é curiosa!!! Gostei!

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  6. um bom prato da cozinha africana.
    tenho que experimentar coucus

    beijocas

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