20 de abril de 2008

Lombo de porco em molho de leite



Este é um clássico francês da "cozinha da avó" que quase caiu no esquecimento... E no entanto, a receita é muito saborosa. A cozedura no leite torna a carne macia e o molho fica delicado e suave. Simplesmente delicioso...!

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 pedaço de lombo de porco de 600 g*
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 30 g de manteiga
- 2 hastes de salva (ou de segurelha)
- 2 hastes de alecrim
- 4 dentes de alho descascados
- 3 cenouras médias cortadas em rodelas
- 150 ml de vinho branco
- 800 ml de leite
- sal & pimenta moída na altura

* ou lombo de vitela

Preparação

Levar o leite a ferver e reservar. Atar as ervas em ramo com fio de cozinha.

Aquecer 3 colheres (sopa) de azeite e a manteiga numa panela. Juntar o raminho de ervas, os dentes de alho inteiros e o lombo de porco. Dourar a carne de todos os lados.

Adicionar as rodelas de cenoura e refogar por 2 minutos. Juntar o vinho branco e levar a ferver. Deixar reduzir um pouco em lume médio.

Regar com o leite quente previamente filtrado. Deixar fervilhar por 45-50 minutos, virando a carne de vez em quando. Temperar com sal e pimenta.

Retirar a carne da panela e reservar num local aquecido. Remover o raminho de ervas. Colocar o molho juntamente com as cenouras e os alhos no copo do liquidificador ou da varinha mágica. Triturar até obter um molho cremoso e homogéneo.

Levar o molho a ferver e deixar engrossar um pouco, sem parar de mexer (para um molho mais espesso, juntar 1 colher - chá - de amido de milho dissolvido em água fria).

Fatiar finamente o lombo de porco e regar com o molho. Servir de imediato, acompanhando com arroz de alho ou batatas à padeira e salada verde.

Salva : Sálvia - Pimenta : Pimenta do reino - Aquecer : Esquentar - Fio de cozinha : Barbante - Ramo : Maço - Varinha mágica : Mixer

24 comentários:

  1. Elvira adorei a tua receita mesmo facil e deve ser muito bom não te importas que eu faça já anotei. um beijo. Natércia...

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  2. Lombo assado já é um espetáculo, com esse molho deve ter ficado uma loucura! rs Bjos

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  3. Claro que não me importo, Natércia querida! Bem pelo contrário. Vais ver, fica mesmo bom. :-)

    Beijo.

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  4. já tinha ouvido falar em receitas onde a carne é cozida em leite para ficar mais macia. ainda bem que te lembraste outra vez da receita. beijocas!!!!

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  5. Oi querida,

    fiquei mto feliz da sua visita no meu blog Manga com Pimenta e vim conhecer o seu espaço :)
    adoreiiii a sua receita, com certeza vou fazer!!!
    bjss

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  6. Fiz uma vez lombo de porco assado em leite e o molho não ficou nada de especial... agora percebi porquê.
    Obrigada Elvira, este molhinho está divino!
    Beijinhos.

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  7. eu gosto muito de carne de porco mas eu nao tenho feito aqui pois ou eu nao sei comprar ou a carne de porco daqui cheira mal. Fiz uma vez umas costelinhas assadas e nao conseguia aguentar o cheiro desagradável dentro de casa, e olha que tinha temperado muito bem.
    o teu lombinho ficou lindo.
    beijinhos

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  8. Olá Elvira,

    Posso colocar como referência seu blog nas receitas ou então apagar as receitas se assim desejar...Se quiser coloco um banner do seu blog como parceiro..

    Desculpe o incômodo. Sou novo nesse área de site e não entendo muito.

    Atenciosamente,
    Vinicius Mendonça

    http://cuisinebrasil.blogspot.com/

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  9. Faço muitas vezes lombo ou outra peça de porco ou vaca na panela (uso a panela de pressão) com todos os ingredientes que mencionas, mas nunca usei o leite.
    Fiz ontem lombo na panela com abóbora (vou postar hoje).
    A última vez lembrei-me de engrossar depois o molho com natas mas não o fiz. A próxima vez que fizer carne na panela, este vai ser o molho ;)

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  10. Olá Elvira,

    Como você deseja que seja a fonte??Algum texto especial??

    obs. suas receitas são maravilhosas..fico babando quando vejo seu blog..hehe

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  11. Elvira que receita supimpa....porco é comigo mesma.
    Bjs.

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  12. Lombo aqui em casa é receita sempre bem vinda, anotado.

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  13. Olá Elvira,
    Gostei bastante desta receita com o leite. Também lhe quero dizer que deixei um mimo para si no meu blog. Quando puder passe para dar uma espreitadela :-)

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  14. Já está anotada..me chamou a atenção!
    Beijinhos,

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  15. Elvira, estou para fazer uma picanha suína e utilizarei a idéia do leite.

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  16. Nunca tal me passou pela cabeça,costumo utilizar leite no peixe, tá o máximo a receita, parabéns.... como sempre com receitas deliciosas:)

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  17. Elvira, adorei este preparo! vou testar.

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  18. Gosto muito de visitar o seu Bistrot. Sempre que por aqui entro aprendo mais qualquer coisa. Desta vez foi a utilização do leite para cozinhar a carne que me era totalmente desconhecida.Fiquei com vontade de experimentar em breve.Bjs. Bombom

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  19. Elvira, muitos parabéns pela referência do teu blog de um artigo na revista "Pública" de hoje. Tás ficando (ainda mais) famosa, amiga. Beijocas fofas

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  20. Adorei ,deve ser deliciosa
    beijinhos

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  21. Elvira, esta maneira de cozinhar a carne deve deixá-la tão suculenta e tenrinha que até me cresce água na boca só de imaginar.

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  22. Não conhecia essa receita, e adorei!
    Meu marido adora carne de porco, por isso receitas novas são bem-vindas.
    Bjs

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  23. Numa daquelas velhinhas teleculinárias vem essa receitinha, sempre adorei a foto que lá vem. O engraçado é que nunca fiz. Fica mais uma a experimentar.

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  24. Que receitinha gostosa Elvira. Gostei muito, aqui em casa adoramos carne de porco.
    Beijinhso!

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Tempere à gosto !