19 de agosto de 2010

Frittata de rúcula, tomate-cereja e fiambre



Uma frittata é basicamente a versão italiana da tortilha espanhola ou do pastelão português, ou seja uma omeleta grossa geralmente cozinhada no forno. Esta é uma variação entre muitas retirada do último livro publicado de Mafalda Pinto Leite. Delicada, leve e saborosa...

Ingredientes para 4 pessoas
  • 6 ovos
  • 1/2 chávena* de natas para culinária
  • 1/3 chávena de queijo parmesão ralado (usei queijo São Jorge)
  • sal & pimenta moída no momento
  • 100 g de folhas de rúcula**
  • 100 g de fiambre de peru ou de porco, cortado em cubos pequenos
  • 250 g de tomates-cereja cortados em metades
  • manteiga ou margarina para untar
* 1 chávena (xícara) = 1 cup -> um volume de 240 ml
** ou uma quantidade equivalente de espinafres-bebé ou de agrião



Preparação

Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar uma assadeira de paredes baixas - ou uma forma para bolos - com manteiga e forrar com uma folha de papel vegetal.

Espalhar metade da rúcula pela base da assadeira e sobrepor metade dos cubos de fiambre. Repetir mais uma camada de rúcula e outra de cubos de fiambre. Reservar.

Numa tigela, bater os ovos com as natas. Juntar o queijo ralado. Temperar com sal e pimenta. Envolver. Cobrir a rúcula e os cubos de fiambre com o preparado.

Distribuir as metades de tomate-cereja, parte cortada virada para cima.

Levar ao forno por aproximadamente 35 minutos - a 190ºC, ou até a frittata se apresentar firme e dourada.

Retirar do forno e cortar em fatias. Servir a frittata quente, morna ou fria, com salada verde a acompanhar.

Fonte : receita adaptada do livro Dias com Mafalda, de Mafalda Pinto Leite - Ed. Casa das Letras (Portugal)

Natas : Creme de leite - Fiambre : Presunto cozido - Papel vegetal : Papel manteiga - Pimenta : Pimenta do reino

12 comentários:

  1. parece super bom para uma refeição ligeira!! =) obrigapa pela partilha

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  2. Que excelente ideia para uma refeição leve neste tempo quentinho.

    Bjs

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  3. Parece maravilhosa! E ficou muito linda! Adorei a receita. Beijos

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  4. Elvira, você já deve está até muito acostumada a receber tantos elogios, que o meu nem deve fazer diferença. Mas vou repetir, suas receitas são maravilhosas e sempre dão certo. Parabéns!

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  5. Não conhecia, esta receita. Parece ser óptima :)

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  6. Que colorida tortilha... e eu com tantos tomates e ovos (caseiros) lá em casa.

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  7. Que receita bem deliciosa, ideal para aproveitar o tomate que agora abunda. Obrigada!

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  8. LINDO PRATO,RÁPIDO E PARECE BEM SABOROSO, PARA O
    LANCHE DA TARDE É ÓTIMO.
    eDILIA

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  9. Os tomates cereja, ainda por cima, fazem uma decoração fantástica :) Bela frittata!

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  10. no forno e bem melhor.
    adorei a receita
    beijinho

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