31 de julho de 2008

Sopa de massa e cogumelos com dumplings



Dumplings são simplesmente pequenas almôndegas de carne, camarão, peixe ou frango que se juntam aos caldos e sopas asiáticos. Servi esta sopa tradicional chinesa como prato principal, à noite, quando o ar fica um pouco mais fresco, e gostamos imenso.

Ingredientes para 4 pessoas

Dumplings

- 250 g de carne magra picada (porco e novilho)
- 1 cebola pequena picada finamente
- 1 clara de ovo
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- 1 colher (chá) de vinho de arroz*
- pimenta moída na altura
- 1 colher (chá) de molho de soja
- 1 colher (chá) de amido de milho (Maizena)
- sal

Sopa

- 1,5 l de caldo de galinha (ou de carne) a ferver
- 12 cogumelos shiitake secos
- 1 lata pequena de rebentos de bambu cortados em tiras
- 200 g de massa de ovo chinesa (aletria chinesa, noodles)
- 1 mão cheia de folhas de salsa e de coentros

* ou vinho do Porto branco seco, xeres seco...

Nota : comprei todos os ingredientes mais exóticos desta receita no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém, mas a maior parte encontra-se com facilidade em qualquer hipermercado.

Preparação

Preparar os dumplings : misturar muito bem a carne picada com a cebola, a clara de ovo, o gengibre, o vinho de arroz, o molho de soja, o amido de milho e pimenta.

Moldar bolinhas, enrolando pequenas porções da mistura entre as palmas das mãos. Levar as almôndegas a cozer por 12-15 minutos em água a ferver temperada com um pouco de sal. Escorrer e reservar.

Colocar os cogumelos numa tigela e cobrir com caldo de galinha a ferver. Deixar demolhar por 30 minutos. Escorrer os cogumelos, reservando o caldo. Eliminar os pés duros dos cogumelos. Cortar os cogumelos em tiras e reservar.

Escorrer e lavar as tiras de rebentos de bambu. Escorrer novamente e reservar.

Levar o caldo de galinha a ferver juntamente com o que serviu para demolhar os cogumelos. Adicionar as tiras de cogumelos. Juntar a massa e deixar cozer al dente, durante o tempo indicado na embalagem.

No final da cozedura, adicionar os rebentos de bambu e as almôndegas. Deixar levantar fervura e polvilhar com as folhas de salsa e de coentros. Distribuir a sopa por tigelas e servir de imediato.

Mais receitas chinesas aqui

Carne picada : Carne moída - Vinho de arroz : Saquê - Rebento de bambu : Broto de bambu - Massa : Macarrão

10 comentários:

  1. Essa sopa deve ser deliciosa e bem reconfortante, especialmente nesses dias/noites mais fresquinhos!Um beijo.

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  2. Salivei e ainda faltam 3 horas para o almoço hehe
    Adorei a receita.

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  3. Essa sopa deve ser deliciosa ! Mas com o calor em Paris, vou esperar ainda um pouco par fazer la !
    Beijinhos
    P.S. : Tu noteras l'effort ;-))))

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  4. Que delícia de sopinha! Aqui não dispensamos nem no verão tb.
    Faço sempre algumas de suas receitas de sopas.
    Bjs :)

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  5. Uma sopinha bem exótica e bem reconfortante com esta, é tudo de bom!
    Beijinhos.

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  6. Vou aproveitar que as noites ainda estão frescas e experimentar. Parece deliciosa.
    Bjs!

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  7. Também está muito calor por cá, querida Ana. Mas sopa, gosto até no Verão. :-)

    Beijinhos.

    PS: je vois que tu te débrouilles très bien en portugais, dis-moi! ;-)

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  8. Elvira se visses como está o tempo aqui no Norte... comias desta sopinha todos os dias. Parece Inverno. Choveu o dia todo aqui na minha zona... Já ia uma tigela desta sopinha :)

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  9. Para quem gosta de massa e no friozinho essa sopa deve ser tudo de bom!! Lindo blog!! Grande beijo!!

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