A macaxeira - ou mandioca, aipim - reina até amanhã no portal Colher de Tacho. Para participar, escolhi confeccionar uma receita brasileira da querida Bia que tem sido um sucesso na blogosfera culinária lusófona. Pelo menos, que eu saiba, a Luna e a Risonha já a testaram e adoraram. Foi a minha vez de sucumbir a esta pudim de coco delicioso ao qual a tapioca - ou fécula de mandioca - dá uma consistência maravilhosamente densa, cremosa e macia. Como a Bia vive na Bretanha, uma região francesa com a qual tenho laços fortes por lá ter passado férias várias vezes quando vivia em França, fiz só metade da receita abaixo para poder estrear uma original forma de silicone representando um triskell - um símbolo céltico, gentilmente oferecida pela pequena firma bretã Moldéo, que agradeço.
Ingredientes para 8-10 pessoas
- 1 l de leite
- 1 chávena* de farinha de tapioca (fécula de mandioca, fubá de mandioca...)
- 200 g de coco ralado
- 4 ovos
- 1 chávena de açúcar
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 pitada de sal
- caramelo q.b.
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte = 1 cup (250 ml)
- 1 l de leite
- 1 chávena* de farinha de tapioca (fécula de mandioca, fubá de mandioca...)
- 200 g de coco ralado
- 4 ovos
- 1 chávena de açúcar
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 pitada de sal
- caramelo q.b.
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte = 1 cup (250 ml)
Preparação
Colocar um recipiente com água para o banho-maria dentro do forno. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Colocar a farinha de tapioca numa tigela. Levar o leite a ferver e juntar à farinha de tapioca. Misturar muito bem e deixar hidratar por pelo menos 30 minutos.
Colocar um pouco da mistura de tapioca e leite no copo do liquidificador. Adicionar os ovos e o coco ralado. Bater por 3 minutos.
Juntar a mistura restante de tapioca e leite, o açúcar, o leite condensado, a manteiga e o sal. Bater novamente até o preparado se apresentar bem ligado e homogéneo.
Derramar algum caramelo pelas laterais e no fundo de uma forma com capacidade para 2 litros. Despejar o preparado anterior na forma. Levar ao forno no banho-maria por 1h20-1h30, a 180ºC.
Retirar o pudim do forno e deixar amornar. Colocar um prato sobre a forma e virar com um movimento rápido. Desenformar delicadamente e deixar arrefecer por completo antes de servir.
Colocar um recipiente com água para o banho-maria dentro do forno. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Colocar a farinha de tapioca numa tigela. Levar o leite a ferver e juntar à farinha de tapioca. Misturar muito bem e deixar hidratar por pelo menos 30 minutos.
Colocar um pouco da mistura de tapioca e leite no copo do liquidificador. Adicionar os ovos e o coco ralado. Bater por 3 minutos.
Juntar a mistura restante de tapioca e leite, o açúcar, o leite condensado, a manteiga e o sal. Bater novamente até o preparado se apresentar bem ligado e homogéneo.
Derramar algum caramelo pelas laterais e no fundo de uma forma com capacidade para 2 litros. Despejar o preparado anterior na forma. Levar ao forno no banho-maria por 1h20-1h30, a 180ºC.
Retirar o pudim do forno e deixar amornar. Colocar um prato sobre a forma e virar com um movimento rápido. Desenformar delicadamente e deixar arrefecer por completo antes de servir.
Arrefecer : Esfriar
Oi Elvira!
ResponderEliminarDeve ter ficado delicioso!!!!!
Mas estou apaixonada pela forma, que coisa mais linda!!!
Beijoss
Forma linda! Diferente!
ResponderEliminarPudim de tapioca é um dos doces preferidos da minha mãe. Quando faço, dobro a receita.
bjinho,
Nina.
Forma espectacular Elvira :) E o sabor do pudim não deve ficar atrás. Mandioca é muito bom ;)
ResponderEliminara rainah venho em grande estilo por aqui, hein? ficou lindo Elvira...bjos!!
ResponderEliminarAinda não provei esta iguaria, mas pelo aspecto deve ser deliciosa.
ResponderEliminarA forma tb deu um toque especial na apresentação.
Bela participação!
Bjs :)
Que delicioso seu pudim, e está maravilhoso, adorei a forma também
ResponderEliminarParabéns
Beijos
que formato lindo que ficou!!
ResponderEliminarLindo blog, linda receita.
ResponderEliminarElvira,obrigada pelas palavras de força.
ResponderEliminarO momento é delicado e doloroso mas sei q papai está agora repousando num lugar cheio de paz e luz.
Bjos
Que emoçao, uma receitinha do meu caderno neste caninho que eu adoro !! Eu amo este pudim, é mesmo uma delicia ! E esta forma é um charme, ja vi por aqui esta grande, e ja estava de olho nela ! beijinhos
ResponderEliminarque lindo que ficou o teu pudim.... essa forma onde o fizeste deve ser espectacular.
ResponderEliminaronde é que tu descobres coisas tão originais?
e o pudim é uma delícia, não é?
Querida Risonha, a forma foi-me oferecida pela firma que as fabrica. É linda, não é...? :-)
ResponderEliminarBeijinhos.
Elvira, não só original como linda! E vou mesmo ter que provar o pudim porque os ingredientes são muito do meu agrado. Mas não me lembro de ter visto esta farinha à venda. Vou ter que procurar. não será dificil certamente!
ResponderEliminarParabéns pela receita!
Beijinho
Querida Margarida, a farinha de tapioca - também chamada fécula de tapioca, ou fubá de mandioca - encontra-se à venda em qualquer supermercado, na prateleira das farinhas. :-)
ResponderEliminarBeijinhos.
Tudo de bom e o visual ta lindo!
ResponderEliminarBjks
Que linda forma, estou encantada! Adorei!
ResponderEliminarAna
Ficou lindo lindo, o pudim deve ser uma maravilha vou registar aqui...agora a forma...é magnifica...beijinhos
ResponderEliminarElvira, estou apaixonada por esta forma, que maravilha!!! E a receita da Bia é realmente linda, como ela, um doce de pessoa. Beijos!
ResponderEliminarO pudim parece delicioso, e a forma é linda! Beijos
ResponderEliminarComo já disse nao me canso de olhar para esta forma. e a receita também foi muito bem escolhida. O colher agradece a participaçã. ; o )
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