20 de fevereiro de 2006

Lombo com cenoura e aipo




Esta receita "light", mas muito saborosa, vem do Panamá.

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 1,2 kg de lombo de porco
- 1/2 colher (sopa) de sal grosso
- 1/2 colher (sopa) de pimenta preta moída no momento
- 1 cenoura grande descascada
- 2-3 talos finos de aipo
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas médias picadas
- 3 dentes de alho picados
- 1 haste de tomilho fresco
- 1 folha de louro
- 1 chávena de polpa de tomate
- 1 colher (café) de açúcar
- 1 chávena de água a ferver

Preparação

Massajar a carne com uma mistura de sal e pimenta. Praticar um corte fundo na carne com o auxílio de uma faca grande e afiada, no sentido do comprimento. Introduzir a cenoura e os talos de aipo na cavidade. Atar a carne em toda a volta com fio de cozinha.

Aquecer o azeite num tacho grande. Alourar a carne no azeite, de ambos os lados. Juntar a cebola e o alho. Dourar durante 3 minutos.

Adicionar a polpa de tomate e a água a ferver. Juntar o tomilho, o louro e o açúcar. Tapar o tacho e lavar a ferver. Baixar o lume e cozinhar em lume brando durante 1h30 ou até a carne ficar macia. Virar uma vez. Adicionar um pouco de água durante a cozedura se isso for necessário. Rectificar os temperos.

Transferir o molho de cozedura para uma molheira. Trinchar a carne e colocar num prato de servir. Acompanhar com o molho à parte e puré de batata caseiro ou massa tagliatelle.

Pimenta : Pimenta do reino
Aipo : Salsão

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