24 de fevereiro de 2012

Salada italiana de atum e feijão


Como é o caso com a maioria dos pratos italianos mais populares, esta salada não precisa de muitas complicações para saber bem. A combinação de ingredientes - que devem ser da melhor qualidade possível, texturas e sabores é que a torna especial...

Ingredientes para 3-4 pessoas

  • 200 g de filetes de atum em conserva de azeite, de muito boa qualidade
  • 400 g de feijão borlotti feijão-manteiga cozido, de conserva
  • 1 cebola roxa pequena, cortada em meias-luas finas
  • 2 paus de aipo, fatiados finamente
  • 3 colheres (sopa) de salsa fresca picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • sal & pimenta preta moída no momento

Preparação

Escorrer o atum, reservando o azeite. Desfazer o atum em lascas grosseiras e reservar.

Escorrer o feijão e passar este sob água fria corrente. Escorrer muito bem.

Colocar o feijão numa saladeira, assim como o aipo fatiado e as meias-luas de cebola roxa. Misturar. Juntar as lascas de atum e a salsa picada. Reservar.

Dispor o azeite - o que foi reservado e o outro, o vinagre balsâmico, sal e pimenta num frasco de vidro. Fechar hermeticamente com uma tampa e agitar energicamente até os ingredientes ficarem bem emulsionados.

Temperar a salada com o molho e envolver delicadamente. Servir a salada fresca ou à temperatura ambiente, acompanhando com pão fresco.

Fonte : receita adaptada do livro Refeições Rápidas, de Brenda Kitchen - Rebo Publishers (Portugal)

Aipo : Salsão - Pimenta : Pimenta do reino - Frasco : Vidro

7 comentários:

  1. A simplicidade e versatilidade da comida italiana é de facto impressionante. Mas estas são caracteristicas da cozinha mediterrânica e atlantica, onde estamos geograficamente inseridos, a par de serem saudáveis :)
    Salada de atum e feijão é muito apreciada cá em casa, especialmente no verão, e sempre adaptada aos ingredientes que temos em casa (quantas vezes juntamos queijo e tomate, ou trocamos a voltas e leva azeitonas pretas e ovos cozidos, ou rúcula e pimento vermelho, enfim as possibilidades são imensas!

    ResponderEliminar
  2. Uma saladinha a lembrar tempos quentes!!Que saudades do Verão...

    Bjoka
    Rita

    ResponderEliminar
  3. saladas são comigo e esta tua tem uns ingredientes que me atraem muito.
    há montes de tempo que não como uma boa salada com feijão.

    ResponderEliminar
  4. Olá Elvira,

    É uma bela ideia esta saladinha. Sempre dá para variar.

    ResponderEliminar
  5. Uma bela refeição não tem que ser complicada, às vezes as coisas mais simples são mesmo as que sabem melhor! Esta salada parece-me muito agradável com esses sabores, para além de bem composta e nutritiva:)
    Beijinhos e bom fim de semana:)

    ResponderEliminar
  6. Elvira,
    Que salada linda! Encheu meus olhos de vontade e a boca d´agua!
    beijos

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !