Comprei recentemente o último livro de Mafalda Pinto Leite, que tem um título homónimo ao do lindo blog da autora, Dias com Mafalda. Comecei a folha-lo logo que cheguei à casa e apeteceu-me ir a correr para a cozinha experimentar uma ou outra das receitas. Identifico-me bastante com o estilo de cozinha da Mafalda: simples mas não desprovido de uma certa sofisticação, prático, cosmopolita e moderno. As receitas não pedem ingredientes nem técnicas do outro mundo. Dirigem-se às mulheres do nosso tempo que têm pouco tempo a passar na cozinha mas que não prescindem de proporcionar às famílias refeições saborosos confeccionadas com ingredientes frescos. Esta foi a primeira receita que tirei do livro, uns bifes - ou escalopes - panados com um sabor delicioso à salva, uma das ervas aromáticas que mais aprecio. Muito boa...!
Ingredientes para 2 pessoas
Ingredientes para 2 pessoas
- 4 bifes de vitela ou de novilho, pequenos e finos
- 8 folhas de salva
- 4 fatias finas de presunto
- 1 ovo grande, batido
- 1 prato de farinha
- 1 chávena* de pão ralado
- 1/2 colher (sopa) de alecrim picado
- 5 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída no momento
- 1 limão - ou lima - cortado em rodelas finas
* 1 chávena (xícara) = 1 cup -> um volume de +/- 240 ml
Preparação
Remover a eventual gordura dos bifes. Coloca-los na bancada e pressionar uma folha de salva de cada lado dos bifes com a ponta dos dedos para que adira bem. Embrulhar cada bife numa fatia de presunto.
Dispor a farinha, o ovo batido e o pão ralado em três pratos separados. Temperar o pão ralado com sal, pimenta e o alecrim.
Passar cada bife pela farinha, pelo ovo batido e finalmente pelo pão ralado, pressionando para que fique integralmente panado.
Aquecer o azeite em lume médio numa frigideira grande anti-aderente. Fritar os bifes por 3 minutos de cada lado ou até ficarem dourados e estaladiços, virando-os uma única vez.
Escorrer os bifes entre duas camadas de papel absorvente e coloca-los num prato de servir. Guarnecer com as rodelas de limão e servir de seguida. Acompanhar com uma salada de tomate e agrião - ou rúcula, temperada com sal, pimenta, azeite e vinagre balsâmico.
Fonte : receita adaptada do livro Dias com Mafalda, de Mafalda Pinto Leite - Ed. Casa das Letras (Portugal)
Remover a eventual gordura dos bifes. Coloca-los na bancada e pressionar uma folha de salva de cada lado dos bifes com a ponta dos dedos para que adira bem. Embrulhar cada bife numa fatia de presunto.
Dispor a farinha, o ovo batido e o pão ralado em três pratos separados. Temperar o pão ralado com sal, pimenta e o alecrim.
Passar cada bife pela farinha, pelo ovo batido e finalmente pelo pão ralado, pressionando para que fique integralmente panado.
Aquecer o azeite em lume médio numa frigideira grande anti-aderente. Fritar os bifes por 3 minutos de cada lado ou até ficarem dourados e estaladiços, virando-os uma única vez.
Escorrer os bifes entre duas camadas de papel absorvente e coloca-los num prato de servir. Guarnecer com as rodelas de limão e servir de seguida. Acompanhar com uma salada de tomate e agrião - ou rúcula, temperada com sal, pimenta, azeite e vinagre balsâmico.
Fonte : receita adaptada do livro Dias com Mafalda, de Mafalda Pinto Leite - Ed. Casa das Letras (Portugal)
Que aspecto delicioso
ResponderEliminarTambém sou fã da Mafalda, não tenho este livro mas acompanho a série na tv, o site e o blog. Gostei dos ingredientes desta receita vou copiar para experimentar :)
ResponderEliminarbeijinho
tambem sou uma fa da mafalda
ResponderEliminareste liro ainda nao tenho
mas adorei a sugestao
beijinho