Estes bolinhos - ou pataniscas - ao estilo indiano comprovam que comida saudável pode ser também saborosa, pois até o meu marido - nada virado para dietética, sementes e cereais, gostou muito. Ficam bem como entrada, acompanhamento ou até prato vegetariano...
Ingredientes para 8-12 unidades
- 4 colheres (sopa) de flocos de aveia
- 2 colheres (sopa) de sementes (papoila e sésamo)
- 4 colheres (sopa) de farinha integral
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 curgete ralada
- 1 cenoura ralada
- 1 cebola média picada finamente
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de ervas picadas (salsa, tomilho, alecrim...)
- 1 colher (chá) bem cheia de caril em pó (ou garam massala)
- sal & pimenta
- óleo vegetal
Preparação
Colocar os flocos de aveia, as sementes e as farinhas numa tigela grande. Juntar a curgete, a cenoura e a cebola. Adicionar os ovos. Temperar com sal, pimenta, o caril e as ervas picadas. Misturar muito bem até obter um preparado pastoso e homogéneo.
Moldar bolas de preparado e achatá-las com a palma da mão para formar os bolinhos.
Aquecer um pouco de óleo numa frigideira e juntar os bolinhos. Cozinhar até as bordas ficarem douradas. Virar os bolinhos e deixar dourar do outro lado.
Escorrer sobre papel absorvente. Servir os bolinhos quentes ou frios.
Ver também : Galetes de batata e curgete com hortelã
Ingredientes para 8-12 unidades
- 4 colheres (sopa) de flocos de aveia
- 2 colheres (sopa) de sementes (papoila e sésamo)
- 4 colheres (sopa) de farinha integral
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 curgete ralada
- 1 cenoura ralada
- 1 cebola média picada finamente
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de ervas picadas (salsa, tomilho, alecrim...)
- 1 colher (chá) bem cheia de caril em pó (ou garam massala)
- sal & pimenta
- óleo vegetal
Preparação
Colocar os flocos de aveia, as sementes e as farinhas numa tigela grande. Juntar a curgete, a cenoura e a cebola. Adicionar os ovos. Temperar com sal, pimenta, o caril e as ervas picadas. Misturar muito bem até obter um preparado pastoso e homogéneo.
Moldar bolas de preparado e achatá-las com a palma da mão para formar os bolinhos.
Aquecer um pouco de óleo numa frigideira e juntar os bolinhos. Cozinhar até as bordas ficarem douradas. Virar os bolinhos e deixar dourar do outro lado.
Escorrer sobre papel absorvente. Servir os bolinhos quentes ou frios.
Ver também : Galetes de batata e curgete com hortelã

Sésamo : Gergelim - Curgete : Abobrinha
Caril : Curry - Pimenta : Pimenta do reino
Caril : Curry - Pimenta : Pimenta do reino
HUUUUMMMM. Muito legal, Elvira. Vou experimentar por aqui.
ResponderEliminarAcho que hoje ao jantar estas bolinhos vão aparecer na minha mesa.
ResponderEliminarBjs
Tenho um pouco de farinha de espelta na despensa e não sabia o que fazer com ela. Acho que encontrei aqui uma óptima solução. Bjinhos
ResponderEliminarGostei bastante desta receita, vou tomar nota pois mais dia menos dia vão figurar na minha mesa :)
ResponderEliminarBeijinhos
qualquer dia tenho que fechar o 3fatladies para balanço e dedicar-me a fazer as tuas receitas! ;-)Esta é "a minha cara", pois tem aveia e tem legumes.
ResponderEliminarbjs
Elvira, adorei estes bolinhos, ótima opção para jantar. Não costumo ter farinha integral em casa, tenho que repensar isso. :)
ResponderEliminarMaravilha de bolinho...vou providenciar a aveia para poder colocar em pratica.
ResponderEliminarBjcas.
São ingredientes que não costumo usar, mas a carinha deles me parece tão boa que estou tentada a providenciar.
ResponderEliminarBjs!
Peguei um bolinho e tu nem viu! :-)
ResponderEliminarTá muito gostoso!!
Bjos
humm estão parecendo deliciosos msm!! acho q farei mtoo breve! bjs
ResponderEliminardiz lá a verdade... tu sabias que eu ia adorar esta receita, não sabias?
ResponderEliminare sabias que eu iria copiar, não sabias?
acho que vou fazer ainda hoje..
Gostei muito. Devem ser uma delícia esses bolinhos :)
ResponderEliminarBeijos
Gostei muito :)
ResponderEliminarBjocas:)
Tem a minha cara. Adorei! Vou fazer em seguida.
ResponderEliminarBeijocas
Já eu adoro essas coisas todas e acho que estes bolinhos deviam estar de comer e chorar por mais!
ResponderEliminarBj
Adorei a sugestão. Eu adoro bolinhos.
ResponderEliminarEsses bolinhos seriam ótimos petiscos na hora do jogo hoje. hehehe Estão lindos Elvira!
ResponderEliminarElvira uma autentica maravilha adorei um beijo. Natércia...
ResponderEliminarElvira, amei os teus bolinhos. tiraria apenas o caril.
ResponderEliminarbeijinhos
O meu marido também fica desconfiado com estas coisas... mas estão uma tentação de pataniscas!
ResponderEliminarBeijinhos.
Elvira, este blog está parecendo a ONU. É Índia, é França, é Espanha, é Portugal, é ... uma beleza. Tudo com fotos e explicações de primeira. Pra ficar de acordo com o blog : Congratulations !!!
ResponderEliminarQue delicia!
ResponderEliminarBjs
Adoro pataniscas e só comi de bacalhau!!!Estou só a aprender de cereais devem ser uma delicia beijinhos doces
ResponderEliminarMuito legal essa receita, super saudável.Vou copiar, aqui em casa uso muitos grão em minhas receitas, tenho colesterol alto.
ResponderEliminarObrigada pelas visitas e pelo elogio que que fez ao meu blog, vindo de você fico contente.
bjs!
Adorei!! Vou fazer!!
ResponderEliminarAna
parecem pataniscas de cereais. envia lá assim umas 5 para eu comer no meu almoco! :-) beijocas
ResponderEliminarAdorei a receita, adorei também descobrir que sesamo é gergelim, eu não sabia!
ResponderEliminarSerá que posso usar só a farinha comum?
Beijos
Sim, querida Nani, acho que fica bom também só com farinha comum. :-)
ResponderEliminarBeijos.
Elvira, adoraria postar essa receita lá no Cantinho Vegetariano... Posso?
ResponderEliminarBeijocas!
Sim, pode publicar a receita no "Cantinho Vegetariano". :)
ResponderEliminarBeijinhos.
Elvira, já faz uns dias que coloquei a receita lá no blog. Mas a correria é tanta que só hoje pude passar pra agradecer. Muito obrigada, mais uma vez!
ResponderEliminarUm abraço... Bom fim de semana!
P.S.: Se quiser conferir como ficou, taí o link http://cantinhovegetariano.blogspot.com/2010/04/bolinho-de-cereais-sementes-e-legumes.html