3 de outubro de 2007

Gratinado de curgetes e tomates



Um gratinado com um leve sabor exótico, perfeito para acompanhar carne ou peixe, mas que também fica óptimo servido como refeição ligeira, já que os ovos o tornam num prato completo para vegetarianos e não só. Simples e delicioso...

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 dentes de alho esmagados
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de caril em pó
- 1 colher (café) de sementes de cominhos
- 1 pitada de noz-moscada em pó
- 3 curgetes cortadas em rodelas
- 5 tomates maduros cortados em rodelas
- 4 ovos
- 1 dl de natas light
- sal & pimenta
- 100 g de queijo ralado (opcional)

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Refogar os alhos esmagados na manteiga derretida. Juntar o caril, os cominhos e a noz-moscada. Adicionar as rodelas de curgete e envolver. Cozinhar em lume médio por uns minutos. Eliminar o líquido da frigideira.

Numa assadeira, alternar camadas do preparado anterior e camadas de rodelas de tomate.

À parte, bater os ovos com as natas, sal e pimenta. Regar os legumes com a mistura e polvilhar eventualmente com queijo ralado.

Levar ao forno por 35-40 minutos, a 200ºC. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.

Ver também : Gratinado Mediterrâneo / Curgetes gratinadas à provençal / Gratinado de curgetes com queijo


Curgete
: Aboborinha - Caril : Curry - Semente : Grão - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino

13 comentários:

  1. Adoro legumes e sempre que posso faço-os sempre para acompanhar uma refeição...

    A beringela é dos meus legumes favoritos :-)

    bjokas

    ResponderEliminar
  2. É uma bela forma de mascarar a abobrinha... deve ficar uma delícia!

    ResponderEliminar
  3. Elvira que maravilha adorei.um bjs Natércia...

    ResponderEliminar
  4. Elvira, esta receita não só está apetitosa nos ingredientes como na apresentação. Bela foto.

    ResponderEliminar
  5. Que forma interessante de comer verdinhos... acho que a minha bruxinha junior ia ser bem enganadinha.... hihi. Tem um aspecto bem saboroso!!!

    ResponderEliminar
  6. Não sou vegetariana, mas não me importava nada de comer um pratinho destes... parece que o cheirinho sai da foto!
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  7. Adorei a receita, simples mas com um toque especial.Você está de parabéns é muito criativa.

    Ps:Estou muito contente, por ter resolvido o problema do blog e ele já está indo lá pro site.
    Muito obrigada pelo carinho.
    Bjs!!!

    ResponderEliminar
  8. querida elvira.. tu sabes bem que eu sou doida por curgettes, não sabes? adorei esta receita.

    ResponderEliminar
  9. Este preparado de legumes tb me parece muito bom para rechear uma tarte.
    Beijocas e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  10. Olá! Estou há horas no seu blog, mas como é óbvio ainda não consegui ler tudo. Vim atrás de um simples prato de canja de galinha e descobri um blog cheio de recitas fantásticas. Já imprimi imensas receitas para fazer durante este mês. Algumas fazem-me lembrar sitíos/países por onde estive.
    Fala muitas vezes de caldo de carne (dl), é líquido ? como faço, ou onde posso encontrar?
    Obrigada e Parabéns

    ResponderEliminar
  11. Querida Mar, obrigada pela sua visita.

    O caldo de carne pode ser caseiro (uns ossos + cenouras + cebola + aipo a cozer por 3 horas). Senão, pode fazê-lo com cubos tipo Knorr. :-)

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !