29 de setembro de 2010

Creme de agrião



Agrião é um vegetal que uso bastante, seja nas saladas ou em sopas. E por cá, nos Açores, encontra-se com muita facilidade. Este creme típico da culinária tradicional francesa é uma óptima maneira de aproveitar ao máximo o sabor delicadamente picante do agrião.

Ingredientes para 4 pessoas
  • 40 g de manteiga
  • 1/2 colher (sopa) de óleo
  • 250 g de batatas cortadas em cubos
  • 1 alho-francês (parte branca), cortado em rodelas finas
  • 175 ml de vinho branco seco
  • 800 ml de caldo de legumes
  • 225 g de agrião fresco
  • 175 g de natas espessas + um pouco para guarnecer
  • 1 gema de ovo grande
  • sal & pimenta moída no momento
Preparação

Arranjar, lavar e escorrer o agrião. Picar as folhas maiores. Guardar algumas folhas pequenas inteiras para a decoração. Reservar.

Levar a manteiga a aquecer juntamente com o óleo numa panela, em lume médio. Adicionar os cubos de batata e as rodelas de alho-francês. Refogar por 2 minutos sem parar de mexer para não deixar ganhar cor.

Regar com o vinho branco. Levar a ferver e deixar reduzir para metade. Juntar o caldo de legumes e levar novamente a ferver, mexendo sempre.

Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando até as batatas se apresentarem cozidas e tenras.

Adicionar o agrião e cozinhar por mais 3 minutos. Retirar a sopa do lume. Triturar com o auxílio de um liquidificador ou de uma varinha mágica até obter um creme.

Voltar a colocar a sopa ao lume e aquecer em lume brando, sem deixar levantar fervura.

Numa tigela, misturar muito bem as natas com a gema. Juntar a mistura à sopa, envolvendo delicadamente com uma vara de arames. Aquecer sem deixar ferver. Temperar com sal e pimenta.

Distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Decorar cada prato com um fio de natas e polvilhar com pimenta moída no momento. Guarnecer com as folhas de agrião reservadas e servir de seguida.

Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Francesa - Parragon Books (Portugal)

Alho-francês : Alho-poró - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino - Varinha mágica : Mixer

5 comentários:

  1. Esta deve ser boa mas so mesmo para dias de festa, pois n sou apologista de natas na sopa do dia a dia. Tento que se coma de maneira mais saudavel.

    No entanto, é uma sopa a guardar para ocasioes especiais!!

    Beijinhos

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  2. É dos meus cremes preferidos!!
    beijinho Elvira

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  3. Elvira, babei nesta sua foto! Adoro agrião e este creminho deve ser dos deuses! Parabéns!
    Beijos,
    Fabi

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  4. Prezada Elvira,

    Mais uma sopa fantástica... Parabéns!
    Um abraço,
    Jean Claudi.

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  5. elvira uma sopa ebm, boa
    eu gosto tanto de creme assim aveludados

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Tempere à gosto !