Saint-Germain-des-Prés é um bairro parisiense - Paris VI - localizado nas redondezas da universidade de La Sorbonne, um local bonito e cheio de vida que sempre atraiu intelectuais e turistas. O bairro também se destaca pela abundância de cafés e esplanadas, entre os quais o Les Deux Magots, tertúlia em tempos frequentada pela figura de proa da filosofia francesa, Jean-Paul Sartre, e pela sua não menos famosa companheira, a escritora Simone de Beauvoir, assim como pelo Pablo Picasso e outras celebridades. Reza a lenda que esta salada de frango e feijão-verde com molho de caril nasceu na cozinha do café Les Deux Magots, espalhando-se depois pelos outros estabelecimentos dos arredores ao ponto de ficar baptizada com o nome do bairro. Simples, chique e saborosa...
Ingredientes para 4-6 pessoas
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 450 g de feijão-verde francês* arranjado
- 200 ml de maionese
- 1 colher (chá) de sumo de limão
- 1 colher (chá) de pasta de caril
- 1/2 colher (chá) de açafrão-das-Índias em pó (curcuma)
- 1 colher (sopa) de natas para culinária
- sal & pimenta moída no momento
- folhas de 1 alface
- 2-3 peitos de frango sem ossos, cozidos ou assados
Vinagrete de ervas
- 125 ml de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco ou de sumo de limão
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 colheres (sopa) de ervas frescas picadas**
- sal & pimenta moída no momento
* ou uma quantidade equivalente de feijão-verde português cortado em tiras finas
** salsa, cebolinho e hortelã
Preparação
Preparar o molho vinagrete colocando o azeite, o vinagre, a mostarda, o açúcar e as ervas picadas num frasco de vidro. Temperar com sal e pimenta. Fechar hermeticamente o frasco e sacudir energicamente até o molho se apresentar bem emulsionado. Reservar.
Levar uma grande quantidade de água temperada de sal a ferver. Juntar o feijão-verde e deixar cozer por 10 minutos após a água retomar fervura (o feijão-verde deve ficar cozido mas ainda bem firme).
Escorrer o feijão-verde e passa-lo imediatamente sob água fria corrente. Deixar escorrer muito bem e secar com papel absorvente. Colocar o feijão-verde numa tigela e adicionar o vinagrete de ervas. Envolver e reservar.
Preparar o molho de caril. Bater a maionese até esta ficar bem lisa. Juntar o sumo de limão, a pasta de caril, o açafrão-das-Índias e as natas. Temperar com sal e pimenta. Bater muito bem até obter um molho ligado e cremoso. Cobrir e reservar no frigorífico.
Cortar os peitos de frango em fatias finas no sentido diagonal. Reservar.
Forrar um prato grande de servir - ou pratos individuais - com as folhas de alface. Colocar o feijão-verde no meio e dispor as fatias de frango à volta, de forma harmoniosa. Borrifar o frango com o molho de caril e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Francesa - Parragon Books (Portugal)
** salsa, cebolinho e hortelã
Preparação
Preparar o molho vinagrete colocando o azeite, o vinagre, a mostarda, o açúcar e as ervas picadas num frasco de vidro. Temperar com sal e pimenta. Fechar hermeticamente o frasco e sacudir energicamente até o molho se apresentar bem emulsionado. Reservar.
Levar uma grande quantidade de água temperada de sal a ferver. Juntar o feijão-verde e deixar cozer por 10 minutos após a água retomar fervura (o feijão-verde deve ficar cozido mas ainda bem firme).
Escorrer o feijão-verde e passa-lo imediatamente sob água fria corrente. Deixar escorrer muito bem e secar com papel absorvente. Colocar o feijão-verde numa tigela e adicionar o vinagrete de ervas. Envolver e reservar.
Preparar o molho de caril. Bater a maionese até esta ficar bem lisa. Juntar o sumo de limão, a pasta de caril, o açafrão-das-Índias e as natas. Temperar com sal e pimenta. Bater muito bem até obter um molho ligado e cremoso. Cobrir e reservar no frigorífico.
Cortar os peitos de frango em fatias finas no sentido diagonal. Reservar.
Forrar um prato grande de servir - ou pratos individuais - com as folhas de alface. Colocar o feijão-verde no meio e dispor as fatias de frango à volta, de forma harmoniosa. Borrifar o frango com o molho de caril e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Francesa - Parragon Books (Portugal)
Não conheço o Bairro nem a sua famosa salada mas, pelo aspecto, parece excelente. Adoro caril, deve ficar com um sabor delicioso :)
ResponderEliminarConheço o bairro, tão característico, mas tb não conhecia a saladinha....
ResponderEliminarParece muito saborosa!
Babette
nao conheço frança e uma pena porque cada vze mais gosto da sua cozinha. como esta salada esta tao apetitosa
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