21 de agosto de 2010

Minestrone de Verão



A palavra italiana minestra significa sopa. Um minestrone também é uma sopa, só que mais consistente pois leva geralmente massa e feijão. Esta é uma receita entre muitas, a composição do minestrone variando consoante os legumes frescos da estação. Uma sopa nutritiva e completa, mas sobretudo muito boa.

Ingredientes para 6-8 pessoas
  • 3 dentes de alho picados finamente
  • 3 cebolas picadas finamente
  • 2 paus de aipo cortados em cubos pequenos
  • 2 cenouras grandes cortadas em cubos pequenos
  • 2 batatas grandes cortadas em cubos pequenos
  • 100 g de feijão-verde cortado em pedaços pequenos
  • 100 g de curgete cortada em cubos pequenos
  • 55 g de manteiga ou de margarina
  • 50 ml de azeite
  • 55 g de fatias finas de bacon cortadas em tiras pequenas
  • 1 et 1/2 litros de caldo de legumes ou de galinha
  • 5-6 folhas de manjericão fresco, picadas
  • 100 g de tomate picado
  • 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
  • 100 g de casca de queijo parmesão
  • 85 g de esparguete, partido em bocados
  • sal & pimenta moída no momento
  • queijo parmesão ralado q.b.

Preparação

Aquecer a manteiga juntamente com o azeite num tacho grande. Adicionar as tiras de bacon e dourar por 2 minutos. Juntar o alho e as cebolas picadas; refogar por mais 2 minutos.

Adicionar os cubos de aipo, de cenoura e de batata. Refogar por mais 2-3 minutos, mexendo com frequência.

Juntar os pedacinhos de feijão-verde e refogar mais um pouco. Adicionar os cubos de curgete e envolver durante 2 minutos. Cobrir com uma tampa e deixar estufar em lume brando por 10-15 minutos, mexendo de vez em quando.

Regar com o caldo. Adicionar o manjericão picado, o tomate picado, a polpa de tomate e a casca de queijo. Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver.

Baixar o lume e cobrir. Deixar borbulhar em lume brando durante 30-35 minutos. Retirar a casca de queijo do tacho e deita-la fora.

Levar a ferver em lume médio e juntar os pedaços de esparguete. Cozinhar até a massa se apresentar cozida al dente, mexendo de vez em quando. Rectificar os temperos.

Distribuir a sopa por tigelas ou pratos fundos. Polvilhar com queijo parmesão ralado à gosto e servir de seguida.

Fonte : receita adaptada do livro Massas - Parragon Books (Portugal)

Aipo : Salsão - Feijão-verde : Vagem - Curgete : Abobrinha - Esparguete : Espaguete - Massa : Macarrão - Pimenta : Pimenta do reino

Sem comentários:

Enviar um comentário

Tempere à gosto !