O Beira Mar é um restaurante terceirense muito famoso. Com vista para o bonito porto de pesca de São Mateus da Calheta, diz-se que serve os melhores e mais frescos peixes e mariscos da ilha. É um local simples e acolhedor, com um serviço descontraído mas eficiente. E, de facto, os peixes e outras especialidades típicas dos Açores que lá comi nunca me desiludiram. Gosto em especial das lapas grelhadas e das espetadas mistas, tanto que tentei reproduzir estas últimas em casa, guiando-me apenas pela minha memória gustativa relativamente aos temperos. E assim preparei os molhos enquanto o meu marido tratava da montagem das espetadas e da churrasqueira. Ficaram tal e qual como no Beira Mar: excelentes...!
Ingredientes para 4 unidades
Ingredientes para 4 unidades
- 800 g de postas grandes e espessas de cherne
- 8 camarões grandes, crus
- 1/2 pimento vermelho cortado em cubos
- 50 g de manteiga derretida
- 50 g de manteiga gelada cortada em cubos pequenos
- 2 colheres (chá) de massa de malagueta*
- 1 colher (café) de massa de alho
- 2 dentes de alho picados finamente
- sal & pimenta moída no momento
- óleo vegetal para untar
- 4 rodelas de limão
* na falta desta, uma quantidade equivalente de massa de pimentão misturada com uma pitada de malagueta seca moída
Preparação
Preparar a churrasqueira. Demolhar 4 espetos de madeira em água morna durante 30 minutos.
Levar alguma água temperada de sal a ferver. Juntar os camarões e deixar retomar fervura. Retirar imediatamente o tacho do lume e escorrer os camarões. Passar sob água fria corrente e deixar escorrer.
Descartar as espinhas e a pele das postas de cherne. Cortar o peixe em 12 cubos grandes.
Escorrer os espetos de madeira. Picar os cubos de cherne nos espetos, alternando com os camarões e os cubos de pimento. Temperar com sal e pimenta. Reservar.
Misturar muito bem a manteiga derretida com a massa de alho, metade da massa de malagueta, sal e pimenta numa tigela.
Untar uma grelha com óleo e grelhar as espetadas por 3-4 minutos, virando-as à meio da cozedura e pincelando frequentemente com o molho de manteiga.
Entretanto, aquecer 15 g da manteiga restante num tacho pequeno. Refogar os alhos picados por 2 minutos, mexendo sempre. Adicionar a massa de malagueta restante e envolver. Juntar os cubos de manteiga gelada e mexer sempre com uma colher de pau ou uma vara de arames até obter um molho cremoso e bem ligado. Temperar com sal e pimenta. Retirar o tacho do lume.
Colocar as espetadas numa travessa e rega-las com um pouco do molho obtido. Guarnecer com rodelas de limão. Servir de imediato, acompanhando com salada mista e batatas cozidas.
Preparação
Preparar a churrasqueira. Demolhar 4 espetos de madeira em água morna durante 30 minutos.
Levar alguma água temperada de sal a ferver. Juntar os camarões e deixar retomar fervura. Retirar imediatamente o tacho do lume e escorrer os camarões. Passar sob água fria corrente e deixar escorrer.
Descartar as espinhas e a pele das postas de cherne. Cortar o peixe em 12 cubos grandes.
Escorrer os espetos de madeira. Picar os cubos de cherne nos espetos, alternando com os camarões e os cubos de pimento. Temperar com sal e pimenta. Reservar.
Misturar muito bem a manteiga derretida com a massa de alho, metade da massa de malagueta, sal e pimenta numa tigela.
Untar uma grelha com óleo e grelhar as espetadas por 3-4 minutos, virando-as à meio da cozedura e pincelando frequentemente com o molho de manteiga.
Entretanto, aquecer 15 g da manteiga restante num tacho pequeno. Refogar os alhos picados por 2 minutos, mexendo sempre. Adicionar a massa de malagueta restante e envolver. Juntar os cubos de manteiga gelada e mexer sempre com uma colher de pau ou uma vara de arames até obter um molho cremoso e bem ligado. Temperar com sal e pimenta. Retirar o tacho do lume.
Colocar as espetadas numa travessa e rega-las com um pouco do molho obtido. Guarnecer com rodelas de limão. Servir de imediato, acompanhando com salada mista e batatas cozidas.
Restaurante Beira Mar
Canada do Porto, 46
9700-555 São Mateus da Calheta
Ilha Terceira, Açores - PORTUGAL
Tel. : 295 642 392
Canada do Porto, 46
9700-555 São Mateus da Calheta
Ilha Terceira, Açores - PORTUGAL
Tel. : 295 642 392
Ficaram realmente apetitosas... e com peixe fresco assim, é um luxo!
ResponderEliminarbabette
Que buena pinta tiene!!!!!
ResponderEliminarElvira,
ResponderEliminarPela segunda vez cito uma tua receita em meu blog poético (post de 08/08/10).
Um dia ainda irei conhecer teu restaurante!
Flores!
hum que maracvilha elvira
ResponderEliminareu tambem gosto muito de ir a um restaurante pelas espetadas mas de lulas e gambas.
estao uma delicia
beijinhos