11 de julho de 2011

Picadinho


Este petisco bem português relembra-me a época da minha vida que passei em Lisboa, pois era muito corrente nas tascas da capital e arredores para acompanhar cerveja. Usei bifanas, mas bifes de novilho também ficam óptimos preparados desta maneira. É importante respeitar o tempo de cozedura rápido pois no caso contrário a carne pode tornar-se rija.

Ingredientes para 4 pessoas

  • 600 g de bifes de porco finos, limpos de gorduras
  • 1 colher (sobremesa) de massa de malagueta*
  • sal & pimenta moída no momento
  • 2 colheres (sopa) de manteiga (ou de margarina)
  • 4 dentes de alho, fatiados finamente
  • 1 folha de louro
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 1/2 ramo de salsa
  • 2 colheres (sopa) de pickles pimentos de curtume açorianos, escorridos e picados
* na falta desta, umas gotas de molho de piri-piri

Preparação

Espalmar finamente os bifes com um martelo de cozinha - ou coloca-los entre duas folhas de filme transparente e bater com o rolo da massa. 

Cortar os bifes em tiras. Temperar com a massa de malagueta, sal e pimenta. Envolver e reservar.

Derreter metade da manteiga numa caçarola. Juntar as tiras de carne e saltear rapidamente até alourar.

Adicionar os alhos fatiados e a folha de louro. Regar com o vinho branco e cozinhar por 2 minutos. Envolver a manteiga restante, mexendo com uma colher de pau até obter um molho cremoso e brilhante, sem deixar ferver.

Rectificar os temperos. Polvilhar com a salsa previamente picada e guarnecer com os pickles.

Transferir para um prato fundo e servir de seguida, acompanhando com fatias de pão.

Fonte : receita ligeiramente adaptada da publicaçõa Click In Gourmet * Clássicos (Portugal)

Pimenta : Pimenta do reino - Ramo : Maço - Molho de piri-piri : Molho de pimenta - Bifana : Bife de porco - Tasca : Botequim - Novilho : Boi

4 comentários:

Tempere à gosto !