31 de janeiro de 2006

Couve-flor e batatas ao gratin



Este clássico da culinária francesa é óptimo para acompanhar carne grelhada, por exemplo.

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 1 couve-flor
- 4 batatas grandes
- 2 ovos
- 75 g de manteiga
- 100 g de queijo ralado
- 200 g de natas
- noz-moscada moída
- sal & pimenta

Preparação

Descascar as batatas e cortá-las aos cubos. Separar a couve-flor em raminhos. Lavar muito bem as batatas e a couve-flor. Cozer durante 20 minutos em água fervente temperada com sal. Escorrer.

Pré-aquecer o forno a 210ºC. Separar as gemas das claras dos ovos.

Fazer um puré com as batatas e a couve-flor, no passe-vite. Incorporar 50 g de manteiga, metade do queijo, as gemas e as natas. Temperar com noz-moscada, sal e pimenta. Misturar muito bem. Bater as claras em castelo firme e incorporá-las delicadamente ao preparado.

Transferir o puré para um tabuleiro. Espalhar por cima a manteiga e o queijo restantes. Levar a gratinar no forno, a 210ºC, durante 30 minutos. Servir de seguida.

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