Apesar do tempo quente, o meu marido pediu-me para fazer uma sopa após ter notado que eu tinha comprado agrião fresco, que ele adora. E soube-nos muito bem, degustada à sombra, na frescura da cozinha. Uma receita tradicional da belíssima ilha das Flores.
Ingredientes para 4-6 pessoas
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 molho de agriões
- 25 g de banha
- 1 fatia grossa de toucinho fumado (bacon)*
- 550 g de batatas descascadas e cortadas em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- caldo de carne q.b.*
- sal & pimenta moída no momento
* tradicionalmente, o caldo é feito com 1 kg de ossos de porco salgados demolhados e cozidos em água. Na falta destes, usei toucinho fumado e caldo de carne para aromatizar
Preparação
Aquecer a banha até derreter numa panela. Juntar a cebola e os alhos picados. Refogar até a cebola começar a ficar tenra. Adicionar os cubos de batata e refogar por mais uns minutos.
Juntar caldo de carne em quantidade suficiente para a cozedura das batatas e adicionar a fatia de toucinho fumado. Levar a ferver. Baixar o lume e deixar fervilhar até as batatas se apresentarem cozidas.
Entretanto, arranjar os agriões, removendo apenas os caules mais rijos. Lavar muito bem e deixar escorrer.
Temperar a sopa com sal e pimenta. Retirar a panela do lume e deixar amornar um pouco. Retirar a fatia de toucinho. Cortar o toucinho em cubos pequenos; reservar.
Triturar a sopa com o auxílio de uma varinha mágica ou de um liquidificador até obter um creme. Se o creme ficar muito espesso, acrescentar mais um pouco de caldo ou de água e envolver. Rectificar os temperos.
Voltar a colocar a sopa ao lume e levar a ferver em lume médio, mexendo. Juntar os agriões e os cubinhos de toucinho. Deixar retomar fervura. Retirar a sopa do lume e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odette Cortes Valente - Ed. Temas e Debates (Portugal)
Preparação
Aquecer a banha até derreter numa panela. Juntar a cebola e os alhos picados. Refogar até a cebola começar a ficar tenra. Adicionar os cubos de batata e refogar por mais uns minutos.
Juntar caldo de carne em quantidade suficiente para a cozedura das batatas e adicionar a fatia de toucinho fumado. Levar a ferver. Baixar o lume e deixar fervilhar até as batatas se apresentarem cozidas.
Entretanto, arranjar os agriões, removendo apenas os caules mais rijos. Lavar muito bem e deixar escorrer.
Temperar a sopa com sal e pimenta. Retirar a panela do lume e deixar amornar um pouco. Retirar a fatia de toucinho. Cortar o toucinho em cubos pequenos; reservar.
Triturar a sopa com o auxílio de uma varinha mágica ou de um liquidificador até obter um creme. Se o creme ficar muito espesso, acrescentar mais um pouco de caldo ou de água e envolver. Rectificar os temperos.
Voltar a colocar a sopa ao lume e levar a ferver em lume médio, mexendo. Juntar os agriões e os cubinhos de toucinho. Deixar retomar fervura. Retirar a sopa do lume e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odette Cortes Valente - Ed. Temas e Debates (Portugal)
deve ser deliciosa!!
ResponderEliminarComo eu adoro sopas, esta não me vai escapar, mais lá para o inverno.
ResponderEliminarBjs
Já hoje me apeteceu sopa, acordei com dores de garganta e o tempo está mais fresquinho :)
ResponderEliminarParabéns pelo blog!
ResponderEliminarBjs!
Vem me fazer uma visita
http://receitasdatatialves.blogspot.com/
Sempre gostei de sopa de agrião, a minha costumava adicionar, já nos pratos, ovo cozinho picadinho.
ResponderEliminarDelicia.
Bj.
*mãe
ResponderEliminarsopa come-se em qualquer epoca do ano
ResponderEliminaresta e tao boa