Confeccionada com legumes frescos da estação - curgete, pimento, tomate - e queijo de cabra, esta tarte salgada típica do sul de França é muito boa.
Ingredientes para 6 pessoas
Ingredientes para 6 pessoas
- 1 disco de massa folhada congelada
- 1 colher (sopa) de pão ralado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 pimento vermelho grande, cortado em cubos pequenos
- 1 pimento verde grande, cortado em cubos pequenos
- 1 colher (chá) rasa de ervas de Provence
- 200 ml de natas para culinária
- 100 g de queijo de cabra tipo chèvre, esfarelado
- 2 ovos
- 1 curgete grande cortada em rodelas
- 4 tomates-cereja cortados em metades
- sal & pimenta moída no momento
- queijo ralado q.b. (tipo emmental, queijo da Ilha, parmesão...)
Preparação
Deixar a massa folhada descongelar à temperatura ambiente.
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Forrar uma tarteira com uma folha de papel vegetal e depois com o disco de massa folhada. Reservar a tarteira no frigorífico.
Aquecer 2 colheres (sopa) de azeite numa caçarola. Juntar os cubos de pimento e refogar em lume médio-brando por 8-10 minutos, ou até começarem a amolecer. Temperar com sal, pimenta e as ervas de Provence. Reservar.
Aquecer o azeite restante numa frigideira ampla anti-aderente e saltear as rodelas de curgete até se apresentarem ligeiramente douradas de ambos os lados. Temperar com sal e pimenta. Retirar a frigideira do lume e reservar.
Numa tigela, bater os ovos com as natas. Adicionar o queijo de cabra esfarelado. Temperar com sal e pimenta. Misturar.
Polvilhar a massa folhada com o pão ralado e espalhar os pimentos por cima. Cobrir com o preparado de natas e queijo.
Dispor as metades de tomate-cereja no centro da tarte, com as partes cortadas viradas para cima. Colocar as rodelas de curgete à volta da tarte, sobrepondo-as ligeiramente.
Polvilhar ligeiramente as rodelas de curgete com queijo ralado e levar a tarte ao forno - a 190ºC - por 35-40 minutos, ou até o recheio e a massa se apresentarem firmes e dourados.
Retirar do forno e deixar repousar por pelo menos 10 minutos antes de fatiar. Servir a tarte quente, morna ou fria, acompanhando com salada de folhas e azeitonas.
Fonte : receita ligeiramente adaptada do livro No Forno - Parragon Books (Portugal)
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Forrar uma tarteira com uma folha de papel vegetal e depois com o disco de massa folhada. Reservar a tarteira no frigorífico.
Aquecer 2 colheres (sopa) de azeite numa caçarola. Juntar os cubos de pimento e refogar em lume médio-brando por 8-10 minutos, ou até começarem a amolecer. Temperar com sal, pimenta e as ervas de Provence. Reservar.
Aquecer o azeite restante numa frigideira ampla anti-aderente e saltear as rodelas de curgete até se apresentarem ligeiramente douradas de ambos os lados. Temperar com sal e pimenta. Retirar a frigideira do lume e reservar.
Numa tigela, bater os ovos com as natas. Adicionar o queijo de cabra esfarelado. Temperar com sal e pimenta. Misturar.
Polvilhar a massa folhada com o pão ralado e espalhar os pimentos por cima. Cobrir com o preparado de natas e queijo.
Dispor as metades de tomate-cereja no centro da tarte, com as partes cortadas viradas para cima. Colocar as rodelas de curgete à volta da tarte, sobrepondo-as ligeiramente.
Polvilhar ligeiramente as rodelas de curgete com queijo ralado e levar a tarte ao forno - a 190ºC - por 35-40 minutos, ou até o recheio e a massa se apresentarem firmes e dourados.
Retirar do forno e deixar repousar por pelo menos 10 minutos antes de fatiar. Servir a tarte quente, morna ou fria, acompanhando com salada de folhas e azeitonas.
Fonte : receita ligeiramente adaptada do livro No Forno - Parragon Books (Portugal)
Obrigado Elvira, por estas receitas deliciosas, salvam o meu dia. Já experimentei várias e são uma delicia. Hoje já salvou o meu dia com esta receita. Continue. Beijinhos Lídia.
ResponderEliminarHum que boa idéia.
ResponderEliminarAdorei sua sugestão.
Beijos
Patty Martins
Que bela sugestão...
ResponderEliminarTem óptimo aspecto...
bjs
Tem um aspecto delicioso...
ResponderEliminarPrática e fácil de fazer...
Parece-me uma excelente ideia para pôr em prática... ;)
Obrigado pela sugestão...
Beijinhos....
Adoro a combinação curgete + queijo de cabra, por isso está aprovadíssima. Numa pizza, com rúcula acrescentada no final, também fica óptimo!
ResponderEliminarBjs
Teresa (Lume Brando)
as tartes sao uma maravilha sobretudo quando carregadas de legumes
ResponderEliminarque bonita