25 de junho de 2007

Farfalle com frango e levístico



Recentemente, movida pela curiosidade, comprei levístico, uma erva aromática que desconhecia. Antes de a utilizar, procurei saber mais sobre ela e descobri que se tratava de uma planta da família do aipo. Ao contrário deste último, usam-se sobretudo as folhas e não os talos. Aliás, o levístico também é chamado "aipo do monte", mas o seu sabor é mais subtil e agradável. A descoberta da erva resultou neste prato, talvez um dos melhores que jamais fiz com massa...!

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 peitos de frango sem peles nem ossos*
- 400 g de massa farfalle (laços)
- azeite q.b.
- 6-8 folhas de levístico fresco**
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1/2 colher (sopa) de raspa de limão
- 12-15 azeitonas pretas
- 1 colher (sopa) de sumo de limão
- sal & pimenta
- queijo parmesão ralado finamente

* ou sobras desfiadas de frango assado, grelhado...
** ou folhas de aipo tenras

Preparação

Untar os peitos de frango com um pouco de azeite. Temperar com sal e pimenta. Grelhar os peitos de frango numa chapa, no churrasco ou numa frigideira anti-aderente. Desfiar grosseiramente e reservar.

Levar a massa a cozer al dente em bastante água a ferver temperada de sal e um fiozinho de azeite.

Aquecer 2 colheres (sopa) de azeite em lume médio. Juntar o alho, a raspa de limão, as folhas de levístico e as azeitonas. Cozinhar por 2 minutos e adicionar o frango desfiado. Misturar até o frango ficar quente.

Escorrer muito bem a massa e juntá-la ao preparado anterior. Acrescentar o sumo de limão e envolver. Transferir o preparado para um prato de servir e polvilhar com um pouco de parmesão ralado. Servir de imediato.

Aipo : Salsão - Sumo : Suco
Pimenta : Pimenta do reino
Massa : Macarrão

18 comentários:

  1. que interessante essa exploração de novos sabores :)

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  2. Eu utilizo muito ;nas sopas ,arroz e nas massa é um sabor forte mas acabamos por nos habituar.
    A tua receita esta divina vou copiar.

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  3. ola elvira

    adorei esta receitinha por aqui, reino unido,utiliza-se muito o levistico,vou tentar fazer brevemente esta tua receita

    bjs

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  4. Elvira a sua receita me deichou água na boca.um bjs Natércia...

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  5. Eu me lembrei de uma massa, embora não se pareça com a sua, que gosto de fazer quando estou com pressa, com azeitona chilena, azeite, parmesão e atum.

    Suas receitas me inspiram bastante!
    Abraços, Flávia.

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  6. Eu desconheço o levístico, qual o sabor característico dele? Ficou bem bonito este prato... hummmmm

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  7. Elvira,
    que prato maravilhoso, e bem diferente! Nunca tinha ouvido falar deste "Levistico" .
    Abraços

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  8. Elvira, agora vou ter que sair pra procurar essa erva! sou curiosissima para novos ingredientes e sabores. Um beijo grande,

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  9. Menina, nunca tinha nem ouvido falar dessa erva, mas já tinha usado "sementes de aipo" que na verdade, segundo li, são parcial ou totalmente sementes de levístico moídas.Muito interessante, Elvira.

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  10. Também nunca tinha ouvido falar de levístico. Fiquei curiosa. Sua massinha está linda.

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  11. adorei saber sobre o levistico e esse seu farfalle está lindo! bjos

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  12. Hei-de ver se encontro esta erva aromática para as minhas receitas de peixe. Gosto de experimentar novos sabores e este pareceu-me bem bom.
    Vou estar atento.

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  13. Nunca ouvi falar, mas vou procurar, pois o prato parece delicioso. Bjs. ;o)

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  14. Elvira, que delícia, amo Farfalle, acho que é meu tipo de pasta predileto! Nunca vi o Levístico por aqui, ou se vi não sabia que era...será que acho???
    Um abraço!

    www.mangiachetefabene.wordpress.com

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  15. Mais uma erva aromática a experimentar. Creio que o gosto deve ser bom, a avaliar pela receita.
    Beijocas!

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  16. I have happened for his your blog, very interesting
    If ours wants to visit, thank you

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  17. Não conheço nem sei a que sabe! Mas os meus olhos já se deliciaram com essa receita! :)

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Tempere à gosto !