17 de agosto de 2010

Cake de feta, tomate seco e manjericão



Os cakes salgados são mais uma coisa que gosto de cozinhar no Verão. Muito versáteis, tanto podem compor uma refeição ligeira - com salada verde a acompanhar, como um lanche, um petisco ou até um aperitivo, cortados em cubinhos. Práticos e de transporte fácil, entram em qualquer lancheira ou cesta de piquenique. Uma receita fofa e aromática, confeccionada com produtos tipicamente mediterrânicos...

Ingredientes para 6 pessoas
  • 150 g de farinha
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 3 ovos
  • 150 ml de azeite
  • 150 ml de leite
  • 15 folhas de manjericão
  • 150 g de tomate seco em azeite
  • 1 dente de alho picado finamente
  • 150 g de queijo feta*
  • sal & pimenta moída no momento
  • margarina ou manteiga para a forma
* ou uma quantidade equivalente de queijo tipo Palhais Original

Preparação

Pré-aquecer o forno a 185-190ºC. Untar uma forma tipo bolo inglês com margarina e forrar com uma folha de papel vegetal. Reservar.

Numa tigela grande, misturar a farinha com o fermento. Juntar os ovos e envolver com uma vara de arames.

Adicionar o azeite e o leite. Misturar muito bem com a vara de arames até obter uma massa lisa e homogénea. Reservar.

Cortar as folhas de manjericão em tiras finas. Escorrer e secar os tomates secos com papel absorvente; picar grosseiramente. Secar também o queijo com papel absorvente e corta-lo em cubos pequenos.

Juntar o alho, as tiras de manjericão, o tomate seco picado e os cubos de queijo à massa. Temperar com sal - pouco, pois o queijo e os tomates já têm bastante - e pimenta. Envolver muito bem com uma colher de pau.

Transferir o preparado para a forma e levar ao forno por 45 minutos, a 185-190ºC. Verificar a cozedura com um palito ou uma lâmina fina.

Retirar o bolo do forno e deixar amornar ligeiramente. Desenformar sobre uma rede ou grelha, de lado, para que conserve a forma. Deixar arrefecer por completo antes de fatiar e servir, com uma salada de folhas.

O bolo conserva-se alguns dias no frigorífico, embrulhado numa folha de alumínio alimentar.

Fonte : receita adaptada do livro Cakes Salés et Sucrés, de Martine Chartier - Ed. SAEP (França)

Pimenta : Pimenta do reino - Papel vegetal : Papel manteiga - Papel absorvente : Papel toalha - Arrefecer : Esfriar - Frigorífico : Geladeira

8 comentários:

  1. Tb já levo esta receita!...
    Adoro bolos salgados. São uma refeição perfeita e leve para o verão!
    babette

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  2. Parece delicioso!

    Uma dúvida: é possível substituir a farinha e o fermento por uma farinha já com fermento?

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  3. Está realmente maravilhoso esse cake, Elvira! Eu, pelo contrário, costumo fazê-los no Inverno (ah, nunca mais é Inverno...).
    Bjs, boa semana!
    Madalena

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  4. Elvira, vi a sua receita hoje de manha e fiz p/ o jantar. Que delicia de cake salgado, nos adoramos aqui em casa!! Ficou gostoso demais, uma combinacao de sabores muito boa. O queijo ficou delicioso no meio da massa q tinha um gostinho sutil de azeite e ficou muitissimo macia.
    Esta aprovadissimo o seu cake salgado! Tirei fotos e quero postar no meu blog com o link diretamente p/ o seu, posso?
    Beijos e obrigada por compartilhar conosco suas delicias!
    Ana

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  5. Querida Ana,

    Fico muito feliz por ter gostado do cake. :)

    Claro que pode publicar a receita no seu blog!

    Beijos.

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  6. Também sou fã e tenho feito alguns, acho-os práticos e saborosos :)

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  7. Ola Elvira, o seu Blog é um espanto, que coisa boa....até dá vontade de entrar pelo computador dentro para poder provar os pitéus!!!!
    Gosto mto de ir para a cozinha e inventar....agora vou ter uma fonte a seguir - o seu Blog, e tenho a certeza que toda a gente vai adorar, tem receitas maravilhosas...muito obrigado por as partilhar conosco.

    Já a vi lá nos meus Blogs, va aparecendo e Obrigado

    Um abraço

    Marília Marques

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