24 de agosto de 2010

Tarte de legumes à provençal



Confeccionada com legumes frescos da estação - curgete, pimento, tomate - e queijo de cabra, esta tarte salgada típica do sul de França é muito boa.

Ingredientes para 6 pessoas
  • 1 disco de massa folhada congelada
  • 1 colher (sopa) de pão ralado
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 pimento vermelho grande, cortado em cubos pequenos
  • 1 pimento verde grande, cortado em cubos pequenos
  • 1 colher (chá) rasa de ervas de Provence
  • 200 ml de natas para culinária
  • 100 g de queijo de cabra tipo chèvre, esfarelado
  • 2 ovos
  • 1 curgete grande cortada em rodelas
  • 4 tomates-cereja cortados em metades
  • sal & pimenta moída no momento
  • queijo ralado q.b. (tipo emmental, queijo da Ilha, parmesão...)


Preparação

Deixar a massa folhada descongelar à temperatura ambiente.

Pré-aquecer o forno a 190ºC. Forrar uma tarteira com uma folha de papel vegetal e depois com o disco de massa folhada. Reservar a tarteira no frigorífico.

Aquecer 2 colheres (sopa) de azeite numa caçarola. Juntar os cubos de pimento e refogar em lume médio-brando por 8-10 minutos, ou até começarem a amolecer. Temperar com sal, pimenta e as ervas de Provence. Reservar.

Aquecer o azeite restante numa frigideira ampla anti-aderente e saltear as rodelas de curgete até se apresentarem ligeiramente douradas de ambos os lados. Temperar com sal e pimenta. Retirar a frigideira do lume e reservar.

Numa tigela, bater os ovos com as natas. Adicionar o queijo de cabra esfarelado. Temperar com sal e pimenta. Misturar.

Polvilhar a massa folhada com o pão ralado e espalhar os pimentos por cima. Cobrir com o preparado de natas e queijo.

Dispor as metades de tomate-cereja no centro da tarte, com as partes cortadas viradas para cima. Colocar as rodelas de curgete à volta da tarte, sobrepondo-as ligeiramente.

Polvilhar ligeiramente as rodelas de curgete com queijo ralado e levar a tarte ao forno - a 190ºC - por 35-40 minutos, ou até o recheio e a massa se apresentarem firmes e dourados.

Retirar do forno e deixar repousar por pelo menos 10 minutos antes de fatiar. Servir a tarte quente, morna ou fria, acompanhando com salada de folhas e azeitonas.

Fonte : receita ligeiramente adaptada do livro No Forno - Parragon Books (Portugal)

Tarte : Torta - Pão ralado : Farinha de rosca - Pimento : Pimentão - Natas : Creme de leite - Curgete : Abobrinha - Pimenta : Pimenta do reino - Papel vegetal : Papel manteiga - Frigorífico : Geladeira

6 comentários:

  1. Obrigado Elvira, por estas receitas deliciosas, salvam o meu dia. Já experimentei várias e são uma delicia. Hoje já salvou o meu dia com esta receita. Continue. Beijinhos Lídia.

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  2. Hum que boa idéia.
    Adorei sua sugestão.
    Beijos
    Patty Martins

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  3. Que bela sugestão...
    Tem óptimo aspecto...

    bjs

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  4. Tem um aspecto delicioso...
    Prática e fácil de fazer...
    Parece-me uma excelente ideia para pôr em prática... ;)
    Obrigado pela sugestão...
    Beijinhos....

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  5. Adoro a combinação curgete + queijo de cabra, por isso está aprovadíssima. Numa pizza, com rúcula acrescentada no final, também fica óptimo!

    Bjs
    Teresa (Lume Brando)

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  6. as tartes sao uma maravilha sobretudo quando carregadas de legumes
    que bonita

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Tempere à gosto !