11 de agosto de 2010

Sopa de agrião à moda das Flores



Apesar do tempo quente, o meu marido pediu-me para fazer uma sopa após ter notado que eu tinha comprado agrião fresco, que ele adora. E soube-nos muito bem, degustada à sombra, na frescura da cozinha. Uma receita tradicional da belíssima ilha das Flores.

Ingredientes para 4-6 pessoas
  • 1 molho de agriões
  • 25 g de banha
  • 1 fatia grossa de toucinho fumado (bacon)*
  • 550 g de batatas descascadas e cortadas em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • caldo de carne q.b.*
  • sal & pimenta moída no momento
* tradicionalmente, o caldo é feito com 1 kg de ossos de porco salgados demolhados e cozidos em água. Na falta destes, usei toucinho fumado e caldo de carne para aromatizar

Preparação

Aquecer a banha até derreter numa panela. Juntar a cebola e os alhos picados. Refogar até a cebola começar a ficar tenra. Adicionar os cubos de batata e refogar por mais uns minutos.

Juntar caldo de carne em quantidade suficiente para a cozedura das batatas e adicionar a fatia de toucinho fumado. Levar a ferver. Baixar o lume e deixar fervilhar até as batatas se apresentarem cozidas.

Entretanto, arranjar os agriões, removendo apenas os caules mais rijos. Lavar muito bem e deixar escorrer.

Temperar a sopa com sal e pimenta. Retirar a panela do lume e deixar amornar um pouco. Retirar a fatia de toucinho. Cortar o toucinho em cubos pequenos; reservar.

Triturar a sopa com o auxílio de uma varinha mágica ou de um liquidificador até obter um creme. Se o creme ficar muito espesso, acrescentar mais um pouco de caldo ou de água e envolver. Rectificar os temperos.

Voltar a colocar a sopa ao lume e levar a ferver em lume médio, mexendo. Juntar os agriões e os cubinhos de toucinho. Deixar retomar fervura. Retirar a sopa do lume e servir de seguida.

Fonte : receita adaptada do livro Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odette Cortes Valente - Ed. Temas e Debates (Portugal)

Pimenta : Pimenta do reino - Varinha mágica : Mixer - Molho : Maço

7 comentários:

  1. Como eu adoro sopas, esta não me vai escapar, mais lá para o inverno.

    Bjs

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  2. Já hoje me apeteceu sopa, acordei com dores de garganta e o tempo está mais fresquinho :)

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  3. Parabéns pelo blog!
    Bjs!
    Vem me fazer uma visita
    http://receitasdatatialves.blogspot.com/

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  4. Sempre gostei de sopa de agrião, a minha costumava adicionar, já nos pratos, ovo cozinho picadinho.
    Delicia.
    Bj.

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  5. sopa come-se em qualquer epoca do ano
    esta e tao boa

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Tempere à gosto !