18 de julho de 2008

Curgetes maceradas em azeite e ervas



Adoro a época do Verão, mas estas temperaturas loucas que ultrapassam os 40ºC à sombra deixam-me exausta - cá no Norte do Ribatejo, já chegamos a atingir 52ºC em finais de Julho, no ano passado, tipo deserto do Sara... Tudo requer mais esforço e o simples facto de cortar um tomate em rodelas parece custar imenso. Apesar do calor, as mulheres tuaregues cozinham, não é verdade...? Se elas conseguem ficar à volta de uma fogueira a preparar amorosamente tajine ou couscous com um sol infernal a bater no toldo da tenda, eu também consigo confeccionar alguma coisa à sombra da minha cozinha - nem que seja uma simples salada, enquanto o pobre do marido está lá fora a suar ao pé da churrasqueira...! Se possível, uma salada bem refrescante e leve como esta, inspirada pela revista Cozinha Saudável - Junho de 2008...

Ingredientes para 4 pessoas

- 3-4 curgetes médias
- sumo de 1 limão
- 1 dente de alho picado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 6 folhas de mangericão
- 10 folhas de hortelã + algumas para a decoração
- flor de sal

Preparação

Lavar e secar muito bem as folhas de mangericão e de hortelã. Picar e colocar a hortelã dentro de uma saladeira. Deixar o mangericão a macerar no azeite.

Lavar e secar as curgetes. Remover as pontas e ralar com um ralador grosso. Juntar as curgetes raladas à saladeira.

Colocar o mangericão macerado juntamente com o azeite num almofariz. Adicionar o alho picado e pisar muito bem com o pilão até obter uma pasta. Juntar um pouco de flor de sal e o sumo de limão.

Juntar o preparado à saladeira e envolver. Cobrir com película aderente e deixar repousar por 1 hora no frigorífico. Decorar com folhas de hortelã antes de servir.

Curgete : Abobrinha - Sumo : Suco - Frigorífico : Geladeira - Película aderente : Filme transparente

8 comentários:

  1. A mãe de uma amiga nos serviu uma salada parecida com esta! achei diferente usar abobrinha de maneira tão natural!
    bjo,
    Nina.

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  2. Ai Elvira nem me fales no calor do Ribatejo, estou a derreter....

    Esta salada é muito original, a cougete é um legume fantástico.

    Beijo e bom fim de semana

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  3. Adoro courgettes :) Estas devem ficam fantásticas com as aromáticas.

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  4. Hmmm... a hortelã deve assentar que nem uma luva. Para mim esta é a erva do momento, não há nenhuma que "refresque" tanto um cozinhado.

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  5. nao sabia que em Portugal fazia tanto calor assim... tadinhas de vcs que moram por ai. Ja nos, aqui no Sul do Brasil estamos em pleno inverno.
    Linda a sua saladinha de abobrinhas

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  6. Parece ser muito boa a sua saladinha e realmente para o calor que está, é a melhor opção tanto para comer como para fazer! Vou experimentá-la amanhã. Obrigada pela ideia porque courgete ralada e crua nunca yinha visto!

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  7. Experimentei a salada de courgete e gostei imenso. Vou repetir mais vezes!Obrigada.

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  8. Fico muito feliz por ter gostado, querida Noémia. :-)

    Beijinhos.

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