4 de março de 2010

Yakisoba de novilho



Yakisoba - ou yakissoba , "massa frita" - é um prato muito corrente e popular no Japão, cujas origens vêm do conhecido chow mein chinês. A única diferença entre os dois pratos é que, no japonês, usa-se massa de trigo sarraceno - soba - no lugar da massa de ovo chinesa. O yakisoba também é muito consumido no Brasil onde vive uma grande comunidade com raízes japonesas. Os vegetais que entram na sua composição variam consoante a estação do ano e os gostos de cada um. Yakisoba pode ser confeccionado com novilho, frango, porco ou ovos mexidos, e também existem variantes vegetarianas. Cá em casa, já passou à clássico há muitos anos...

Ingredientes para 4 pessoas

- 275 g de massa de trigo sarraceno japonesa (massa soba)*
- 3 colheres (sopa) de óleo vegetal
- um pedaço de raiz de gengibre com 2,5 cm, descacado e cortado em palitos finos
- 5 cebolos (cebolas de rama, spring onions), cortados em rodelas finas + mais algumas farripas para guarnecer
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 pimento vermelho cortado em tiras finas
- 100 g de cogumelos frescos (tipo champignons de Paris), fatiados finamente
- 350 g de bifes de novilho (lombo), cortados em tiras finas
- 1 colher (sopa) de amido de milho (Maizena)
- 5 colheres (sopa) de vinho de arroz (ou xerez seco, vinho do Porto branco seco, vermute seco, etc...)
- 3 colheres (sopa) de molho de soja
- 1 colher (chá) de açúcar amarelo
- 225 g de rebentos de soja frescos**
- 1 colher (sopa) de óleo de sésamo
- sal & pimenta moída no momento

* na falta desta, esparguete integral. Ou ainda massa de ovo chinesa (noodles)
* na falta destes, rebentos de soja de conserva, muito bem lavados e escorridos

Preparação

Levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver. Escorrer muito bem a massa e reservar.

Aquecer um wok ou uma frigideira de saltear anti-aderente em lume forte. Adicionar o óleo e deixar aquecer. Juntar os palitos de gengibre, as rodelas de cebolo e o alho picado. Saltear por 45 segundos.

Adicionar as tiras de pimento, os cogumelos fatiados e a carne. Saltear por mais 3 minutos. Temperar ligeiramente com sal e pimenta.

Numa tigela, misturar o amido de milho com o molho de soja e o vinho de arroz; bater até obter uma pasta cremosa. Verter a mistura para o wok. Polvilhar com o açúcar e saltear todos os ingredientes por mais 2 minutos.

Juntar os rebentos de soja, a massa cozida e o óleo de sésamo. Envolver tudo delicadamente por 1 minuto.

Transferir o preparado para uma travessa previamente aquecida e guarnecer com farripas de cebolo. Servir de imediato.

Fonte : receita adaptada do livro Massas - Parragon Books (Portugal)

Novilho : Boi - Massa : Macarrão - Massa de trigo sarraceno : Lámen - Cebolo : Cebolinha verde - Pimento : Pimentão - Vinho de arroz : Saquê - Molho de soja : Shoyu - Rebento de soja : Broto de feijão - Sésamo : Gergelim - Pimenta : Pimenta do reino - Açúcar amarelo : Açúcar não refinado - Esparguete : Espaguete

4 comentários:

  1. Deve ser delicioso!!! Gosto muito desse tipo de pratos, Já estou tirando a receita. Obrigada pela partilha.
    Beijinho

    ResponderEliminar
  2. Sou fã das variantes vegetarianas, porque a carne tem sido um bocadinho banida das minhas refeições apesar de não ter deixado de comer completamente :) É de facto uma refeição que tem conquistado o mundo!

    ResponderEliminar
  3. Adoro estes pratos estilo oriental... o problema maior é arranjar os ingredientes.

    ResponderEliminar
  4. bem esta massa nunca provei nem vi a venda.mas qu esta um belo prato esta.adoreo estes sabores.
    beijinhos

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !