Recentemente, movida pela curiosidade, comprei levístico, uma erva aromática que desconhecia. Antes de a utilizar, procurei saber mais sobre ela e descobri que se tratava de uma planta da família do aipo. Ao contrário deste último, usam-se sobretudo as folhas e não os talos. Aliás, o levístico também é chamado "aipo do monte", mas o seu sabor é mais subtil e agradável. A descoberta da erva resultou neste prato, talvez um dos melhores que jamais fiz com massa...!
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 peitos de frango sem peles nem ossos*
- 400 g de massa farfalle (laços)
- azeite q.b.
- 6-8 folhas de levístico fresco**
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1/2 colher (sopa) de raspa de limão
- 12-15 azeitonas pretas
- 1 colher (sopa) de sumo de limão
- sal & pimenta
- queijo parmesão ralado finamente
* ou sobras desfiadas de frango assado, grelhado...
** ou folhas de aipo tenras
Preparação
Untar os peitos de frango com um pouco de azeite. Temperar com sal e pimenta. Grelhar os peitos de frango numa chapa, no churrasco ou numa frigideira anti-aderente. Desfiar grosseiramente e reservar.
Levar a massa a cozer al dente em bastante água a ferver temperada de sal e um fiozinho de azeite.
Aquecer 2 colheres (sopa) de azeite em lume médio. Juntar o alho, a raspa de limão, as folhas de levístico e as azeitonas. Cozinhar por 2 minutos e adicionar o frango desfiado. Misturar até o frango ficar quente.
Escorrer muito bem a massa e juntá-la ao preparado anterior. Acrescentar o sumo de limão e envolver. Transferir o preparado para um prato de servir e polvilhar com um pouco de parmesão ralado. Servir de imediato.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 peitos de frango sem peles nem ossos*
- 400 g de massa farfalle (laços)
- azeite q.b.
- 6-8 folhas de levístico fresco**
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1/2 colher (sopa) de raspa de limão
- 12-15 azeitonas pretas
- 1 colher (sopa) de sumo de limão
- sal & pimenta
- queijo parmesão ralado finamente
* ou sobras desfiadas de frango assado, grelhado...
** ou folhas de aipo tenras
Preparação
Untar os peitos de frango com um pouco de azeite. Temperar com sal e pimenta. Grelhar os peitos de frango numa chapa, no churrasco ou numa frigideira anti-aderente. Desfiar grosseiramente e reservar.
Levar a massa a cozer al dente em bastante água a ferver temperada de sal e um fiozinho de azeite.
Aquecer 2 colheres (sopa) de azeite em lume médio. Juntar o alho, a raspa de limão, as folhas de levístico e as azeitonas. Cozinhar por 2 minutos e adicionar o frango desfiado. Misturar até o frango ficar quente.
Escorrer muito bem a massa e juntá-la ao preparado anterior. Acrescentar o sumo de limão e envolver. Transferir o preparado para um prato de servir e polvilhar com um pouco de parmesão ralado. Servir de imediato.
que interessante essa exploração de novos sabores :)
ResponderEliminarEu utilizo muito ;nas sopas ,arroz e nas massa é um sabor forte mas acabamos por nos habituar.
ResponderEliminarA tua receita esta divina vou copiar.
ola elvira
ResponderEliminaradorei esta receitinha por aqui, reino unido,utiliza-se muito o levistico,vou tentar fazer brevemente esta tua receita
bjs
Elvira a sua receita me deichou água na boca.um bjs Natércia...
ResponderEliminarEu me lembrei de uma massa, embora não se pareça com a sua, que gosto de fazer quando estou com pressa, com azeitona chilena, azeite, parmesão e atum.
ResponderEliminarSuas receitas me inspiram bastante!
Abraços, Flávia.
Eu desconheço o levístico, qual o sabor característico dele? Ficou bem bonito este prato... hummmmm
ResponderEliminarElvira,
ResponderEliminarque prato maravilhoso, e bem diferente! Nunca tinha ouvido falar deste "Levistico" .
Abraços
Elvira, agora vou ter que sair pra procurar essa erva! sou curiosissima para novos ingredientes e sabores. Um beijo grande,
ResponderEliminarMenina, nunca tinha nem ouvido falar dessa erva, mas já tinha usado "sementes de aipo" que na verdade, segundo li, são parcial ou totalmente sementes de levístico moídas.Muito interessante, Elvira.
ResponderEliminarTambém nunca tinha ouvido falar de levístico. Fiquei curiosa. Sua massinha está linda.
ResponderEliminarmuito bom mesmo
ResponderEliminaradorei saber sobre o levistico e esse seu farfalle está lindo! bjos
ResponderEliminarHei-de ver se encontro esta erva aromática para as minhas receitas de peixe. Gosto de experimentar novos sabores e este pareceu-me bem bom.
ResponderEliminarVou estar atento.
Nunca ouvi falar, mas vou procurar, pois o prato parece delicioso. Bjs. ;o)
ResponderEliminarElvira, que delícia, amo Farfalle, acho que é meu tipo de pasta predileto! Nunca vi o Levístico por aqui, ou se vi não sabia que era...será que acho???
ResponderEliminarUm abraço!
www.mangiachetefabene.wordpress.com
Mais uma erva aromática a experimentar. Creio que o gosto deve ser bom, a avaliar pela receita.
ResponderEliminarBeijocas!
I have happened for his your blog, very interesting
ResponderEliminarIf ours wants to visit, thank you
Não conheço nem sei a que sabe! Mas os meus olhos já se deliciaram com essa receita! :)
ResponderEliminar