4 de abril de 2011

Pudim de pão misto



Esta é a minha participação para o passatempo da Cozinheira da Treta sobre o tema dos petiscos e das entradas, um pudim salgado que mais parece uma tosta mista ou um croque-monsieur em ponto grande. Fica um snack tão bom quente - mesmo a sair do forno - como morno ou frio, seja para uma refeição ligeira, um lanche, um petisco...

Ingredientes para 4-6 pessoas
  • 6-8 fatias de pão de forma
  • 30 g de manteiga derretida
  • 4 fatias grandes e finas de fiambre
  • 6 fatias finas de queijo flamengo emmental
  • 3 ovos grandes
  • 150 ml de leite
  • sal & pimenta moída no momento
  • 80 g de queijo São Jorge ralado em fios (ou parmesão, emmental...)


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Pincelar uma assadeira pequena - rectangular ou quadrada - com manteiga; reservar.

Remover a côdea das fatias de pão de forma e pincelas-las de ambos os lados com um pouco de manteiga. Se isso for necessário, recortar as fatias de pão de maneira que se ajustem ao tamanho e ao formato da assadeira.

Cobrir o fundo da assadeira com metade das fatias de pão. Sobrepor metade das fatias de fiambre e cobrir com as fatias de queijo. Sobrepor as fatias de fiambre restantes e terminar com o pão.

Bater muito bem os ovos com o leite, sal e pimenta. Verter a mistura sobre o preparado anterior de maneira uniforme. 

Polvilhar com o queijo ralado. Levar ao forno por 30-35 minutos - a 180ºC - ou até o pudim se apresentar firme e dourado.

Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 7-10 minutos. Cortar o pudim em 4-6 quadrados e servir de seguida, acompanhando com salada de folhas.

Aproveitamento de sobras

Depois de frios, cortar os quadrados de pudim em fatias finas no sentido da altura. Espetar um palito em cada fatia e servir como aperitivo.

Fonte : receita ligeiramente adaptada do Livro de Pantagruel (Portugal)

Fiambre : Presunto cozido - Queijo flamengo : Queijo prato - Pimenta : Pimenta do reino - Tosta mista : Tostex - Côdea : Crosta

10 comentários:

  1. Elvira
    Esse pudim misto ficou com um ótimo aspecto...E deve ter ficado saborosíssimo!Gostei muito da dica para aperitivo, ficaram bonitinhos...beijkas

    ResponderEliminar
  2. gostei, mas se calhar para mim ainda é dificil de fazer esta receita. Abraço

    http://pratosdeouro.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  3. Elvira,
    eu que adoro petiscos, fiquei mesmo a salivar por um bocadinho! entao morninho ou assim a sair do forno como sugeres, deve ser mesmo uma delicia. Adorei :) beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Ficou com aspecto ótimo e só tem coisa boa aí! bjs

    ResponderEliminar
  5. Gostei muito da receita.Como açoriana que sou, apreciei o pormenor do queijo de são jorge. Também faço um pudim de pão, mas é doce. Leva compota de figo, canela e passas ....É uma receita aqui das ilhas. Fica mesmo bom. Conto publicá-lo em breve.
    Abraço
    Patrícia

    ResponderEliminar
  6. Elvira, adorei este pudim de pão. Acho que deve ser realmente delicioso quer como prato principal, quer como entrada/aperitivo.

    ResponderEliminar
  7. Já estou a imaginar o que será comer este pudim com o queijo ainda derretido... que tentação.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. elvira e um prato tao bom!!! diferente mas optimo. por acaso la em casa e raro se fazer.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Adorei o pudim, já tirei a receita para experimentar qualquer dia.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Ola Elvia,
    Eu fiz este pudim ontem, e realmente, é ótimo.
    Uma verdadeira delícia.

    bjs
    Meire
    meireearte.blogspot.com

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !