6 de agosto de 2008

Funcho gratinado com tomate e azeitonas



O funcho tem um lugar de destaque na culinária italiana... e na minha cozinha. Há muito que aprecio o seu sabor anisado, tão delicado... Este acompanhamento mediterrânico - ou antepasto - foi mais que apreciado cá em casa - especialmente pelo marido. E de facto, é muito bom.

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 4 bolbos de funcho
- 3 tomates maduros mas firmes
- 12 azeitonas pretas descaroçadas e cortadas em pedaços
- 1 colher (sopa) de alcaparras em vinagre, lavadas e escorridas
- 1 colher (sopa) de orégãos picados
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma assadeira com 1 colher (sopa) de azeite e reservar.

Arranjar os bolbos de funcho, removendo as eventuais folhas exteriores estragadas e a rama. Lavar, escorrer e cortar em metades ou em quartos, dependendo do tamanho dos bolbos. Levar os bolbos de funcho a cozer ao vapor até ficarem tenros.

Escaldar os tomates em água a ferver por 1 minuto. Escorrer, eliminar a pele e cortar em cubos.

Colocar os pedaços de funcho no fundo da assadeira, em uma só camada. Espalhar os cubos de tomate por cima. Temperar com sal e pimenta. Distribuir os pedaços de azeitonas e as alcaparras.

Regar com o azeite restante. Polvilhar com o queijo ralado e os orégãos. Levar ao forno por 10-15 minutos, ou até dourar ligeiramente. Servir morno.

Ver também : Risotto com funcho / Pataniscas de funcho com curgete / Funcho estufado com azeitonas pretas

Bolbo : Bulbo - Orégão : Orégano - Pimenta : Pimenta do reino

8 comentários:

  1. Este teu post me fez lembrar da primeira vez em que comi funchos frescos: em sardenha. um prato de salada lindo. A partir daí foi paixão.Gostei deste gratinado.

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  2. Elvira, que blog lindo e delicioso! Fiquei ansiosa para fazer tantas receitas tuas...Abraço

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  3. Um prato leve e saboroso. Também gosto muito de funcho.Bjss

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  4. Nunca comi funcho!!!Mas esta receita fiquei com vontade de experimentar.Está divina.Beijinhos

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  5. Que rica ideia!
    Nunca tinha pensado em gratina-lo
    Fica com um aspecto delicioso.

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  6. realmente elvira!
    O finnocchio como é chamado na Itália está por todas as partes.
    Aqui no Brasil não é muito comum.
    Confesso que quando li a palavra funcho demorei algum tempo pra reconhecer. Aqui, chamamos de "erva doce" e não é lá muito popular!
    Um abraço

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  7. Fernando, daquilo que tenho lido, o funcho e a erva doce são duas plantas ligeiramente diferentes apesar de pertecerem à mesma família.

    Obrigada pela sua visita. :-)

    Um abraço.

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  8. ora aqui está uma coisa que eu nunca comi mas que tenho vontade de experimentar.

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Tempere à gosto !