11 de setembro de 2010

Salada Gourmet



Uma deliciosa e requintada salada bem ao estilo do Sudoeste francês. A meloa - excelente - é da ilha de Santa Maria e o peito de pato foi fumado artesanalmente por uma amiga francesa que esteve cá a passar umas férias recentemente...

Ingredientes para 4 pessoas
  • 1 meloa de Santa Maria (ou meloa Galia, etc.)
  • 8 figos maduros
  • 100 g de salada verde à gosto (alface, rúcula, mesclum...)
  • 100 g de queijo roquefort esfarelado*
  • 1 mão cheia de miolo de noz picado grosseiramente
  • 16-20 fatias finas de peito de pato fumado (magret)
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • sal & pimenta moída no momento
* ou outro queijo azul à gosto tipo stilton, Swedish blue, gorgonzola...)

Preparação

Dividir as folhas de salada por 4 pratos. Reservar.

Cortar a meloa ao meio e remover as sementes. Cortar depois a meloa em talhadas e descascar. Distribuir as talhadas de meloa pela salada de forma harmoniosa. Reservar.

Eliminar os pés duros dos figos. Fazer um corte em forma de cruz na parte superior de 4 figos. Colocar um figo no meio de cada prato. Cortar os figos restantes em quartos e espalhar estes pela salada.

Juntar as fatias de peito de pato fumado. Polvilhar com o queijo roquefort esfarelado e as nozes picadas. Reservar.

Colocar o azeite e o vinagre num frasco. Temperar com sal e pimenta. Fechar hermeticamente o frasco e sacudir muito bem até o molho se apresentar emulsionado.

Servir a salada fresca, com o molho vinagrete à parte. Acompanhar com pão rústico torrado.

Fumado : Defumado - Pimenta : Pimenta do reino - Frasco : Vidro

4 comentários:

Tempere à gosto !