Adoro um bom soufflé - ou suflê, uma entrada tipicamente francesa com uma consistência leve como uma nuvem. Pode parecer o pior dos pesadelos para uma cozinheira inexperiente, mas é na realidade muito simples de realizar. Existem algumas regras importantes para obter um soufflé perfeito:
- A forma tem de ficar perfeitamente untada para o soufflé crescer
- O creme não pode cozer muito
- Não se deve escangalhar as claras em castelo ao incorpora-las no creme
- A porta do forno deve manter-se fechada durante toda a cozedura
- O soufflé serve-se logo que sai do forno
Et voilà...! Esta versão com salmão fumado e cebolinho é divinal...!
Ingredientes para 4-5 pessoas
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 25 g de pão ralado
- 3 colheres (sopa) de manteiga + um pouco para untar
- 1 chalota francesa picada finamente (ou 1 cebola pequena)
- 25 g de farinha
- 225 ml de leite
- 50 g de queijo gruyère ou emmental, ralado em fios
- 3 ovos grandes (claras e gemas separadas)
- 200 g de fatias finas de salmão fumado, cortadas em tiras pequenas
- 2 colheres (sopa) de cebolinho picado
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Pré-aquecer o forno a 220ºC. Untar generosamente uma forma própria para soufflé* com manteiga e polvilhar com o pão ralado. Virar a forma e sacudir para eliminar o excesso de pão ralado. Reservar.
Derreter a manteiga num tacho, em lume médio-brando. Juntar a chalota picada e refogar até ficar tenra, sem deixar ganhar cor.
Adicionar a farinha e mexer constantemente durante 1 minute e 1/2, aproximadamente. Juntar o leite aos poucos, sem parar de mexer, até ferver e espessar um pouco. Cozinhar por mais 2 minutos, mexendo sempre.
Retirar o tacho do lume e envolver o queijo ralado. Deixar amornar um pouco antes de incorporar as gemas de ovo. Misturar muito bem.
Adicionar as tiras de salmão fumado e o cebolinho picado. Temperar ligeiramente com sal e pimenta. Envolver muito bem e reservar.
Bater as claras em castelo firme. Incorporar ao preparado anterior com o auxilio de uma espátula ou de uma vara de arames, sem bater e levantando o preparado de baixo para cima com movimentos suaves.
Transferir o preparado para a forma e levar ao forno por aproximadamente 30-35 minutos ou até o soufflé se apresentar bem crescido e dourado, sem NUNCA abrir o forno. Passados 10-12 minutos de cozedura, baixar a temperatura do forno para 180ºC.
Retirar o soufflé do forno e servir de imediato, acompanhando com salada de folhas.
* ou 4-5 ramequins individuais. Nesse caso, o tempo de cozedura é apenas de 15-20 minutos.
Fonte : receita ligeiramente adaptada do livro Peixe e Marisco - Parragon Books (Portugal)
Pré-aquecer o forno a 220ºC. Untar generosamente uma forma própria para soufflé* com manteiga e polvilhar com o pão ralado. Virar a forma e sacudir para eliminar o excesso de pão ralado. Reservar.
Derreter a manteiga num tacho, em lume médio-brando. Juntar a chalota picada e refogar até ficar tenra, sem deixar ganhar cor.
Adicionar a farinha e mexer constantemente durante 1 minute e 1/2, aproximadamente. Juntar o leite aos poucos, sem parar de mexer, até ferver e espessar um pouco. Cozinhar por mais 2 minutos, mexendo sempre.
Retirar o tacho do lume e envolver o queijo ralado. Deixar amornar um pouco antes de incorporar as gemas de ovo. Misturar muito bem.
Adicionar as tiras de salmão fumado e o cebolinho picado. Temperar ligeiramente com sal e pimenta. Envolver muito bem e reservar.
Bater as claras em castelo firme. Incorporar ao preparado anterior com o auxilio de uma espátula ou de uma vara de arames, sem bater e levantando o preparado de baixo para cima com movimentos suaves.
Transferir o preparado para a forma e levar ao forno por aproximadamente 30-35 minutos ou até o soufflé se apresentar bem crescido e dourado, sem NUNCA abrir o forno. Passados 10-12 minutos de cozedura, baixar a temperatura do forno para 180ºC.
Retirar o soufflé do forno e servir de imediato, acompanhando com salada de folhas.
* ou 4-5 ramequins individuais. Nesse caso, o tempo de cozedura é apenas de 15-20 minutos.
Fonte : receita ligeiramente adaptada do livro Peixe e Marisco - Parragon Books (Portugal)
Adoro soufflé de peixe ou de camarão, mas nunca provei com salmão fumado!... Ficou irresistível!
ResponderEliminarBabette
adoro sufflé!! vou experimentar este :)
ResponderEliminarElvira, mas que receita deliciosa!!!
ResponderEliminarAmo salmão defumado.
Beijos,
Fabiana
Eu também gosto muito de soufflé.Uma maravilha.
ResponderEliminarBjs
Além disso acho que também é preciso um bom forno. Sinceramente, nem me atrevo a experimentar :) Mas gostava de provar!
ResponderEliminarGosto imenso de sofflé, e de salmão fumado...
ResponderEliminarTenho de experimentar esta tua sugestão deliciosa :)
Bjs
very nice blog ,i love it!
ResponderEliminarFicou optimo! Muito Obrigado :)))
ResponderEliminarAbraco de Inglaterra
Antonio